拼“勃”实干为民生

记自治区税务局驻温宿县依希来木其乡斯也克村第一书记、工作队长李勃

日期:2020-10-20
来源:新疆访惠聚
【字体:

“你离群众越近,群众就和你越亲。大家的满意与信任,就是我不断前行的动力!”自治区税务局驻温宿县依希来木其乡斯也克村第一书记、工作队长李勃说。

驻村以来,李勃统筹驻村各支力量,聚焦总目标,围绕“1+2+5”重点任务,凝聚班子力量,用真情和实干带动村各项事业蓬勃发展,为村民谋福祉、为民生添动力。

固本强基 党旗引领有方向

“想要抓好村级各项工作,就要加强党的全面领导、建强基层党组织。”驻村伊始,针对村干部工作水平不高、党员作用不明显等问题,李勃从帮带干部、健全机制等方面入手,全面夯实基层基础。

李勃利用“传帮带”机制,指导村干部和村内优秀党员、返乡大学生、致富带头人等结成帮带对子,积极参与村级事务,并从优考察2名村级后备力量充实到村“两委”班子,优化班子结构。带领工作队员与村干部结成“师徒”,工作队员教村干部工作方法、村干部带工作队员了解村情民意,形成了问题同研究、事情共落实的工作格局,在互学互助中共同成长。

为激发党员干事创业热情,李勃指导设立政策宣传、民情反馈等“党员示范先锋岗”,每月民主评议党员作用发挥情况,将实际表现作为评先选优重要参考,有效提升党员争先创优意识。他还帮助村“两委”完善干部行为规范、工作责任分工等12项制度,高质量推进“三会一课”“四议两公开”等制度落地见效,助力党支部强化政治功能建设,提升基层组织力。

“在李书记的帮带下,我们的村干部干事创业有底气、挑战难题有勇气、打破惯例有锐气,村民也逐步形成了有事找党员、寻干部的风气,对村干部的满意度也越来越高。”村党支部书记阿力木·毛拉买提说。

凝心聚力 服务群众有真情

“只有把百姓的冷暖时刻放在心头,才能成为群众信得过、靠得住的贴心人。”李勃说。

为做好群众工作,李勃在村建立了集百姓说事点、群众工作室于一身的“庭院党群之家”,引导群众有话向党说、有难找党帮。建立村民困难诉求清单,24小时收集民情民意,小问题现场解决、大问题集中研究,责任到人、销号管理,做到件件有回应、事事有答复。今年以来,李勃带领驻村各支力量,累计解决群众各类困难诉求63件,化解矛盾纠纷126件。

“现在我们闲下来就到‘庭院党群之家’坐坐,把烦心事、揪心事和党员干部们聊聊,他们很快就能拿出解决办法,这都是李书记的功劳。”说起“庭院党群之家”,村民吐尔逊·尼亚孜竖起大拇指连连点赞。

为更好服务群众,李勃组建党团员志愿服务队,从春耕抢种到人居环境整治,哪里有需要哪里就有他们帮扶的身影。今年以来,李勃带领志愿服务队累计为民办实事好事50余件。


资料图

68岁的贫困户吐尼亚孜·图尔迪身患慢性病,需要常年服药。受疫情影响,吐尼亚孜不能外出买药,李勃了解情况后,不光解决了老人买药难问题,还带领工作队员遍访全村,了解村民用药和各类健康问题,联系爱心企业为村民送来了价值13万元的各类药品,免费配送到村民手中,让村民可以安心在家养病。

“李书记就是我们的主心骨,任何时候,只要有他在,村民心里踏实,我们干部心里更踏实。”村委会主任吐鲁洪·清吐木尔说。

把握关键 产业发展有定力

“‘其作始也简,其将毕也必巨’,虽然我们村在2019年底整体退出,但巩固脱贫成果绝容不得半点松懈。”随着脱贫攻坚工作进入收官之年,李勃的心绷得更紧了。

李勃坚持将转移就业作为增收致富的重要手段,他牵头建立富余劳动力动态管理台账,全面梳理富余劳动力就业情况、就业技能和就业意愿,并和周边企业、合作社建立联系,积极开展人员输送工作。安排工作队员定期走访务工企业,了解就业人员各类困难诉求,以“一人一账”的方式,做到精准服务。

“我在外面干活,家里有什么事情,李书记带着工作队第一时间出面解决,虽然我不在家,但是家里的事情,我放心。”村民伊敏·托合提在李勃的帮助下,成功在地区一家瓷砖厂实现稳定就业,每月工资4000元左右。

截至目前,村里已有200余名村民成功外出就业,人均月收入3000余元。


资料图

针对斯也克村种植结构单一、产业调整难度较大的问题,李勃协调引入社会资金上,建起了占地120亩的蔬菜育苗基地,引导40户困难家庭参与经营,每年可产生经济效益近百万。面对近年红枣、核桃行情持续低迷的困境,李勃组织工作队员赴河北考察,与当地企业签订红枣、核桃收购协议,打通了农产品购销绿色通道,有效解决了销售难的问题。

“年龄从来不是什么问题,别看我已经59岁了,我的心还年轻着呐。我要继续带着斯也克村凝聚向上的力量,共筑美好生活,让大家的获得感、幸福感更加充实。”李勃说。

拼“勃”实干为民生-昆仑网—新疆党建网