幸福村闯出幸福路

记昌吉市财政局驻二六工镇幸福村第一书记、工作队长崔炳华

日期:2020-10-20
来源:新疆访惠聚
【字体:

“俯得下身,吃得了苦,干得成事,真心为幸福村谋幸福。”这是昌吉市财政局驻二六工镇幸福村第一书记、工作队长崔炳华的驻村“信条”。驻村以来,崔炳华聚焦总目标,抓好“1+2+5”重点任务落实,建强基层党组织,拓宽致富门路,真情服务群众,用真情和实干赢得了村民的称赞。

用心帮带夯实“幸福基石”

“村党支部是村里各项工作的领导核心,只有扑下身子实实在在办实事,才能把民心都聚起来。”驻村伊始,崔炳华摸清村情后,与村“两委”班子谈起了提升村党支部组织力的重要性。

有着多年党建工作经验的崔炳华从理清工作思路、抓制度落实入手,带领村“两委”梳理星级化包联制度、量化考核机制等46项工作职责,成立基层治理、脱贫攻坚、组织建设、经济发展组,由第一书记统领抓、党总支书记具体抓,让繁杂的工作有了头绪和归口。

崔炳华带头落实“三会一课”组织生活会等制度,定期组织干部集中学习,建立健全干部考勤、学习、工作等22项规章制度。同时,严格落实“四议两公开”“一事一议”等制度,建立村级管理长效机制,从思想上引、方法上教,干部作风更加务实。


资料图

崔炳华与村“两委”制定村级后备力量培养计划,建立大学生村官、回乡创业青年、致富能手等信息库,形成“一人一档”。为综合能力强、个人优势突出的干部压担子、给机会。如今,已从后备力量中将3名德才兼备、表现突出的年轻人纳入村“两委”班子,为村干部队伍建设建好“蓄水池”。

“有了崔书记的统筹领导,青年村干部都在不断成长,工作思路清楚了,工作能力强了,群众对我们的满意度也越来越高了。”幸福村三片区党支部书记张学成说。

精准施策破解“幸福密码”

幸福村种植面积大,是典型的农业村。近年来,工作队和村“两委”引导村民成立6个农业种植专业合作社,吸收1200余名村民入社,经过土地确权,有效整合3.75万亩土地,走上了订单农业的增收路。为更好发挥规模化种植优势,崔炳华和村“两委”依托“智慧农业”解放劳动力,实现节本增效

崔炳华组织队员、村干部向合作社社员、种植大户宣传智慧农业优势,组织他们赴外地参观考察。同时,争取智慧农业项目资金150万元,引进田间智能灌溉管理系统,邀请专业技术人员提供手机监测墒情、自动上水上肥等技术服务和指导。

“一部手机,就能轻松管理9000亩地,点开手机就能实时查看庄稼生长情况,光人工成本就省了不少呢!”亲身享受智慧农业优越性的雨轩金玉米种植专业合作社负责人戴德英深有感触。


资料图

智慧农业,那解放的劳动力该何去何从?幸福村毗邻工业园区,周边企业多,崔炳华便和村“两委”充分发挥区位优势,利用闲置仓库引进滴灌带厂,在盘活村集体闲置资产的同时为270余名村民提供就业岗位。四片区村民马生海把土地流转后,进入滴灌带厂打工,月收入3000元。

宜农则农,宜工则工,宜商则商,多元化的就业增收路,实现全村人均年纯收入达2万余元,幸福村成了名副其实的幸福村。

真情帮扶记录“幸福账本”

在崔炳华的民情日记本上,密密麻麻的记满了群众的“琐事”,大到看病就学,小到停水停电,一件一件抓落实,一件接着一件办。“群众的小事就是自己的大事。”她总是这样说。

崔炳华先后组织开展6次困难群体排查,建立困难诉求台账,并有针对性的制定“一户一策”帮扶措施。工作队还提出“5+x”帮扶模式,采取帮扶单位、村干部、驻村干部、结亲干部、党员志愿者各支力量包联包户,及时、精准解决困难诉求。

村民李正平身患尿毒症无法从事体力劳动,3个女儿还在上学,家中只有妻子一人种6亩地的收入。崔炳华联系派出单位和帮扶企业为李正平家捐赠了6只生产母羊和30只鸡苗,在土地流转后为李正平的妻子联系保洁工作,同时为他申请大病救助补贴。稳定的工资加上养殖收入,让李正平一家人的生活有了盼头。

这样的事,还有很多。帮扶单位为王菊花送上电动车,支持她在镇上做起了小本生意补贴家用;马红花在驻村干部的宣传下,顺利卖出了百余只鸡;王思格在村干部的帮助下开起了幸福饭馆,月收入8000元……如今,幸福村的村民过上了幸福生活。

越奋斗越幸福。崔炳华努力当好群众幸福路上的“领头人”,带领工作队和村“两委”,为村民谋幸福,用充满“泥土气息”的脚印,带着村民在幸福路上继续前行!

幸福村闯出幸福路-昆仑网—新疆党建网