希望村的幸福蜜语

记自治区人力资源和社会保障厅驻库车市阿拉哈格镇希望村工作队

日期:2020-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”村委会大喇叭里悠扬的歌曲声,飘荡在库车市阿拉哈格镇希望村的上空,如今的希望村也正如歌曲中唱的一样,尽显美丽的田园风情。这一切,都源自于自治区人力资源和社会保障厅驻村工作队带领村民共同绘就的幸福蓝图。

阶梯帮带强堡垒

求木之长者,必固其根本。驻村伊始,针对村干部作风松散、工作方法不多、效率不高等问题,工作队从提升村干部工作能力入手,让工作队员与村干部结成帮带对子,每名村干部帮带3名村级后备力量,实施阶梯式“1+1+N”帮带工作机制。

工作队结合村干部自身特长,细化工作清单,营造工作一起推动、问题一起解决、考核一起检验的良好氛围。在具体工作中带领村干部共同学习惠民政策、丰富村级事务管理方法、提升服务群众能力,经过相互磨合和激励,工作队员和村干部在工作责任心和办事能力方面都得到了提升。

“作风正,能力强,才能肩负起村里发展的重任,才能得到群众的信任和支持,这是我从第一书记那里学到的,在今后的工作中,我会带头做出榜样。”村党支部书记阿不里提甫·吾许说。

同时,工作队还鼓励村级后备力量参与到村委会日常工作中,学习计算机办公软件、群众工作方法,与年轻党员、入党积极分子、致富带头人等开展学习交流。驻村以来,工作队累计培养村级后备力量21人,发展党员7名,入党积极分子20名,71名村民递交了入党申请书,党员及村级后备力量队伍发展壮大。

产业共谋促增收

贫有百样,困有千种,脱贫攻坚贵在精准。面对希望村人均耕地少,传统种植、养殖业发展缓慢,村民收入低的现状,工作队依托离城区近、农产品资源丰富的优势,谋划发展本村生态旅游产业。

工作队带领村干部多次前往库车市设施农业种植基地参观、交流,选派致富能手前往山东省寿光市观摩、学习。同时争取派出单位540万元资金,在希望村建设占地150亩的集民俗活动、休闲娱乐、特色畜禽养殖、绿色生态采摘为一体的文化生态创业园区。


工作队积极发挥行业优势,邀请专业讲师定期来村开展烹饪、礼仪、电子商务等培训24期,选拔村民党员、致富能手、种植养殖大户与贫困家庭组成“1+1”帮扶团,在园内种植区、养殖区、采摘区、娱乐区就业创业,为村民提供100个摊位和200个就业岗位。

为促进园区发展,吸引更多游客,工作队协同镇政府利用农闲时节,组织25个村轮流在园区开展“百日百姓大舞台”文艺演出、农特产品展销等活动,通过发放优惠券、“口口相传”的营销模式,吸引周边县(市)、乡(镇)游客5万余人次,带动81户村民入园经营,32户贫困家庭创业增收,实现园区全年营业收入110万余元,村民户均年增收1万余元。

村民玉素普·尼亚孜家有3口人,6.7亩耕地是全家唯一的经济来源,生活比较拮据。玉素普妻子在工作队的鼓励下参加烹饪培训,合格后工作队又帮她申请了创业资金,在园区内开起一家拉面店,月收入1800元,玉素普也在养殖区找到了工作,月均收入2500元,极大改善了家庭生活。

民生实事暖人心

群众利益无小事,一枝一叶总关情。工作队针对村级文化活动室面积小,年久失修,无法满足村民学习、娱乐的需求,积极协同派出单位出资100余万元,改造修缮400平方米的村文化活动中心和一体化服务中心,配备电脑、打印机等办公设备,安装高清电视、音响等现代化电器。

选拔一批有特长、有文艺才能的返乡大学生、文艺积极分子等50余名年轻力量成立模特队、舞蹈队、体育队、志愿服务队等8支队伍,丰富了村民业余生活,激发了村民生产、生活的热情。每到傍晚,村民就会来到活动中心,唱歌、跳舞、健身,娱乐成为村民茶余饭后的主要休闲方式。

“有了这个‘爱心桥’,孩子们上学、放学就安全多了。”村民库尔班·艾则孜高兴地说。

工作队员在入户走访中了解到,村里通往镇第四幼儿园的路上,要经过一座窄桥,孩子上学放学期间,常常出现交通拥堵,还存在一定安全隐患。工作队拿出2万余元为民办实事经费,在原有窄桥旁又修建了两座人行桥,实行人车分离过桥,畅通了交通、减少了安全隐患。


安装红绿灯、修建便民服务点、设置免费充电站点、为村民发放交通知识手册......今年来,工作队共为村民解决困难诉求156件,把一件件、一桩桩实事好事办到了村民的心坎里。

“我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样......”正如歌曲中唱的那样,工作队与村“两委”正带领着全体村民向着美好生活阔步向前。

希望村的幸福蜜语-昆仑网—新疆党建网