真情实干换得百姓俱欢颜

记中国移动新疆有限公司、新疆大学、叶城县疾病预防控制中心驻叶城县依力克其乡依力克其村工作队

日期:2020-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

    鳞次栉比的安居富民房、宽阔平坦的柏油路、配套完善的健身娱乐设施、宽敞明亮的村民活动中心……呈现在眼前的是叶城县依力克其乡依力克其村的真实写照。中国移动新疆有限公司、新疆大学、叶城县疾病预防控制中心驻村工作队夯实基层基础、促进转移就业、美化村容村貌,让村民收获满满的幸福。

育强基层发展的“领头羊”

    欲筑室者,先治其基。抓好村“两委”班子及村级后备力量建设是做好农村工作的根本,是实现乡村振兴的基础。驻村伊始,工作队首先从选优配强村“两委”班子入手,坚持选、培、用相结合,注重从青年村民、致富带头人、返乡大学生中选拔培育村级后备力量,并根据个人特长安排到相应岗位跟班学习,为村级各项工作提供强有力的人才保障。

针对村干部动力不足、能力不强等短板,工作队员与村干部结成“一对一”帮带对子,帮助村干部厘思路、传方法、解难题,逐步提高综合业务素质和服务村民能力。同时,工作队还注重把工作任务细化到人、量化到岗,让村党组织运行更加科学、规范、高效。

村干部依马木尼亚孜·吐尼亚孜以前计算机操作不熟练,业务知识不足,干工作有热情没思路。工作队员宁世超与马木尼亚孜结为帮带对子,帮他厘思路、教方法,系统学习计算机办公软件、公文写作基础知识等,明确每天学习计划,经过帮带,依马木尼亚孜业务能力强了,为民服务的效率也提高了。

在工作队的帮助下,村“两委”班子更加团结,工作更加规范,村民对党组织满意度不断提高。今年以来,全村25人递交入党申请书,确定入党积极分子8人,发展对象5人。

“以前村干部工作思路不清、动力不足,在工作队的帮带下大家都清楚了自己每天的工作任务,工作有人带、困难有人帮,大家干劲十足。”村党支部书记艾斯海尔·吐鲁甫说。

找准增收致富的“加速器”

就业是民生之本。依力克其村人多地少,富余劳动力多,许多村民因缺少就业技能而赋闲在家。工作队从实际出发,与村“两委”确立富余劳动力转移就业发展思路。


为帮助富余劳动力掌握一技之长,工作队邀请县技工学校教师进村开展建筑、烹饪、美容美发、缝纫等技能培训班16场(次),培训村民800余人次,其中,43人顺利考取了面点、电焊、烹饪等资格证书。工作队还趁热打铁,积极联系用工单位为村民牵线搭桥,帮助132名村民外出务工就业。

“通过技能培训,我掌握了砌墙抹灰技术,在县城建筑工地打工,妻子在村里开了一家裁缝店,我俩每月都有5000多元的收入。”说起现在的幸福生活,贫困户努尔麦麦提·库都斯脸上乐开了花。

为了进一步拓宽村民就业渠道,工作队充分利用村里交通便利、人流量大的优势,向派出单位申请20万元资金,在村委会对面的村集体空地修建起占地1200平方米的创业园,5间店铺、1家爱心超市、19个摊位,让20多人在家门口实现创业增收。

现如今,村民干事创业热情高涨,人人想干事,人人有事干,目前,全村共转移就业309人,人均增收2000元。

用好美丽乡村的“助推器”

“工作队给我们修建了文化广场、村民活动中心,还安装了好多活动器材,休闲锻炼都有了好去处。”78岁老党员库都斯·色迪克高兴地说。

村基础设施薄弱,靓丽的村容村貌更是无从谈起,工作队入驻后,全面推进乡村环境改造升级,将打造整洁、优美、文明的幸福村作为工作重点来抓。


工作队积极争取85万元资金硬化村庄道路8.5公里,安装太阳能路灯70盏,安装桥涵管89处,建成2000平方米文化广场。争取派出单位20万元资金支持,购置安装运动休闲设施,配备垃圾收集车9辆,在村公共场所和路口安装垃圾箱25个。以环境整治为抓手,清理废旧场所和杂物,新增绿地120亩左右。引导村民合理规划庭院布局,帮助村民完成庭院改造,发放各类菜苗和果树苗4.8万余株,乡村面貌焕然一新。

好的环境要有好的机制来维持。工作队从健全完善村规民约入手,将环境卫生“门前三包”协议纳入村规民约,落实环境卫生网格化管理制度,让“各扫门前雪”的现象一去不复返。同时,由工作队和村干部组成考核小组,对各村民小组环境卫生进行检查,开展每月一评比,对表现好的家庭进行奖励,对表现不好的进行批评并帮助整改。“以评促建”“以奖促治”“以罚促改”,推动农村环境综合整治工作稳步向前。活动开展以来,累计发放奖励物资1.5万元。

“用点滴付出,换取村民人人有事干,人人有钱赚,这是驻村工作队的初心与使命。我们将一如既往为村民谋福利、办实事、解难题,让村民的幸福指数逐年攀升。”第一书记李江坚定地说。

真情实干换得百姓俱欢颜-昆仑网—新疆党建网