倾心为民撑起“幸福伞”

记乌苏市医疗保障局驻虹桥街道和平路社区工作队

日期:2020-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

“现在小区的变化太大了,老旧小区改造让小区面貌焕然一新,社区干部办事效率越来越高,居民办事再也不用重复跑趟子了”……说起乌苏市虹桥街道和平路社区的变化,居民林志华侃侃而谈。

乌苏市医疗保障局驻社区工作队主动作为、真情为民,通过建强基层组织、拓宽就业门路、办实事好事,不断激发社区活力。

建强组织“壮筋骨”

基础不牢地动山摇。为建强村党支部,工作队从党支部标准化、规范化建设抓起,协助村“两委”健全完善决策议事、激励约束、党员积分等10余项规范管理制度。

工作队和社区“两委”根据各小区实际情况成立临时党支部,整合社区干部、在职党员、志愿者等力量,建强专(兼)职网格员志愿服务队伍,落实“上门服务”“一站式”服务等服务内容。工作队员与社区干部还制定“一帮一”“一帮多”结对帮带计划,不断增强社区干部的干事激情。


第一书记、工作队长许丽萍与社区党支部书记乔治华结成帮带对子,工作同安排、事务同处理、诉求同解决、工作同汇报,在手把手帮带指导下,乔治华的工作效率和群众满意度大幅提高。“许书记帮助我理清工作思路,从盲目工作到有的放矢,让我少走了很多弯路,我工作越来越得心应手了。”乔治华深有感触地说。

如今,社区干部工作水平提高了,党组织凝聚力、向心力不断增强。今年来,先后有16名社区干部递交了入党申请书,其中确定发展对象3人,培养社区后备力量9人,为社区党组织补充了“新鲜血液”,党组织战斗堡垒和先锋模范作用日益凸显。

学技能 增收更牢靠

    薄技在身,胜握千金。工作队坚持就近就地就业与有序转移输出就业相结合,将大力开展实用技能培训,促进居民就业作为工作重点。

针对辖区居民文化水平低、就业渠道窄等问题,工作队逐户上门了解居民就业意愿,对辖区未就业人员逐一登记,按照技能特长进行分类,建立未就业人员工作台账,并将台账数据和企业用工、社会招录等信息相结合,“点单式”组织开展烹饪、月嫂、电商、家政服务等技能培训10余场(次),受益群众200余人次。


居民努尔古丽·马合木提因丈夫身患三级智力残疾,无法外出务工,家里2个女儿都在上学,生活十分拮据。工作队与努尔古丽谈心交流,引导她参加社区举办的技能培训班后,帮她在县城找到了一份家政服务的工作。稳定就业后,努尔古丽还不忘带领身边在家的姐妹们一起从事家政服务增加收入。“现在我每天和姐妹们一起工作,非常开心,每月有2000多元的收入,生活也好了,感谢工作队。”努尔古丽感激地说。

工作队还不定期对已就业居民进行回访,及时帮助协调解决在就业过程中的困难诉求等。先后有40余名居民走进本市企业、工厂就业,人均月收入3000余元,10名居民月收入4000元左右,他们正用双手创造美好的幸福生活。

解民忧 暖心更惠民

“工作队来了以后,对老旧小区道路、污水管网、小区路灯及垃圾收集点等进行更新改造,小区变化随处可见!”目睹自己居住多年的老小区变美变靓,老党员夏新和感慨万分。

驻社区伊始,针对小区路灯不亮、下水道排水不畅、路面雨天有积水的现状,工作队员逐个小区、逐户走访收集民情民意,按照“一楼一策”将老旧小区有序纳入改造方案,争取老城区改造项目10余个,及时组织召开协调会,统筹各方力量先后铺设热力管道1500余米、改造自来水管网2000余米、维修更换污水管道1000余米、粉刷墙面3000平方米、新增绿化面积1600平方米、新增地埋式垃圾箱12个,便利了居民生活,扮靓了社区环境。

“小区环境变美了,我住在这里心情也好了,早晚在小区里散散步、赏赏花,呼吸一下新鲜空气,既方便又舒适。”退休居民闫华琼开心地说。

工作队还邀请专业教师、老党员授课,定期组织开展亲子课堂、书法剪纸、红领巾小课堂、大学生联谊会、惠民政策大讲堂等活动,参与居民达2300余人次,不仅丰富了社区文化生活,也唱响了社区和谐之歌,居民脸上都洋溢着幸福的笑容。

岁月过往,人生静美。工作队从居民身边的点滴小事做起,倾注真情实感。一件件群众需求落地生根,谱写出和平路社区的幸福之歌。

倾心为民撑起“幸福伞” -昆仑网—新疆党建网