果园村里结“硕果”

记昌吉职业技术学院驻奇台县古城乡果园村工作队

日期:2020-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

深秋时节,走进奇台县古城乡果园村,条条柏油路宽阔平整,座座棚圈牛羊撒欢,村文化活动室就业技能培训正如火如荼地进行……昌吉职业技术学院工作队驻村以来,紧紧围绕“1+2+5”重点任务,以强技能促就业为己任,从最基层、最直接、最具体的事情抓起,建强基层组织、推动群众就业、办好惠民实事,换来果园村累累硕果。

强基固本筑牢“桥头堡”

“建强村党组织,村干部是核心、党员是关键,只有带出一支‘拉得出、干得成、用得上’的高素质干部队伍,党组织的坚强战斗堡垒作用才能真正发挥出来。”在村党支部大会上第一书记、工作队长庄业强的发言掷地有声。

手把手教,面对面帮。工作队以健全村级各支力量运行机制为突破口,根据工作队员特长及村干部自身不足,为村“两委”班子成员量身定制帮带培养计划,工作队员和7名村“两委”班子成员结成帮带对子,共同学习政策文件、商议村级事务、走访村民、传授计算机办公软件使用方法等,不断提高村“两委”班子成员处理村级事务能力。实行每日工作清单制,将任务量化、细化到人,每周由第一书记对帮带情况进行点评,督促工作队员将帮带责任扛在肩上,落在实处。

“以前,处理群众矛盾纠纷经常闹笑话,在工作队员李文强的帮带下,现在工作起来也更加自信了。”村干部再妮古丽·阿卜力孜说。

群众看党员,党员看干部。针对党员先锋作用发挥不明显的问题,工作队通过开展“强基础、提素质、树形象”主题党日活动,组织村党员干部到先进村观摩学习、举办党建知识竞答,在实践中提升村干部素质。同时,实施“党员先锋岗”活动,因人定岗定责定事,组织党员、入党积极分子成立志愿服务队,开展科技培训、帮扶互助、庭院整治等志愿服务。

如今,在工作队的结对帮带下,村“两委”班子成员整体能力显著提升,村党总支凝聚力、号召力和战斗力显著增强。今年以来,24名村民向村党组织递交入党申请书,确定入党积极分子10人,发展对象3人,培养村级后备力量2人。

赋能输血 开出“致富花”

送钱送物,不如送一门好技术。工作队针对果园村人多地少、人均收入偏低、富余劳动力多的问题,协同村“两委”确定“技能培训+转移就业”促民增收方案,组织富余劳动力就近就业。

工作队积极协调派出单位,举办家禽养殖、汽车修理、保健按摩、装载机驾驶、烹饪等60期实用技能培训班,308名村民通过培训获得新技能。昌吉职业技术学院专门开设精准扶贫中期培训班,以“农牧民夜校+企业+高校”培训模式,进行汽修、烹饪、中医康复保健等实际操作培训,18名贫困村民经过培训实现稳定就业。

村民库得热提·萨拉木在工作队鼓励下,参加了精准扶贫中期培训班,经过3个月汽修培训,他顺利拿到结业证并找到了工作。“以前打零工一个月挣1000多元。现在,我在昌吉市一家大型汽修厂上班,月收入3500元,干得好还有提成,一年能挣6万多元。”库得热提高兴地说。


为解决更多村民就业,工作队和村“两委”积极争取项目资金,引进食品加工企业进村投资,与村里“惠聚”打馕合作社合作建立扶贫车间,吸纳50余名村民在家门口就业,人均月收入2500元以上。

“在家门口就找到了工作,打工、照顾孩子两不误,每月收入3000元,非常感谢工作队。”在“惠聚”打馕合作社务工的村民努尔曼古丽·萨曼萨克说。

如今,在工作队的帮助下,有420余名村民在家政服务公司、扶贫车间就业,从村民变成产业工人,日子越过越红火。

帮难救急 收获“幸福果”

群众事无小事,为民服务见初心。工作队全面梳理村民困难诉求,安排专人负责,逐一确定解决时限,并建立问题联办和督办制度,做到解决一个、销号一个。

建档立卡贫困户麦合苏提·阿伍提因车祸腿部受重伤,手术后一直未能痊愈,妻子长期照顾他,家里没了收入。工作队了解情况后,第一时间联系对接州、县医院,凑齐手术费为麦合苏提做了髋关节手术,麦合苏提才得以康复。

为切实解决麦合苏提的生活难题,工作队给他发放了25只生产母羊,还为他的妻子联系在县城家政公司上班,有了稳定的收入。麦合苏提感动地说:“党的政策好,工作队员对我像亲人一样,想方设法为我解决困难,我会努力把生活过好。”


解民忧、纾民困、暖民心、惠民生。工作队协调资金修建总面积8000平方米的农作物晒场,解决了全村7000亩农作物晾晒问题;争取资金,铺设村组巷道柏油路7公里、安装路灯30盏,解决村民出行难题;与用工企业协调对接,解决5名村民工资拖欠问题;为4户家庭接通自来水……,今年来,累计办实事好事190余件,数字的背后,凝聚着工作队员的辛勤汗水。

带着真情服务群众,为民解忧带民致富。工作队像园丁一样用行动和汗水浇灌着这片充满希望的“果园”,引领果园村结满累累硕果,带领村民阔步走在全面小康大道上。

果园村里结“硕果” -昆仑网—新疆党建网