小康路上 我们干劲十足

记泽普县人民法院驻依玛乡博斯坦村工作队

日期:2020-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

走进泽普县依玛乡博斯坦村,宽阔平坦的柏油路、漂亮整齐的房屋……一幅欣欣向荣的景象,令人陶醉。这些变化离不开泽普县人民法院驻村工作队持之以恒的真情付出。驻村以来,工作队持续用力抓班子强队伍,多措并举兴产业,倾心尽力解民忧,带领村民一步一个脚印奔小康。

强基础焕发支部新活力

支部强不强,关键看“头羊”。驻村伊始,工作队把建强村党支部,提升村干部能力素质作为常抓不懈的重点工作。针对村干部学习积极性不高、国语水平低等问题,工作队员与村干部结成“1+1”帮带对子,在学习国语、计算机办公软件等方面采取面对面、手把手的传教方法,不断提升村干部能力素质。工作队还从青年、返乡大学生、致富带头人中培养村级后备力量14人,7名优秀青年进入村干部队伍。


村干部买买提吐尔逊·热孜克工作积极性高,但国语水平低,不懂计算机办公应用软件,工作队员王凤艳主动与他结成对子,制定每周学习课程,如今,买买提吐尔逊已经能用国语进行撰写工作汇报,也能熟练操作计算机办公软件了。

工作队坚持以制度管人,细化岗位分工、明确职权责任,实行“早晨会、晚总结”,提高全体村干部执行力、落实力。同时,与村“两委”研究制定《村干部考核管理制度》《村级后备力量培养计划》,严格规范“三会一课”“四议两公开”等党内生活制度,实行民主议事、公开讨论。发挥村务监督委员会监督职能,保障村民参与权、知情权、监督权、表达权,打造出一支守规矩、善协作、效率高的村干部队伍。今年来,先后有37名村民递交入党申请书,确定发展对象4人。

“现在,在工作队的帮带指导下,村党支部各项制度不断规范,村干部按章办事、依规理事意识显著增强,国语、计算机操作实现从不懂到正常交流,熟练掌握,我们还要继续努力,提高服务村民质量。”村党支部书记库尔班江·克热木说。

养家禽多措并举促脱贫

产业旺则百业兴。博斯坦村是城郊村,人多地少,产业增收基础薄弱。工作队在入户走访中发现,大部分村民都有养殖家禽的习惯,工作队与村“两委”结合实际,探索家禽养殖增收。

工作队在走访中了解到,村民依玛木尼亚孜·热木提拉有成立养殖合作社扩大家禽养殖规模的想法,但苦于没有资金,想法一直未能实现。工作队及时与乡党委协调对接,将乡里的废弃厂房作为合作社场地,并帮助协调30万元贷款,成立碧葩苑家禽养殖农民专业合作社,主要经营鸡、鸭、鹅、鸽等家禽养殖和禽蛋生产销售,采取“合作社+基地+农户”发展模式,同时,引导村民利用庭院发展养殖,由合作社免费给村民提供家禽幼苗及养殖技术服务,合作社与村民签订禽蛋回购协议,畅通农户家禽养殖渠道,与县内7家餐饮店签订长期供货合同,实现户均年增收2500元以上。

目前,合作社已与本村38户村民签订禽蛋回购协议,免费为村民提供鸡苗8000只,提供就业岗位10个,人均月收入1500元。在工作队的帮助下,合作社养殖规模不断扩大,现存栏家禽量达13.3万只(羽)。

村民买买提依明·阿尤甫家中缺乏劳动力,靠几亩耕地种植为生,工作队鼓励其利用庭院空地发展家禽养殖,协调合作社免费给他提供200只鸡苗,并与他签订鸡蛋回购协议,一个月收入500元左右。

“通过发展家禽养殖,即解决了村民就业和增收问题,家禽养殖形成的有机肥又可促进林果业提质增效,增加了林果业收入,村民脱贫致富的信心更足了。”第一书记、工作队长李洪全说。

解民忧暖心实事赢真心

群众利益无小事,民生问题大于天。驻村以来,工作队始终把群众事当做自己的事来办,不论是在春播、夏收繁忙的劳动中,还是孤寡老人院子、患病儿童病房中,都能看见工作队员的身影。


贫困户阿巴斯·依提一家3口靠种地和摆摊修鞋收入维持生计,妻子吐逊古丽·阿吾提患有高血压,不能干重体力活,工作队了解情况后,帮助吐尔逊古丽办理了低保,并为他申请了大病救助。2019年,他们的女儿考上了大学,但学费又让一家人犯了难,工作队及时组织动员干部村民为其募捐,当吐逊古丽拿着大伙捐助的5200元钱,激动地握着工作队员的手:“感谢工作队!谢谢大家!我一定教育孩子要好好学习,将来报答大家的恩情。”

工作队通过入户走访、日常工作期间及时收集群众困难诉求,认真登记梳理,提出具体的解决思路,对本级能解决的定人定措施定时限,对本级解决不了的逐级上报解决。

驻村以来,工作队共协调解决村民困难诉求41件;代办大病保险105件;为46名困难家庭大学生募集捐款;解决公共环境卫生诉求35件;办实事好事448件。工作队用实实在在的行动,成为村民最信任的人。

如今的博斯坦村,村干部综合素质提升了,人心齐了,村民口袋鼓了,日子越过越好。工作队用敢为人先的奉献精神,践行着为民服务的初心和诺言,带领村民在小康路上稳步前行。

小康路上 我们干劲十足-昆仑网—新疆党建网