从“落后”到“先进” 这个社区靠谱

记奎屯市乌鲁木齐西路街道绿洲社区党总支

日期:2019-11-17
来源:新疆访惠聚
【字体:

近年来,奎屯市乌西路街道绿洲社区党总支坚持深入拓展区域化党建,依托基层服务管理智慧平台,持续提升抓党建、抓治理、抓服务水平,把原来“脏乱差”的破产企业家属院,变成了如今奎屯市城市治理的标杆小区。

部门联动促党建区域化

辖区资源难整合,党员作用发挥不明显,曾是绿洲社区的老大难问题。为破解这一难题,绿洲社区党总支成立了社区“大党委”,统筹辖区5个单位134名党员分配到7个社区网格党支部,将网格服务项目分解包干到社区无职党员及各单位党员,推动全员跑腿为居民办事。

针对绿洲小区老人多,慢病人群多的实际,社区党总支摸排登记了辖区内老年人、慢性病人以及因病致困的人员名单,利用辖区单位卫健委丰富的医疗资源,将医院在职党员和有需要的群众名单按照网格一一对应,开展上门诊疗服务。今年以来,卫健委在职党员在社区开展妇幼保健、慢病治疗、心理咨询疏导等讲座20余场次,上门为居民提供医疗服务200余次。


绿洲小区是老旧小区,环境治理一直是掣肘社区发展的难题。小区改造前,一条小路晴天飞土、雨天踩泥,居民意见很大。为了集中力量办好群众关心的事,社区党总支组织“大党委”成员单位召开联席会议,共同为“泥路”治理难点献良策、出实招。经过反复协商形成了解决方案,卫健委、卫生监督执法局出人、出钱,共同实施“泥路”整治,将“泥路”改建为小区游园,更新绿植、花卉面积800平方米,种植景观树200余棵,修建景观亭2座,大大提升了居民幸福感。

辖区单位有效互联互动产生了1+1>2的效果。今年以来,社区党总支依托成员单位组织开展各类便民活动53场次,动员1500人次辖区党员干部参与政策宣讲、法律维权、医疗义诊、家电维修等服务居民活动,困扰居民的难点问题一件件被消化解决,社区治理逐步向“大合唱”转变。

智慧管理促服务精准化

筛选一个75岁以上应享受高龄补贴的社区居民详细资料要多久?在绿洲社区只需要30秒。绿洲社区党总支作为全市“智慧平台”试点,率先建成辖区人、地、房、事等基础数据中心库,利用“智慧平台”将数据织成“一张网”,让社区干部们真正成为“社区通”。

“叮……”周五,参加志愿服务活动的居民王军霞“打卡”成功,信息即时上传至智慧平台,自动生成签到表。现如今凡是来参加社区志愿服务活动的人员不需排队手动签到,社区干部再也不用拿着表格到处统计、分析数据。“智慧平台”自动为参加志愿服务活动的居民发放积分并实时更新排名,每月评选出排名靠前的5位热心居民发放礼品,激发居民主动参与社区治理的积极性和热情。


绿洲社区50岁以上居民占社区总人口53%,办好了老人的事就办好了社区一半的事。社区运用“智慧平台”统计分析社区居民参加活动意向、居民特长、队伍负责人人选,先后组建了松柏宣讲”“棋开得胜等9支社团队伍,使用“智慧平台”记录活动、管理积分,推进各社团活动规范化、管理科学化,目前9支社团队伍活动开展活跃,带动了200余名居民加入社团组织。

社区基础数据中心库让社区干部有了一本“明白帐”,不仅减轻了工作负担,还实现了对社区的智慧管理。今年以来,绿洲社区借助“智慧平台”的精准分析和管理功能,发动上千名干部群众参与周四市民夜校,开展文化演出、志愿服务等活动432场次。

品牌辐射促治理精细化

“矛盾多、调解难”曾是绿洲社区的“痛点”。为“治痛”,社区返聘了擅长做群众工作、调解居民群众矛盾纠纷的退休社区党总支书记顾秀荣,聘请了法律,心理等6名专业人员组建了调解团队,成立了以“顾秀荣”名字命名的工作室。

小区内因管网维修挖出一个深坑,10月3日晚,小区居民王某未注意隔离装置,骑电动车掉入坑内摔伤,王某和开发商就赔偿问题产生纠纷。顾秀荣得知后分别了解双方的诉求及疑虑,律师杨建华针对误工费的标准等给出专业意见,心理咨询师杨金法对王某跌入深坑的实际情况进行心理干预,消除其恐惧心理。最终,开发商赔付王某修理费、务工费、医药费共计4000元,双方都对调解结果表示满意。今年以来,工作室成功调解社区居民纠纷26起,矛盾纠纷调解成功率100%。

居民张金祥每天在社区的金祥书画馆“坐班”,平时潜心创作宣传画,周末为辖区少年儿童免费教授书法、绘画技巧。带动辖区一大批居民在社区以文会友,大大地丰富了辖区居民的文化生活。今年,书画馆学员在小区楼体、井盖、石墩上作画,为扮靓小区完成楼体彩绘3面,井盖、石墩彩绘70余处,既为书画爱好者提供了作画的平台,也为小区美化了环境。

在社区党总支探索和实践下,信息技术逐步被应用到社区治理、服务的各个方面,社区服务群众更加精准、社区治理更加精细,群众满意度连年攀升,社区党组织也从后进一跃成为了远近闻名的示范社区。

从“落后”到“先进” 这个社区靠谱-昆仑网—新疆党建网