我们是村里的答卷人

记托里县多拉特乡吉也克村党支部

日期:2019-11-17
来源:新疆访惠聚
【字体:

整齐划一的彩钢房顶,温暖的黄色墙壁,崭新宽敞的乡村车间,喧闹的农贸市场,让吉也克村一改往日落后的景象,淳朴村民脸上的甜蜜笑容是对幸福生活的印证。多年来,托里县多拉特乡吉也克村党支部建强支部筑堡垒,开拓市场闯新路,环境整治换新颜,让村民安心、安身、安业,以实际行动向村民交出了一份份满意答卷。

基层党建筑堡垒

苗栽不实则亡,树植不深则枯。为提升村干部能力素质,强化党支部凝聚力、战斗力,吉也克村党支部发挥领导作用,理清思路,压实责任,夯实基层基础,使战斗堡垒更加牢固。

针对干部能力素质不高的问题,村党支部对症下药,完善了党内组织生活、支部集中学习、民主评议党员、党费收缴等教育管理制度,严格落实“三会一课”,实施“一对一”搭班互补,定人帮带、定岗锻炼、定期培训等措施,有效提升了村干部能力素质。

“在党支部的带领下,我对党章党规有了更深的理解,抓村务管理、做群众工作的思路方法更实更管用了,现在信心和干劲也更足了。”村干部叶尔肯·波拉提汗通过“一对一”帮带已成为村务管理的能手。


为做好群众工作,村干部都当起了宣传员,把党的惠民政策、法律知识、民族团结故事等改编为“小故事”,利用周一升国旗、农牧民夜校、村民大会、微信群等载体平台进行宣传。组建村民篮球队、文艺队,在村里开展“小手拉大手”、唱红歌、阿肯弹唱等文体活动,确保把党的声音宣传到每一位村民。截至目前,全村共开展宣讲和各类文体活动100余场次,受教育群众1万余人次。

“通过村干部讲解,我们不但了解了法律和惠农政策,还通过民族团结小故事,感受到了党和政府的关心和温暖,如今我也是一名预备党员了,我感觉特别光荣。”村民萨力塔那提说。

“现在全村20人递交了入党申请书,10人被确定为入党积极分子,村‘两委’班子和后备力量不断壮大,村干部担当精神明显增强。”村党支部书记木拉提江·沙布尔江说。

开拓市场闯新路

“一定要带领村民过上好日子。”这是吉也克村党支部的信念和决心。

村里的妇女有缝纫手艺却空闲在家,村党支部在“访惠聚”驻村工作队的帮带下,联系引进了新疆九尾狐服饰有限公司,优化260平方米闲置用地建成生产厂房,依托扶贫项目资金70万元购买缝纫机和电子刺绣设备,采用“公司+卫星工厂+贫困户”模式,实行“计件+考勤”机制给村民发放工资,共带动本村及周边村34名妇女就业。


今年4月,村民巴合提古丽在党支部的鼓励下,参加了服装加工培训班,党支部邀请公司技术骨干手把手指导她制图、裁剪、缝纫技术,加之她好学肯吃苦,现已成为制衣厂正式工。她逢人便说:“多亏村党支部,我才有了今天的好日子,我现在和工厂签订了劳务合同,每个月除了2000元工资,还有绩效奖金。”

村民富不富还得看支部,为让村民真正过上好日子,村党支部还利用吉也克村交通便利、人流量大等条件,提出发展商铺经济的思路,积极争取项目资金400余万元,新建1800平方米的小市场,两年内免房租,之后根据经营情况收取租金,吸纳本村及周边村贫困户和返乡青年33人就业。

“现在村里有了市场,我当起了化妆品店老板,生意好的时候一天能挣200多元,还能照顾家人,谢谢党支部为我们做的一切。”村民很巴提说。

如今,吉也克村村民致富路子多起来了,钱袋子鼓起来了,生活好起来了。

环境整治换新颜

“我们不但要村民有笑颜,还要让村貌换新颜。”村“两委”是这样说也是这样做的。

2016年吉也克村实施了易地搬迁,村里盖了新房子,附属设施却不健全。村党支部决心要建好“新家园”。为完善村级基础设施,村党支部借着国家实施美丽乡村建设的东风和“访惠聚”惠民生项目的实施,新建村民小游园,铺设3公里巷道,栽种树苗2000余棵,修建自来水管网3公里,粉刷墙面2万余平方米,一点点、一步步,村庄的面貌发生了根本的转变。

“过去村里基础设施差,现在我们村建得像小城镇,道路干净宽阔,环境整洁美丽,还有小游园、活动室,觉得日子过得特别美。”村民库力夏提说。

为提升村民幸福指数,村党支部利用升国旗宣讲、入户走访、组织外出参观等方式,广泛宣传保持环境卫生、改善人居环境的重要性,将每周一定为“环境整治日”,带领由15名党员组成的志愿服务队,带头清扫巷道、生活垃圾,将59户思想好、动手勤、能致富的贫困家庭纳入庭院经济项目, 购买垃圾箱16个,每户投资3万元进行“三区分离”改造,全村选树10户美丽庭院示范户。

“我每天都会把房前屋后打扫一遍,现在成为了一种习惯。”被评为示范户的村民加思勒高兴地说。

如今,吉也克村党支部凝聚力战斗力明显提升,村民定居就近就业走上了致富路,农家小院花开飘香硕果累累,一幅幅美丽多彩的乡村画卷,正是吉也克村党支部交出的答卷。

我们是村里的答卷人-昆仑网—新疆党建网