为点“石”成“金”的村支书点赞

记吉木乃县托斯特乡塔斯特新村党支部书记张立金

日期:2019-11-17
来源:新疆访惠聚
【字体:

走进吉木乃县托斯特乡塔斯特村,随处可见由石头垒砌而成的独特农家风光,石房石院、石桌石凳各有神韵,迎面而来的乡土气息让人心旷神怡。中午时分,村民家里飘出的饭菜香,使人垂涎欲滴……塔斯特村的民宿生意红火了。

“现在这桌客人都是外地来的,等他们吃完,还得再张罗一桌。”提到自家民宿的效益,村民刘卫花乐得合不拢嘴。塔斯特村党支部书记张立金带领群众借助发展乡村旅游的东风,日子过得越来越好。

走上乡村旅游发展路

塔斯特村坐落在吉木乃县托斯特乡草原神石城下,因石头多,久而久之,大家习惯叫它“石头村”。村里祖祖辈辈靠种地为生,生产结构单一,村民收入一度很低。

3年前,张立金当选村党支部书记、村委会主任。为了打破制约群众发家致富的瓶颈,他四处学习,探寻适合“石头村”发展的路子。在阿勒泰地区提出发展全域旅游时,他看准“石头村”是阿勒泰地区“千里画廊”西环线上的必经之路,号召村民把自家屋子改造成用石头装饰的民宿,发展乡村民俗文化游。可没想到,他的一腔热情被泼了冷水,不仅村民质疑发展民宿的出路,就连村干部都不理解,认为他在做“面子工程”。


面对质疑和反对,张立金在党员大会上指着村委会对面的一排排新房意味深长地说:“国家已经给我们把房子盖好了,就等着咱们在这里‘添砖加瓦’。村看村、户看户,群众看党员,党员看干部。神石城旅游现在发展得越来越好,我们不能守着‘金土地’让村民再过‘穷日子’!”

为拓宽村民眼界、打消发展顾虑,张立金组织党员和村民代表到周边县市观摩学习民宿发展经营经验。看着其他地方民宿发展地如火如荼、百姓的腰包鼓起来,村民们动心了。张立金趁热打铁,主动将自家房屋进行装修改造,并组织村干部和村民代表挨家挨户讲政策、说形势、谈体会,渐渐有村民开始报名参加。党员李春红第一个报名,他自告奋勇先行先试,还动员前后邻居跟着一起干。

“以前,我靠种植几亩地为生,收成也不是很好。农闲时没事做,就和村民一起唠嗑、打牌,日子过得糊里糊涂的。自从我开了民宿,发展起农家乐,生活变得充实了,日子也越来越富裕了。这多亏了张书记!”一边给餐桌上菜,一边在后厨帮工的李春红自豪地说。

搭上旅游致富车

民宿发展逐渐有了起色,张立金和村“两委”又动员大家搞起“假日游”,先后组织“端午一日游”“七七乞巧节”“古尔邦节三天乐”“中秋情”等旅游项目,吸引了不少本县及周边县市的人们纷纷前来体验,源源不断的游客让“石头村”的农家乐忙得热火朝天。

游客越来越多,但配套服务没跟上,管理成了大问题。张立金主动和县乡有关部门对接,争取和整合各类帮扶资金217万元,牵头成立了“幸福“石头村”民宿合作社”,通过“党支部+合作社+农户”模式,规范民宿和农家乐经营,标准化运作提升服务质量。


为打造全方位旅游服务村庄,张立金又萌生了“村党支部引领、党员带头示范”的想法。成立民宿示范培训基地,定期组织村民到商户家中学习经营服务,邀请专业人员到村开展住宿、餐饮服务培训。为确保游客畅享“吃农家饭、住农家屋、看农家景”的特色乡土风情,新增了烧烤园、采摘园等项目,丰富乡村文化游,张立金鼓励引导村干部、党员人人争做旅游向导、农家旅游监督员。如今,已有14户村民参与其中,村民哪家住宿条件下降,哪家饭菜口味变了,都由监督员反馈给村党支部和民宿合作社。有了村民的监督和督促,民宿服务质量上去了,不仅名气越来越响亮,招来了不少“回头客”,“石头村”还成为县级“千村示范、万村整治”示范村。

通过努力,“石头村”收到了实实在在的回报。村内现已建成标准化民宿12栋,搭建具有民俗特色文化的毡房6座,接待游客1500余人次,营业收入8万余元,民宿经营户均增收6000余元。

绽放美丽乡村幸福花

现如今,民宿发展得红红火火,张立金也成为“石头村”的“宣传大使”,在街头巷尾经常看到他带着游客沿路参观。但张立金并没有满足于此,他认为,村里在逐渐富起来的同时,还需要依托产业强起来。

依托气候资源条件,张立金带领村民种植有机小麦。到了夏秋季,成片的麦浪不仅成为“石头村”的热门旅游“打卡地”,成熟的小麦因日照充足、天然无污染,被当地面粉企业相中,主动与村党支部对接,签订了收购合同。为给村民争取到更多利益,张立金同企业反复沟通,确定企业在用工时,优先使用本村村民,15名村民就近就地就业,每人增收2万余元。

通过民宿、农家乐以点带面,“石头村”逐步建设成为当地旅游重点村。整个发展过程,凝聚着张立金的心血汗水。上级党组织给他“点赞”,表彰张立金为“优秀村党支部书记”;全村群众给他“点赞”,相信他能够带领大家改变“石头村”的贫困。上级党组织和村民的信任,让张立金信心倍增,他说:“我将继续用好旅游这把‘钥匙’,撬动村级产业发展,带领‘石头村’这个边陲小村的村民过上更好的日子。”

为点“石”成“金”的村支书点赞-昆仑网—新疆党建网