团结院社区唱响融合奋进歌

记昌吉市延安北路街道团结院社区党总支

日期:2019-11-17
来源:新疆访惠聚
【字体:

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”近年来,昌吉市团结路社区党总支坚持以党建为引领,带领社区党员干部做实网格党建,凝聚治理合力,做好群众工作,唱响了党员领头干事、各方协调联动、群众积极参与的融合奋进之歌。

做实网格党建 夯实基层基础

团结院社区有14个小区,75名居民党员,社区党总支根据地域划分、党员居住、单位分布情况,按照“网格单位有支部、支部管理有制度、党员活动有场所”原则,调整优化网格,成立5个网格党支部,扩展360平方米网格阵地,吸纳15名居民党员进入支部班子,用网格有形触角凝聚各方力量,不断夯实基层组织基础。


今年5月,州交通局家属楼崔某家在装修施工中损坏了楼下杨某家的厨房吊顶,泡坏了木地板,两家的争吵使多年的邻里关系一度降至冰点。网格党支部书记董生亮得知情况后赶至现场,安抚两家情绪后,迅速带领包片干部实地调查取证,划分责任,最后促成双方达成调解,由5楼房主崔某和装修施工方各承担一半费用为杨家更换厨房吊顶,赔偿地板钱。小网格发挥矛盾调解大作用,仅今年网格党支部就化解小矛盾、小纠纷百余起。

一件件小纠纷在一线化解,大大提升了党组织服务群众能力。新吉大厦网格党支部解决了垃圾清运扰民问题,监狱家属院网格党支部主动上门照顾孤寡老人,团结大院矛盾调解工作室解决居民矛盾20余件,片区商会的门球队很受群众欢迎……与此同时,社区党总支还推出36场红色讲堂进网格活动,依托网格开展扫雪铲冰、“洁美昌吉”等主题党日活动40余场,举办“微心愿”“商圈义工”等活动60余场,提升辖区700余名党员服务群众意识,发挥先锋模范作用。

“只有党建工作做深了、做细了、做实了,群众工作才能真正做好。”网格支部书记董生亮深有感触地说。这些年来,社区党总支将工作任务分解到支部、下沉到网格,在做实网格的同时更做强了社区,社区党总支的凝聚力进一步增强,15名优秀青年递交入党申请书,7人被确定为入党积极分子。

用好三道滤镜 凝聚治理合力

为及时高效解决居民困难诉求,社区党总支建立三道“滤镜”工作机制,发挥网格党支部作用,社区干部、党员志愿者成为困难化解第一道“滤镜”,“零距离”收集解决群众一般诉求;社区党总支做好矛盾化解第二道“滤镜”,梳理解决网格党支部无法化解的问题;社区“大党委”筑牢第三道诉求解决“滤镜”,集中各方资源解决难点问题。

团结院社区是老旧小区,经常出现下水管道堵塞情况,小区居民意见很大。居民袁国安与网格党支部、社区干部现场勘察后发现,整个单元下水管道年久失修,要根本解决问题必须更换全部下水管道。袁国安和工作队员俞娟咨询价格、评估费用,挨家挨户做工作,经过三天的劝说,原本不同意分摊费用的住户终于同意了平摊费用的方案。下水管道修缮一新后,堵塞的现象再没发生。

老年人活动场所少,社区党总支就协调市机关事务管理局免费腾挪团结大院内3间平房,购买文娱设施作为老年活动室;家属院供排水管网严重老化,社区党总支出资3万元,修整了基础设施;老旧小区暖气不热,社区“大党委”召开联席会议协商筹集资金,实施外墙保温工程,联系热力公司疏通暖气管道,让居民过了暖冬……从网格到社区党总支再到社区大党委,各级组织形成三道“滤镜”,逐事逐件解决群众的家长里短、大事小情80余件,社区环境面貌不断改善,违法占地、乱张乱挂、物业纠纷等情况明显减少。

推行富心工程 团结各族群众

“如何让老小区焕发新活力?”社区党总支围绕居民反映文化活动少、邻里交流少的问题,从打造活动阵地、开展文化活动、营造互助氛围入手,实施社区里的“富心工程”。


说干就干,社区“两委”动员各方力量筹集20万元资金,建起文化长廊、博爱书屋、文化广场、小游园,安装休闲桌椅23套、健身器材2套,让小区有了全新的风貌。社区党总支又组织文艺爱好者、草根艺术家成立北斗星文艺队、法律宣讲小队,开展迎中秋、邻里情、普法宣传等活动64场次,让社区文娱氛围愈发火热。

“拿扇子时,手腕不能太用力……”广场上,64岁的居民马莉正和同伴们一起练习扇子舞。社区老年人多,为使他们老有所娱、老有所乐,社区党总支组织居民成立舞蹈队,为她们提供排练场所、联系演出机会、争取文体资金奖励,仅一年时间,舞蹈队由8人发展壮大至60余人,并成立了3支小分队,掀起了社区的广场舞、扇子舞、民族舞热潮。“我们以前只参加社区里的一些活动,现在周围的社区也经常邀请我们表演,今年还获得了‘昌吉州优秀文艺团体’称号呢!”队长马莉高兴地说。

社区老人、小孩多,子女忙工作顾不上,党总支又当起了他们贴心的“娘家人”。工作队发挥优势,建成100平方米红十字应急救护培训基地和助老服务基地,配备常用急救设备和药品,组建应急救护队伍提供救助看护和健康保健服务,开展54场物资捐助、大病救助、卫生整治等志愿活动,12场按摩、针灸等技能培训班,越来越多的热心居民、返乡大学生参与其中,居民们在社区里找到了“娘家”的温暖。

团结出凝聚力、团结出战斗力。团结院社区党总支带领社区干部用真情团结人、用实干凝聚人,社区呈现出了欢乐祥和、安定团结的新局面。“社区党组织服务群众能力提升了,居民在社区找到了幸福感和归属感,团结院社区是名副其实的‘团结院’!”社区党总支书记曾艳自豪地说。

团结院社区唱响融合奋进歌-昆仑网—新疆党建网