抓班子带队伍激发支部建设新活力

记洛浦县纳瓦乡阿恰墩村党支部书记 图尔荪托合提·亚森

日期:2019-11-17
来源:新疆访惠聚
【字体:

46岁的图尔荪托合提·亚森担任洛浦县纳瓦乡阿恰墩村党支部书记已经17年了,他抓班子、带队伍、强组织,发挥主心骨、领头雁作用,提升了村党支部的组织力,激发了村党支部建设的新活力。

提升组织力

任职以来,图尔荪托合提把加强支部建设作为重中之重,针对村干部学习积极性不高、能力素质不强等问题,他坚持以身作则、带头示范,抓实周五学习日制度,通过常态化组织村干部学习,切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略理解认知水平,提升工作能力。

通过一系列常态化学习,村干部思路清、重点明、目标准、措施强、成效好。同时,引导村干部严格落实“三会一课”“四议两公开”等制度,重大事项村“两委”班子、党员、群众都参与进来,做到公平、公正、公开。积极发挥村务监督委员会的监督职能,切实保障群众的参与权、知情权、监督权、表达权。


“现在,村党支部各项制度落实好了,村干部按章办事、依规理事意识明显增强;村干部双语水平、计算机操作实现从不懂不会到正常交流熟练掌握的转变,我们还要继续努力!”村党支部委员阿卜杜合力力·阿卜杜克热木说。

激活原动力

“让我们阿恰墩村和谐稳定、让我们阿恰墩村的村民腰包鼓起来、生活更幸福是我们党支部的工作目标。”这是图尔荪托合提常挂在嘴边的一句话。为了更好地服务群众,提高群众满意度,图尔荪托合提与驻村工作队一起精心谋划,在条件成熟、群众相对聚居的5小队精心打造了党小组和村民小组活动阵地,实现了党小组和村民小组各项制度的落实和各项活动的常态化开展,延伸基层党组织触角,实现服务群众零距离,进一步提升党建工作和群众工作质量。


党小组负责人在小组活动中心召集党员学习政治理论、传达村党支部安排部署、了解掌握党员思想动态,有效提升了农民党员素质和村党支部的服务能力;给无职党员设岗定责,引导广大党员立足岗位争优秀,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒和联系广大党员群众的桥梁纽带。

为进一步压实党员职责,在图尔荪托合提的建议下建立了党员量化考评评估制度,通过平时表现和履职情况进行跟踪管理,不断压实了党员责任,充分发挥党员先锋模范作用,引导村民不断向党组织靠拢。截至目前,41名群众向党组织递交了入党申请书,确定积极分子25名,发展党员2名。

“现在的党支部坚强有力,真正成为了我们的‘主心骨’,这都是图尔荪托合提书记带的好!”村民伊明托合提·赛迪深有感触地说。

激发新活力

图尔荪托合提把群众的事当成自己的事,把群众的诉求当成最紧迫的工作任务,不敢有丝毫的懈怠。通过设立群众工作站,收集群众困难诉求,全程代办群众事务,会同“访惠聚”驻村工作队,统筹无职党员、结亲干部力量,全年解决群众困难诉求127条,为民服务全程代办18件,办好事实事80多件,群众问题解决率和满意率均为100%。

带领群众致富才是好干部,促进村民增收才是好本领。图尔荪托合提同志联系地县人社部门,对接工业园区用工企业,在村开辟劳务宣传栏,及时张贴企业用工需求和就业岗位信息,教育引导全村478人外出务工就业,人均月收入2000元以上。“我通过吐尔逊托合提书记介绍,到工业园区企业工作,每月都有稳定收入,不愁吃不愁穿,日子越过越好。”村民阿卜杜合力力·努尔艾合麦提说。

既要让村民“富口袋”,也要“富脑袋”。图尔荪托合提依托党小组活动中心和村民小组活动中心,提供象棋、跳棋、扑克等设施,开办双语学习课堂,经常性组织形式多样的文娱活动,不断丰富村民文化生活。群众通过参与活动和学习获取积分,在“爱心积分超市”换取日常生活用品。目前“爱心积分超市”累计积分7125分,兑换米、面、油、衣物等日常生活用品285件,在寓教于乐中提升群众综合素质。“图尔荪托合提z书记经常组织村干部、农牧民党员和群众开展丰富多彩的文娱活动,有这样的支部书记带着我们,相信我们的生活会越来越好。”村民阿丽屯古丽·艾合麦提说。

“在村支部书记的带领下,我们党支部将越来越强,我们村也将越来越好。”党支部组织委员阿卜杜吉力力·图荪江说。

抓班子带队伍激发支部建设新活力-昆仑网—新疆党建网