用大责任办好群众“小事情”

记和田地区中级人民法院驻墨玉县吐外特乡吐外特村工作队副队长吐尔送江·阿卜都热西提

日期:2020-10-22
来源:新疆访惠聚
【字体:

“为了给我们办事,吐队长天天风里来、雨里去,皮肤晒得跟黑炭似的,我们打心底里喜欢他……”在墨玉县吐外特乡吐外特村,说起吐尔送江·阿卜都热西提,村民都会这样打趣说。

吐尔送江是和田地区中级人民法院驻村工作队副队长。驻村4年以来,真情关爱做好事,真心帮扶解难事,用实实在在的行动诠释了一名驻村干部倾心为民的朴素情怀。

以“利民”为要 做实事办好事

“群众工作说难也不难,最关键的是要对村民有感情,用真心换真心,就能赢得村民信任,就能做好工作。”如何做好群众工作,吐尔送江有自己的心得。


资料图

一天晚上,南疆少见的下雨天,吐尔送江忙完工作刚回到宿舍,电话突然响了,一个稚嫩、带着哭腔的声音传来:“吐叔叔,我是伊丽米努尔,我妈妈生病了,疼得滚来滚去,爸爸工作还没回来,我好害怕!” “别怕,叔叔马上过去。”放下电话,吐尔送江立即叫上工作队员和村干部赶了过去。只见依娜外提罕·库尔班尼亚孜脸色苍白、满头大汗,双手抱着腹部在床上打滚。吐尔送江和大家一刻没敢耽误,当即将依娜外提罕扶上车连夜送往医院急救。经诊断,是急性阑尾炎,由于送医及时,经过治疗依娜外提罕的病情很快好转。依娜外提罕痊愈出院后和丈夫一起带着水果专门到村委会表达感激。她哽咽着说:“那天,雨下的那么大,要不是你们及时送医,后果真是不敢想象。非常感谢你们。”

常态化疫情防控期间,吐尔送江牵头成立志愿服务队,挨家挨户替村民购买蔬菜、面粉、清油等各种生活物资。图尔荪·加马力老人患有心脏病,吐尔送江把他作为重点帮扶对象,经常打电话了解身体情况,还帮助购买药物送到老人家里。老人逢人就夸:“吐队长比亲人还亲。”

类似的事吐尔送江做了很多很多。他与村民融为一体、打成一片,心里想村民所想、急村民所急,从细处着眼、从小处着手、在实处着力,有难则帮,应帮尽帮,共帮助村民解决急事难事260多件,密切了党群、干群关系,提升了村民安全感、获得感、幸福感。

以“授渔”为基 拓渠道助增收

吐外特村于2018年整村退出贫困村序列,如何拓宽增收门路是吐尔送江和工作队员、村干部肩上沉沉的担子。

针对村里富余劳动力多的实际,工作队和村“两委”确定了帮助村民就业增收的思路。吐尔送江争取支持,充分发挥农牧民夜校平台作用,实施“村民就业技能提升工程”。他坚持扶志扶智,除了邀请优秀务工青年授课,给村民讲授餐饮服务、美容美发、服装加工、家政维修等方面的实用技能,还邀请创业能手现场说教,讲自己的创业故事,激发村民创业就业自信心。


资料图

村民麦尔瓦依提·库尔班一直想创业增收脱贫,但苦于无技能、无资金只能作罢。参加村里举办的培训后,她掌握了厨艺,就将自己想开家饭馆的想法告诉了吐尔送江。吐尔送江非常支持她,指导她申请扶贫贷款,装修门面,在村里开起了饭馆。“饭馆生意很好,不但圆了我的创业梦,收入也不错,每月有4000多元,家里购置了不少新家电,日子越过越红火。这都是党的惠民政策带来的。”说起家里的变化,麦尔瓦依提满脸都是自豪。

目前,在吐尔送江和工作队员、村干部不懈努力下,村民的“等靠要”思想没了,“我要脱贫”的主体意识强了,243名村民通过各种方式创业就业,小康路越走越宽阔。

以“情感”为线 解矛盾促和谐

“家庭和邻里就像锅勺和锅沿,磕磕碰碰在所难免,产生点矛盾很正常,但不能小看这些矛盾,要及时化解,不然容易加深矛盾,影响社会和谐。”吐尔送江经常对工作队员、村干部这样说。

“吐老师,这日子没法过了……”一天,村民阿则古丽·艾尔肯流着眼泪来到工作队,说要和丈夫拜克尔·加马力离婚。吐尔送江询问得知,阿则古丽的婆婆早年患病瘫痪,一直由阿则古丽和拜克尔照顾,其他几个子女都已成家立业,但都以孩子小、收入少等原因不履行赡养义务,久而久之,阿则古丽和哥嫂几个闹起了矛盾,产生了离婚的念头。“这是他们的不对,但为这点事离婚就是你不对了……”吐尔送江耐心劝解,阿则古丽依然怨气难消。

吐尔送江知道,矛盾的主要根源不在阿则古丽这。他当即把拜克尔和几个兄妹叫到一起,动之以情晓之以理,讲子女对老人的赡养义务,讲不履行赡养义务要承担的责任,讲家庭和谐的重要性。兄妹几个认识到了自己的错误,给阿则古丽赔了不是,表示会一起努力赡养好老人,一家人心里的疙瘩解开了,相处融洽了。

婆媳矛盾、邻里纠纷……这些事说大不大,都是家长里短,说小也不小,关系着家家户户的幸福和社会的和谐。驻村以来,吐尔送江和工作队员、村干部坚持大事化小、小事化了,先后化解村民各种矛盾纠纷170余件,营造了和谐的环境。

“心中有百姓,做事想百姓。不管大事小事,只要能始终全心全意为百姓着想,再难的工作都能做好。”说起驻村感受,吐尔送江这样说。

用大责任办好群众“小事情” -昆仑网—新疆党建网