元气女神,绽放“丹”华

记新源县人力资源和社会保障局驻新源镇库尔赛村工作队副队长周叶丹

日期:2020-10-22
来源:新疆访惠聚
【字体:

“无论啥事儿、啥时间去找小丹,这姑娘都笑脸盈盈的耐心听你说,办事效率还快得很,我们都喜欢她!”提起新源县人力资源和社会保障局驻新源镇库尔赛村工作队副队长周叶丹,村民们最常说的就是这句话。自2019年驻村以来,她走遍村里的村头巷尾,讲政策、促就业、解民忧,成为村民眼中的“元气姐”。

满满渠道 就业不愁

库尔赛村地处城郊结合部,人多地少,村民自身发展动力不足、缺少技能和就业渠道,如何帮助村民拓宽就业渠道,成了周叶丹牵挂的事。

村民殷立强一家6口人,仅靠1.5亩地维持生计,父母身体不好,孩子上学要花钱,日子过的捉襟见肘,周叶丹得知情况后,多次来到他家,根据县上到内地转移劳动力的项目,向他推荐南京电子制件厂、奎屯纺织厂等外出就业的机会,在得知其文化水平不高、没一技之长,还有老人小孩要照顾后,又通过就业服务平台筛选了保安、保洁员、小区物业管理员等岗位鼓励他就近就业。


资料图

为使殷立强能快速就业,周叶丹动员他参加村里举办的保安培训班。经过一个月理论知识、沟通技巧的培训,殷立强成功应聘到商贸城,年收入达到4万元。“在家门口工作,收入稳定不说,还能照顾家,我一定要好好干,明年还计划盖新房呐!”殷立强自信地说。

为帮助更多村民实现稳定就业,周叶丹还充分发挥派出单位业务优势,邀请职业技术学校专业老师举办保安培训、蔬菜种植、科学养殖、砌筑等技能培训班8期,培训230人次。同时建立村民就业信息服务微信群,定时发布招聘信息、提供就业政策咨询等服务;组织60余名村民参加县镇两级劳动保障部门举办的招聘会;向伊钢、肖尔布拉克酒业、福润德等企业推荐适岗的村民。

如今,越来越多的村民知道,想找工作,就找周叶丹,她不仅能联系短期打工挣钱的机会,帮助推荐长期稳定的工作,还能根据建议在培训班上学到想学的技能。

现在,村里闲着没事干的人没有了,大家都忙着奔小康!驻村以来,她推荐提供各类就业信息320多条,帮助就业33人;87名村民通过培训实现了稳定就业,人均收入增长1000元。

政策宣传 百家皆晓

“小周,我开服装店,想申请贷款,有没有什么好的政策呢?”“哪种才算灵活就业,我们这样打零工的算不算灵活就业?”

每周一升旗仪式结束后,周叶丹又开启政策答疑解惑环节,她一边给村民发放宣传单,一边耐心地为村民解答政策知识点。

驻村伊始,周叶丹在入户走访时发现,村民对党的惠民政策知晓率低,对自己可以享受哪些惠民政策并不清楚,他便主动请缨,担起了政策宣讲员的职责。

为把党的惠民政策传递到家家户户,周叶丹根据老人、商户、学生等不同群体分类制定宣讲方案。对有就业需求的家庭重点宣传各类就业政策;对老人重点宣传医疗、养老的政策;对参加高考中考的学生重点宣传教育惠民的政策……

村民刘能友的孩子今年考上了南京工业大学,面对万余元的学费、生活费,刘能友一愁莫展。周叶丹得知后,上门给他讲解办理申领助学金的流程,帮他一起办理了申领手续,在孩子开学前他及时拿到了6000元的助学金,缓解了刘能友一家的经济压力。

“外出就业挣得起钱,培训班里学得到技、农村医疗看得起病……”这是周叶丹针对不同群体总结出的宣讲工作顺口溜。周叶丹还将惠民政策融入到快板、小品等文化活动中,通过开展文化活动,让更多的村民知道自己享受了哪些惠民优惠。村民王国强说:“她总是能把我们想知道的党的好政策讲给我们听,让我们掌握了很多惠民政策,还解决了我们的实际问题。”

一年多来,周叶丹通过集中讲、入户讲、分类讲、举办活动专题讲、国旗下宣讲等形式,宣讲70多场次,受益群村民达890余人次。

帮困解难 暖心暖意

当村民遇到困难时,就会想到周叶丹。每次有村民求助,周叶丹总是爽快的答应,及时伸出援手。

“小周,我养殖的山鸡马上要出栏了,可现在山鸡的行情不好,销售不出去,能不能帮帮我啊?”村里的养殖户吴丕洪找到周叶丹求助。经了解,2019年初,吴丕洪为发展特色养殖,从山东引进一批山鸡苗,经过前期的精心喂养,眼看着马上要出栏,偏偏遇到山鸡行情不好,吴丕洪看在眼里急在心里一时束手无策。


资料图

了解情况后,周叶丹立即找到第一书记商量解决对策,两人不约而同地想到当下直播带货销售热的好主意,说干就干,他们通过与镇党委宣传部门联系,拍摄由第一书记代言山鸡的宣传片,在朋友圈、微信公众号、县级融媒体平台上播出,一传十十传百,打响了知名度。销售旺季时,一个月就能卖出200只山鸡。

“感谢你们帮我制作视频宣传山鸡销售,直播带货不仅拓宽了销售渠道,也改变了我的销售观念,明年我还要扩大养殖规模!”村民吴丕洪拉着周叶丹的手信心满满地说着。

冒着齐膝的大雪和村医一起去看望身患慢性心脏病的村民陈春梅;帮助缺少饲料的村民张建国联系饲料;腿脚不便的李富贵,干不了重活,就帮着翻地种菜。在周叶丹的热心帮助下,村民遇到的难题一个一个解决,一次一次真诚的帮助,也让周叶丹住进了村民的心里。

驻村的经历,让周叶丹与库勒赛村结下了缘分,她把村民当朋友、当亲人,把村民的事当自己的事,在服务群众的道路上勇往直前,换来群众幸福的笑脸。

元气女神,绽放“丹”华-昆仑网—新疆党建网