村里有个小伙叫“小汤”

记博湖县纪委监委驻乌兰再格森乡乌兰再格森村工作队员汤宏宇

日期:2020-10-22
来源:新疆访惠聚
【字体:

“小汤这个小伙子很靠谱,交给他的工作不用操心。”博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村党支部书记阿力同说。

“有什么事给他打电话他都尽全力去做,从来没有落空过,村里的大妈都想把自己未婚的女儿介绍给他。”村民温玉兰说。

“在他身上,我们看到了年轻人应有的模样。”县纪委监委驻村第一书记、工作队长张立说。

“靠谱”“尽全力”“应有的模样”……这些都是工作队员汤宏宇的“好口碑”。驻村以来,他甘当“小学生”,乐坐“矮板凳”,倾听群众的困难、苦衷,通过一件件小事日积月累成一件件大事,将对美好生活的向往植入村民心田,化为实干动力。

写便民“百宝箱”知民心

刚来到村里时,汤宏宇踌躇满志、信心十足,但因不了解村里情况而无从下手。

思路不清就先下笨功。汤宏宇从小事做起,一趟趟、一户户,讲政策、问诉求,主动帮村民收菜、主动找村干部了解情况,主动帮村民做家务。每天晚上,他把当天看到的、听到的记下来,如家里收入来源是啥,有没有孩子在上学,身体情况怎么样,也记录下自己的所思所想。


资料图

汤宏宇用将近4个月时间,挨家挨户把全体村民都走访了一遍。写到今天,已经写满了5个本子,粗略数了下,接近8万字了。村里的每一个人都出现在“百宝箱”里,他用这种方式记录,也用这种方式思考。

汤宏宇之前是机关干部,文字功底扎实又细心,加之“百宝箱”的作用,他很快将扶贫资料整理规范,并重新制作明白卡,“要精准扶贫就要有精准的资料。”他说。

“发给我们的新明白卡上,有通俗的政策解释,有根据自身情况制定的脱贫攻略,还有汤宏宇的个人电话,我们有啥事都能随时找到他。”村民张小青说,小汤不仅明白卡做得好,暖心事也做了很多。

说的“掏心窝子”的话,做的暖人心的事…… “百宝箱”是汤宏宇走近村民的路径,是干事的底气,他从中逐渐找到了做群众工作的抓手,也理清了思路。

打助民“强心针”暖民心

“小俊,今天生意怎么样?游客对菜品还满意吗?”汤宏宇口中的“小俊”是他像亲人一样对待的弟弟,名叫安俊。汤宏宇见他第一眼时就觉得很投缘,因为安俊是一个朴实且有想法的年轻人。可家里的情况让天生要强的安俊像霜打的茄子一般,蔫了。这让汤宏宇看在眼里,急在心里。

安俊的母亲于2014年前患上乳腺癌,长期卧病在床。一家人跟没头苍蝇似的到处寻医问药,高昂的费用把家底整没了不说,还欠了不少债,仅靠几亩地维持全家生活。虽然在党和政府的帮扶下已经脱了贫,但是安俊脸上一直“挂不住”,汤宏宇暗下决心,一定要帮助这位兄弟。


资料图

“咱家就在通往景区的218国道边上,这么大的院子,这么好的地理位置为何不开个农家乐呢?”汤宏宇的想法让安俊眼前一亮,“阿姨做饭好吃是村里出了名的,小俊从小就耳濡目染,上手肯定快。”

冬闲时节,工作队组织开展农牧民技能大培训,汤宏宇帮安俊报名学习烹饪,还安排他坐第一排。班上不解渴,汤宏宇又介绍他到县上的饭馆去当学徒打下手。几个月下来,安俊的手艺长进不少。

今年春天,汤宏宇四处奔波,学习了生意火爆的农家乐的设计理念和经营方式,回来就和安俊讨论怎么用最低成本打造最美农家乐。兄弟俩化身“设计师”,拿出十八般武艺,规划“四区分离”、搭建特色小栅栏、凉亭,化身“施工队”,购买建材,搭架维修。

安俊的农家乐终于在5月初开张,开业一个月纯收入就有5000元。用安俊的话来讲,汤哥就是他的“强心针”,有了他,就有了干事创业的勇气。

帮助村民寻找丢失的羊羔,给村里的小朋友补课,及时调解矛盾纠纷,定期为孤寡老人打扫院落……驻村以来,汤宏宇无论大事小情,只要村民有需要,他都尽己所能,从无怨言,先后帮助解决急事难事260余件。

当为民“联络员”安民心

“饭碗”端稳了,小康生活才有保障。驻村以来,汤宏宇和其他队员通过实地摸排,认真分析每个贫困家庭的致贫原因和真正需求,立志要将已脱贫的村民扶上马再送一程,协调利用一切资源寻找稳增收路径。

当汤宏宇和附近负责2000亩花海的旅游公司工作人员交流时得知公司有剪枝、除草、施肥等空缺岗位。他迅速翻看“百宝箱”,看哪家还有人没活干。

55岁的温玉兰四处打零工,收入微薄。她很想找一份稳定工作,多一份收入,也想兼顾家里。公司需要招工的事汤宏宇第一时间通知了她,并帮助她准备应聘,最终顺利上岗。进入公司后的温玉兰好学肯干,很快成了业务骨干,她的丈夫胡心潮也在汤宏宇的介绍下在加油站当起了保安。

如今,温玉兰一家每个月有5000元的收入,日子越过越起劲儿。随后,汤宏宇又介绍了5个村民进公司,个个都成了种花能手。

汤宏宇还鼓励村民们互相留意、互相推荐。护林员、保洁员……不管哪行哪业,只要勤奋,就能有活干、有钱赚。

与村干部一起验收庭院经济养殖成果,及时上报养殖补贴申请手续,保障农户享受好政策;为需要资金的种养殖户,提供贷款信息,帮助困难家庭申报公益性岗位......汤宏宇成了村民心中名副其实的“联络员”。“不管需要什么帮助,都可以找‘小汤’想办法。”温玉兰说。

说尽千言万语,走进千家万户,吃尽千辛万苦。在汤宏宇看来,也许他所能做的非常有限,但他愿意尽其所能,走出一条和村民紧紧相连的路,走出一段令他人生无憾的心之历程。 

村里有个小伙叫“小汤” -昆仑网—新疆党建网