“多轮驱动”铲除乡村贫障

记巴州财政局驻且末县阿羌镇阿羌村工作队脱贫攻坚工作

日期:2019-11-13
来源:新疆访惠聚
【字体:

初冬时节,且末县阿羌镇阿羌村却依旧热闹非凡,棚圈鸡舍中生机勃勃、创业市场里生意红火、培训课堂里座无虚席……人们似乎忘却了初冬的寒冷,幸福的喜悦随处可见。

阿羌村是异地搬迁村,也是深度贫困村。巴州财政局工作队驻村以来,坚持“搬下来、留得住、能脱贫”的奋斗目标,因地制宜、精准施策,通过开展技能培训、发展庭院经济、推动就业创业等举措,带领村民走上脱贫增收的发展之路。

小课堂激发“脱贫志”

精准扶贫,智志双扶。阿羌村村民以往多以放牧为生,定居后缺少一技之长,增收乏力。驻村伊始,工作队与村“两委”反复研讨对策,决定从传授村民实用技能入手,引导村民学技术、增本领,拓宽致富门路。

工作队与村“两委”通过入户走访、个别谈心、集体讨论,掌握村民所长以及就业意向,结合村民特点和就业需求,制定详细的培训方案。


工作队邀请农业技术专家到村开展培训,手把手为村民现场指导农业种植、大棚蔬菜、庭院养殖等农牧业科学种养殖技能。“肥料要上有机肥,搭架、吊蔓要结实,为保证采收均匀,果实结得有一簇时,要及时将第一个果实拿掉,一簇留1-2个果,其他都要剪掉。”巴州农科院专家在小拱棚里用苞谷馕式的语言,给村民详细讲解蔬菜田间管理注意事项。

针对青年群体的外出务工培训需求,工作队主动联系州县培训机构,邀请有关专业技师,组织开展电焊、电工、维修、美发、厨艺等就业创业实用技能培训,“点对点”上门给村民传授经验。

“工作队鼓励我参加烹饪技能培训班,还帮助我在县城的餐厅找到了工作,每个月4000元工资,如今家里的日子也过得红火起来了,感谢工作队!”村民帕提古丽·库尔班说。

2019年,工作队组织专题就业政策宣讲20余场次,开展各类培训小课堂60余场次,实现贫困人口就业技能培训300余人次,带动村里80余人顺利就业创业。

方寸地变身“增收园”

产业发展是推动脱贫攻坚的关键。阿羌村村民早年就有着丰富的养羊经验,工作队和村“两委”经过走访调研、讨论商议,摸清村民养殖底数、草场和养殖习惯,最终决定采取农牧结合、统一品种、分散养殖、集中销售的方式,壮大村中羊产业,带领村民脱贫增收。

“工作队和村‘两委’帮助我们规划了庭院、修建了暖圈,种了葡萄和蔬菜,还推荐我们养殖小尾寒羊。今年我家的羊多数都产了双羔,饲草料储备充足,再也不用像以前那样大冬天的出去放牧了。”村民安外尔江·伽玛力高兴地说。

针对养殖过程中遇到的难题,工作队专门邀请畜牧专家从夏季草场到冬季养殖小区全程进行技术跟踪服务,开展科学养殖、疾病防治、接羔育幼等方面知识培训,为村民提供全方位、多角度的技术指导和服务保障。

“工作队邀请的专家指导我们夏季放牧、冬季育肥,我学会了很多科学饲喂的实用小窍门,我家去年的冬羔今年长势可好了,估计今年可以多挣2万元!”村民艾合麦提·艾散兴奋地说。

驻村以来,工作队申请扶贫项目300万元鼓励村民扩大养羊规模,帮助村民新建羊圈82座,青贮窖24座,引导牧民拿出国家草原奖补资金补充生产母羊群体数量,确保牧民户均羊存栏稳定在300只以上。

目前,全村牲畜存栏稳定在3.57万头只,其中羊3.2万只,骆驼3000余峰,牛150余头,驴320头,牲畜养殖量同比去年增长20%。

小市场铺就“幸福路”

就近就业创业,挣钱顾家两不误。为进一步拓宽村民致富渠道,工作队和村“两委”将村民转移就业提上议事日程,集思广益、多方考察后,决定共同开发就业小市场,提供经营摊位,发展个体经济,打造乡村商业街。

工作队借助毗邻塔里木油田的地缘优势,积极与油田分公司联系商洽,招商引资200万元在油田附近修建了2500平方米的乡村创业小市场,配套建设了水、电、气、暖等基础设施,将商铺优先租给有自主创业意向的村民;邀请专业人员传授开店经验,积极为经营户申请小额贷款、代办相关营业资质等事宜,结合各门店特色制定相应的发展目标规划,促进村民创业增收。


贫困村民如则·尼亚孜在创业市场开起了修理铺,成为村里有名的脱贫致富明星。“在工作队的帮助下,从就业小课堂学会了修车手艺,工作队还帮我申请了小额贷款,开起了带维修一体的电动车、摩托车营销店,一年下来能收入近8万元,比以前种地收入高多了。”如则说。

如今,小市场开设了理发馆、超市、餐馆、电动车销售修理铺、手机营业厅、粮油果蔬等各类店铺24个,日常所需都能在这里得到满足,极大地方便村民们的生活。截至目前,在小市场里自主创业的村民已经达到18户,户均年增收2万元,带动近40名村民就业,人均增收3200元。

“今后,工作队将继续创新思路,总结经验,在就业技能培训和富余劳动力转移方面持续用力,不断培养乡村致富带头人,让村民的口袋越来越鼓,生活越来越幸福。”第一书记、工作队长陈永辉说。

“多轮驱动”铲除乡村贫障-昆仑网—新疆党建网