对症下药“开良方”

记新疆医科大学驻墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村工作队脱贫攻坚工作

日期:2019-11-13
来源:新疆访惠聚
【字体:

深秋未尽,初冬悄至,走进墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村,庭院禽舍里鸡鸭成群,养殖合作社里牛羊满圈,芦苇加工厂里一垛垛草席整车待发,好一派丰收的喜人景象。

英吾斯塘村是深度贫困村,新疆医科大学工作队驻村后,立足村情实际,分析致贫原因,发展庭院经济,扶持合作种植养殖,促进转移就业,带领村民在脱贫致富的大道上不断前行。

把脉问诊拓新路

发展庭院经济是村民脱贫的有力抓手。工作队在入户走访中发现,许多村民庭院较大,但利用率不高。工作队从带动村民发展庭院经济入手,既可以美化人居环境,又可以增加村民收入、降低生活成本。

“把庭院改造好以后,咱们可以种菜养羊、改善生活条件,院子干净了,家人住的也舒服……”在村民大会上,第一书记、工作队长曹忠明动员村民开展改造庭院,提高土地利用率,通过发展庭院经济实现增收。

工作队积极争取项目资金100万元,根据“一户一策”庭院改造规划和要求,鼓励贫困户进行庭院改造示范,发展畜禽养殖、蔬菜种植,促进脱贫增收。


村民麦麦提艾力·麦麦提尼亚孜就是庭院经济项目的受益者,他说:“我家进行庭院改造,国家还给补贴,院子里种了蔬菜,养了一群羊和一圈鸡,今年就可以增加2000多元收入。”

今年,在工作队和村“两委”携手努力下,全村200户村民进行了庭院改造,不仅改善了村民生活品质,还实现了户均增收1200元,发展庭院经济已经成为带动村民脱贫增收的好帮手。

合作共赢谋发展

发展产业是实现脱贫的根本之策。工作队入户走访时了解到,村里虽然有发展养殖业的传统,但是规模不大,经济效益不高。工作队采取“村集体+致富带头人+贫困户”的模式,支持致富能手成立合作社,带领村民发展养殖业,实现稳定增收。

工作队选出养殖经验丰富、踏实肯干的阿不力孜·卡迪尔作为养殖合作社负责人,具体负责经营管理等事宜。“感谢工作队支持我领办养殖合作社,不仅经常邀请畜牧专家来指导我们养殖,还帮我们找销路,现在我对发展合作社充满信心。”阿不力孜说。

在工作队的大力支持下,合作社实行统一饲料供应、饲养管理、疫病防治,现有羊存栏200只,鱼塘250亩,解决了9名贫困村民就地就业,人均月工资2500元,促进了村里从分散养殖向规模养殖转变。

“工作队介绍我在核桃加工合作社上班,月工资4000元,不仅有了固定收入,还能够就近照顾家里,我会努力工作,让家里的日子越过越好。”村民阿卜杜热扎克·塔力甫说。

近年来,工作队借助村里现有资源,通过提供技术支持,先后成立了核桃加工合作社、芦苇加工合作社。截至目前,村里的3个合作社已吸纳75名贫困村民就近就业,人均月收入2500元。

对症施策促就业

就业是最大的民生工程。工作队结合村里人多地少、村民就业困难的实际,通过开展就业引导,转变择业观念,树立就业信心,寻找就业岗位,带领村民实现就业增收。

工作队协调培训机构到村举办烹饪、家政服务、美容美发等各类培训班,提高村民就业技能,为转移就业打基础;争取派出单位支持,在新疆医科大学及附属医院提供物业管理、餐饮服务、后勤等岗位,协调35名村民到乌鲁木齐就业,人均月工资2500元。


村民如则麦麦提·麦麦提一家3口人,靠他一人打零工为生,日子过得紧紧巴巴。工作队入户走访了解到,如则麦麦提双语基础较好,有外出就业脱贫增收意愿,就介绍他和妻子到新疆医科大学从事保洁工作。他说:“感谢工作队为我和妻子联系就业岗位,我一定努力好好工作,让家里的日子越过越好。”

除了安置村民外出就业以外,工作队还紧盯乡村周边用工市场,掌握用工需求,协调村民就近就业。驻村以来,工作队累计帮助90名村民实现稳定就业,其中贫困村民75人,人均月收入2000元,实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

“今后,我们将在挖掘村集体潜力、盘活资源,拓宽就业创业渠道、提高村民就业质量上持续下功夫,让村民的日子越过越好。”曹忠明说。

对症下药“开良方”-昆仑网—新疆党建网