用脚步丈量民情 用实干凝聚民心

——浦发银行乌鲁木齐分行扎实开展“访惠聚”驻村工作

日期:2019-11-15
来源:新疆日报
【字体:

自2017年2月以来,浦发银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队来到喀什地区喀什市乃则尔巴格镇皮合森村、英吾斯坦乡兰干村开展驻村工作,用脚步丈量民情,用实干凝聚民心,深入基层、扎根乡村、融入群众,成为基层工作的“引领人”、脱贫致富的“助路人”、化解困难的“贴心人”,与当地各族干部群众建立了“不是亲人胜似亲人”的深厚感情,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了积极贡献。

基层工作的“引领人”

浦发银行总行和乌鲁木齐分行高度重视驻村工作,2017年起先后派出10余名驻村干部深入基层、引领群众,一步步夯实基层工作。工作队把建强基层组织作为重中之重,推动兰干村基层党组织“星级化”创建、村党支部规范化建设,加大村民党员培训、组织生活力度,切实把村党支部建设成为服务群众的坚强战斗堡垒。

今年以来,浦发银行乌鲁木齐分行驻兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记张建波和队员们,围绕重点工作常抓不懈,稳步推进脱贫攻坚工作。

工作队坚持会议研究部署常态化,利用晨会和晚研判会,追踪工作进度,保证工作质量,抓好后续工作;坚持入户走访日常化、实效化,紧盯村容村貌整治工作,一户一户的筛选,突出重点,树立典型,让干得好的村民受表彰;坚持自主开展为主、劳务派遣为辅,多方筹集资金,解决村容村貌整治所需要的砂石等原材料采购问题,最大限度帮助村民减轻经济负担,实现“花小钱、办大事”。此外,工作队还常态化引导村民做好院内、院外的菜地、林带、马路、水渠等方面的后期管护,每星期统一组织打扫房前屋后、室内室外的卫生,村委会每月评选庭院环境优秀家庭,树立良好导向,确保“绿水长流,美丽常在”。

为坚定全村干部群众爱党爱国的信心和决心,浦发银行乌鲁木齐分行驻村工作队发挥优势,加强文化阵地建设,使全村社会风气、群众精神面貌焕然一新。驻村工作队认真做好周一升国旗、主题宣讲活动,主题宣讲60余次,覆盖人数达3万余人次。工作队定期开展主题党日活动,唱国歌,对村里的最美家庭、民族团结先进个人等进行表彰奖励,传播社会正能量,并累计发放惠民资金20余类次补贴近300万元。此外,该行驻村工作队精心组织各种活动,丰富群众的精神文化生活——举办主题联欢会,在欢歌笑语、载歌载舞中增进感情。

“浦发银行工作队到我们村不到两年时间里,我们村就先后获得4个市级先进集体荣誉,被上级党委表彰的村干部有6人。”村干部阿里木江·阿不力克木说。

脱贫致富的“帮扶人”

打赢脱贫攻坚战,使命光荣、任务艰巨。浦发银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队靶向施策,在精准扶贫、精准脱贫上想办法、出实招、见成效,通过扶贫系列培训、发展特色种养业、成立专业合作社、转移就业等方式,带动村民踏上脱贫致富路。

今年8月起,兰干村的“双扶”(扶志扶智)班定期开课了。课程安排第一书记、村党支部书记及全体扶贫办工作人员授课,以致富带头人为榜样,对村民开展扶志扶智系列培训。培训课程中设立“讲致富故事”“扶贫政策小课堂”“有奖问答”等形式多样的环节,通过邀请本镇致富能人及脱贫成效显著村民讲经验,鼓励贫困群众自主发展,为脱贫致富树立了榜样。

兰干村村民一直以来都以传统种植小麦、棉花为主,经济效益不高。工作队与村“两委”商议,采取“合作社+农户”的经营模式,重点发展萝卜、大蒜、西红柿等蔬菜种植,在张建波的带领下,工作队积极做好宣传引导,鼓励村民加入合作社学习蔬菜种植技术,使之成为增收致富新的增长点。

在工作队的帮助下,村民艾山·托克荪尝试种植了2亩萝卜喜获丰收。工作队队员又主动帮着他清洗、打包,积极联系销路,最终以9600元的价格全部售出。“工作队给我找到了一条致富的路,明年我还要扩大规模种植萝卜,争取早日脱贫。”尝到甜头的艾山高兴地说。目前,兰干村成立了蔬菜种植专业合作社,建成43座温室大棚,已有30户贫困户通过种植特色蔬菜增加了收入,人均年增收1000多元。

针对兰干村家庭小作坊依赖性强、抗风险能力弱、从业人员素质不高等情况,工作队通过“请进来”“走出去”等多种方式,加强培训服务,有效提高了家庭从业人员的技术水平和职业素质。对于手工刺绣、花帽制作等村级民族特色手工作坊,工作队充当中介的角色,在技术、售后上给予一定支持,帮助农户拓宽销售渠道。

为了转变村民的“等靠要”思想,工作队利用入户走访时机和农民夜校,加强思想引导,为农民算经济账,鼓励村民外出务工,勤劳致富。一年前,村民伊卜拉伊木不愿意外出打工,全家4口人的年收入不到3000元。“光靠这几亩地,能养活一家人吗?”在工作队的宣传引导下,伊卜拉伊木最终改变了想法,率先成为乡林果技术服务队的一员,他的妻子和两个孩子也外出务工,现在全家年收入达到4万元。

随着农村改革的深化和市场经济的发展,“小生产”已经无法适应千变万化的“大市场”,如何解决小规模养殖效益低、扶贫项目效益发挥不明显等问题,是工作队一直在思考的课题。经过调查研究,反复征求农户意见后,工作队在村民库尔班江·托合提家现有棚圈的基础上扩大规模,成立养殖合作社,探索全村集约化养殖模式。目前养殖合作社托管扶贫羊216只,每年贫困户能拿到10%左右的分红。

化解困难的“贴心人”

群众利益无小事。驻村工作队将入户走访与给群众送政策法规、致富科技相结合,将给困难群众送爱心、送温暖相结合,把给群众办实事、解难事相结合。自驻村以来,工作队入农家、进庭院,累计走访9000余户,梳理解决群众反映的各类问题144件,使各族群众深切感受到了党的好政策、干部的好作风,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

“平时放假爸爸妈妈都去地里干活,只有我一个人在家写作业,遇到不会的作业也没有人教我。现在工作队的老师不仅辅导功课,还给我们讲很多书本里没有的知识,这里还有很多小朋友一起玩。”10岁的赛买提·卡德尔高兴地说。

为了给孩子们一个快乐的假期,张建波还给孩子们购买了体育用品,用于体育课及课间休息时开展体育运动。他还联系了该村帮扶单位喀什市人民医院来村里为孩子们进行免费体检,让孩子们增强自我保健意识,健康成长。

米吉提·吾拉木是兰干村1组村民,患慢性肾功能衰竭,每周3次透析,除了医保报销外,每月仍需自付1500元左右。他家有4口人,仅靠妻子一人的微薄收入维持生计。得知情况后,驻村工作队及村“两委”迅速召开专题会议,制定一对一帮扶措施,在“输血”的同时帮助他家“造血”。驻村工作队联系某企业,安排米吉提的爱人阿伊莎古丽进厂工作,并帮助米吉提申请了6000元农村大病医疗补助。

针对米吉提·吾拉木的身体状况和技能,工作队鼓励其就业,并在村民就业广场免费为其提供一个门面房,浦发银行乌鲁木齐分行还下拨专项资金,为米吉提购置了烤肉炉、冰箱、桌椅等,并资助现金用来购买原材料,开业当天营业额就达500元,使他有了稳定的经济收入。

浦发银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队凝心聚力、攻坚克难的实干作风得到了社会各界的认可。2018年7月,浦发银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队队长、皮合森村党工委书记赵青山,工作队副队长、皮合森村群众工作站站长陈勇被喀什地委评选为“新担当新作为争当新时代先锋”先进个人。2018年8月,兰干村作为喀什市“脱贫攻坚”先进集体,被确定为喀什市脱贫攻坚“解剖麻雀”先进示范村,该村实施的各项脱贫攻坚措施,在全市范围内进行推广。今年10月,在喀什地区召开的脱贫攻坚表彰大会上,浦发银行乌鲁木齐分行派驻喀什市英吾斯坦乡兰干村第一书记张建波被授予“优秀驻村扶贫第一书记”荣誉称号。

用脚步丈量民情 用实干凝聚民心-昆仑网—新疆党建网