大家齐动手,开启乡村美颜模式

日期:2020-03-30
来源:新疆访惠聚
【字体:

从城郊大村到偏远小村,从火焰山南到火焰山北,家家户户庭院干净整洁,冬天坐在宽敞的庭院里可以享受冬日暖阳,春天走进庭院可以看见鲜花满院、花香扑鼻,夏天可以享受房前屋后绿树成荫带来的丝丝清凉,秋天更是一派瓜果飘香丰收在望的美丽景象……行走在鄯善县乡村,一年四季都能感受到村庄清洁行动带来的舒适和惬意。

宣传引导聚民力

清洁工作人人参与,美好环境家家受益。为改善村庄环境面貌,让村民积极参与到环境卫生整治工作中来,鄯善县人民检察院驻连木沁镇布拉克阿勒迪村工作队和村“两委”利用周一升国旗、农牧民夜校等载体,开展“环境塑造人 人塑造环境”等主题宣讲,利用入户走访时机向村民宣传环境整治的重要性,引导村民树立“我为村庄添光彩”思想。

鄯善县各驻村工作队积极整合资源力量,充分发挥村民小组长、“四老”人员、青年村民、妇女、学生作用,调动妇联、团支部等社会各界力量,广泛开展“美丽村庄大家建设”“美丽村庄从我做起”等宣传教育活动6000余场次,受益群众3.5万余人次,制定《美丽庭院建设评比办法》,让各族村民从以往环境整治的“幕后”走到“台前”,争当环境卫生整治“主力军”“先锋队”。

布拉克阿勒迪村村民党员海比布·玉努斯响应工作队和村“两委”号召,不仅将自家门前“三包”责任区及时清理干净,还利用周一升国旗、周五爱国卫生日等节点,积极参加村庄清洁活动,与村民一道清理房前屋后和巷道杂物、垃圾35吨,新建改建庭院围墙4.5千米。“看着我们自己动手美化的家园,感觉很舒服,生活环境好了,心情也好,感谢工作队!”海比布高兴地说。

示范引领助提升

一花独放不是春,百花齐放春满园。鄯善县各驻村工作队和村“两委”注重发挥庭院整治示范作用,加强互观互学,采取“走出去、看过来”的方式,共组织37名村干部赴浙江省杭州市学习“千村示范、万村整治”先进经验,召开县级村庄环境卫生整治观摩推进会9场次,乡镇级观摩活动20余场次,5000余人次参加,通过示范引领,助推全县村庄环境整治。

工作队和村“两委”采取村民自荐、群众推荐、集中评选方式,在每个村评选10-15个美丽庭院“样板”户,聚焦庭院环境卫生“脏、乱、差”问题和“三区”分离建设,引导村民“对标补短板”,清除庭院内外垃圾、杂物,规整院内物品,在庭院空闲处栽树种花植绿,真正做到见缝插绿。通过集中整治,全民参与,庭院环境卫生极大改善,2019年共创建市级美丽庭院示范户1万余户。

中国电信吐鲁番分公司驻鄯善县辟展镇树柏沟村工作队依托现有资源,做足环境整治文章,让原本不起眼的小村庄成了远近文明的乡村旅游热门村。第一书记、工作队长哈力克·阿布力孜参加了鄯善县委举办的庭院整治观摩推进会后,思想触动很大,想方设法争取26万余元项目资金围绕村里的涝坝建成了4.2公里长的“十里画廊”,栽种桃树4000余株,打造了出了树柏沟村的“桃花岛”,慕名前来旅游、观光的游客络绎不绝。

村民热苏里·菜甫里在村里开了一家民宿客栈,随着村庄环境的改善,前来旅游人数不断增多,也让他的民宿客栈生意兴隆。“工作队带着我们改善村庄环境,打造景观、景点,让我家的生意越来越好,在我家客栈住的客人都说我们村非常漂亮,要推荐给他们的朋友。”热苏里高兴地说。

评比表彰促整治

“庭院环境卫生好了,心情也舒畅,今后我还要继续努力把我家的庭院装扮得更加漂亮,在院子里栽上树、种上花欢迎大家来我家做客。”鄯善县鲁克沁镇木卡姆村村民热沙来提·木合买提获评卫生家庭后高兴地说。

鄯善县委组织部驻村工作队与村“两委”每月开展最美庭院、文明家庭、卫生家庭评选活动,在周一升国旗仪式上公开表彰,给获评家庭颁发荣誉牌匾,引导村民形成家家讲卫生、人人讲文明、户户争先进的良好氛围。

针对部分村民庭院环境卫生整治积极性不高的问题,工作队制定实施村庄环境卫生“日清扫、周清运、月检查、季评比”工作制度,组织村民代表对各村民小组环境卫生整治情况进行评分,客观公正提出意见和建议,督促指导全体村民齐心协力推进环境卫生整治工作。对庭院环境卫生整治表现好的家庭发放流动红旗,并给予物质奖励,对庭院环境卫生脏乱差的家庭进行批评教育,促其限期改正,达到以先进促后进的目的。在各族群众的共同努力下,全县共清理杂物堆900余处,沟渠1940余公里,完成村庄和庭院绿化1400余亩。

农村美不美,关键看环境。作为中央农办、农业农村部通报表扬的全国村庄清洁行动先进县,鄯善县各驻村工作队与村“两委”密切配合,正以“村庄清洁”为重点,主动作为,精准施策,持续推进农村人居环境整治,共同建设美丽宜居乡村,让各族群众的幸福感不断攀升。(吐鲁番市“访惠聚”办公室 刘强、赵珍 供稿)

大家齐动手,开启乡村美颜模式-昆仑网—新疆党建网