开春,开工!

日期:2020-03-30
来源:新疆访惠聚
【字体:

墨玉县

近日,墨玉县乌尔其乡巴扎博依村扶贫车间周羊木材厂恢复生产。自治区税务局、昌吉学院、墨玉县文化和旅游局驻村工作队在做好疫情防控工作的前提下,全力协助企业办理复工手续,为企业提供帮助,确保工人回得来、原料供得上、产品运得出。

集中消毒

周羊木材厂面积约500平方米,目前已有30多名工人到岗。开工前,工作队指派专人对全体工人进行了疫情防控知识专题培训,并严格落实消毒、通风、测量体温等措施,营造健康安全的工作环境。

“工作队不仅在工人返厂、原材料采购和运输、办理复产手续等方面给予我们大力支持,还为我们提供了一次性防护口罩和消毒液等物资,确保工人的安全,真是太感谢了!”木材厂负责人周羊说。

木材加工

“木材厂的开工,为我们村其他企业复工复产开了好头,工作队将全力以赴为企业做好全方位服务,为如期打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。”第一书记艾力克木·木沙说。(和田地区“访惠聚”办公室 申金和、乃比江 供稿)

温宿县

“哒哒哒……”3月20日,温宿县阿热勒镇巧手织袜厂的车间里,机器的轰鸣声不绝于耳,佩戴口罩的工人们手中忙个不停,络丝、织罗口、检验、缝头,明亮的车间里一派热火朝天的景象。

随着疫情防控形势持续向好,温宿县市场监督管理局驻阿热勒镇托万克麦盖提村工作队及时摸排梳理拟返岗务工人数,及时与企业对接复工时间、防护措施、服务保障等环节,在确保人员安全的情况下,帮助本村21名务工人员返回织袜厂务工。

生产袜子

工作队选派一名村级后备干部作为联络员,配合企业做好体温检测、卫生管理,落实错时上岗、分区就餐等措施,悉心解决复工复产中遇到的问题,有序推进企业生产经营。目前,织袜厂日产袜子2000双,主要销往疆内各大超市。

“现在工厂恢复了生产,我每月至少有2000元收入,我会继续努力工作,把日子越过越好。”工人茹仙古丽·斯迪克高兴地说。(阿克苏地区“访惠聚”办公室 马静、李炎培 供稿)

鄯善县

3月16日,在鄯善县鲁克沁镇沙坎农场田瓜地里,来自该镇阿曼夏村的63名村民正在瓜地里务工,有的送苗、有的栽苗、有的覆膜,随处可见村民们忙碌的身影。

瓜地务工

鲁克沁镇是农业大镇,正值哈密瓜、西瓜和温室果蔬大棚春耕春播时节,用工需求量大,但受疫情影响,内地务工人员未能及时返回。为了解决“用工难”,吐鲁番市生态环境局驻村工作队在做好疫情防控的同时,组织本地村民在家门口务工增收。

工作队指导村里的劳务经纪人帕提古丽·古力带领村民到瓜地务工。连日来,已有63名农民在瓜地劳作,其中38人是建档立卡贫困户。帕提古丽说:“工作队组织村民务工,既能帮助种植大户解决用工问题,又让无法外出的贫困户在家门口挣钱,大家都很高兴!”

栽种瓜苗

“前段时间待在家里很着急,现在每天能挣120元,我一定努力工作!”贫困户夏扎提·买买提高兴地说。(吐鲁番市“访惠聚”办公室 文志辉、唐玉华 供稿)

精河县

“我3月7号就上班了,工作队每天都会提前做好车间消毒,给大家测体温、发口罩,在这里工作我们安心。”3月13日,精河县茫丁乡北地中村扶贫车间里,忙碌的机杼声阵阵,工人们熟练地操作着缝纫机,赶制床单被罩。

赶制订单

作为扶贫车间首批返岗工人之一,看到博州住建局驻村工作队防护措施很到位,村民米合热古丽·居马克吃下了定心丸,安心在家门口工作。

工作队摸排梳理全村村民就业意愿,联系动员有意返岗和就业的村民,集中办理健康证,对车间定期消毒,宣讲疫情防控注意事项,确保工人工作安全,有序引导扶贫车间复工复产。

集中消毒

截至目前,扶贫车间28名工人全部复工,集中赶制疫情期间积压的床上用品订单,日产量达100余套。还有161名工人在工业园区、孵化基地及服务行业上班,工作队将加大扶持力度,积极拓展销售渠道,全力保障村民就业增收。(博州“访惠聚”办公室 赛永杰、安晓龙 供稿)

开春,开工!-昆仑网—新疆党建网