第一书记带你看春耕 | 善作善“成”贾书记

日期:2020-03-30
来源:新疆访惠聚
【字体:

阳春3月,洛浦县山普鲁镇博斯坦库勒村阳光和煦,路边的小草纷纷冒出了芽,高高的杨树开始返青,三三两两的村民在田里挥锹劳作,春的气息扑面而来。

在村口的一座温室大棚里,村民阿布力孜·艾合买提一边采挖紫薯苗一边笑着说:“我们村的贾书记点子多,为了帮助我们增加收入,他引进企业在村里推广种植紫薯,这些紫薯苗挖出后都要移植到大田里。”

移栽紫薯苗

村民口中的贾书记就是自治区市场监督管理局、新疆农业职业技术学院、洛浦县交通局驻村第一书记贾广成。作为深度贫困村第一书记,如何解决种植结构单一,小麦、玉米等传统种植增收潜力不大的瓶颈,是他一直在思考的难题。2019年,经过市场调研和征求专家意见,贾广成和村“两委”确定了调整种植结构,推广种植市场需求大、效益好的紫薯帮助村民增收的发展思路。

“只知道有红薯,紫薯是什么呀?我们不会种。”“从来没种过,听说先要育苗再移植,太麻烦了。”“有没有销路还不知道,不如种小麦和玉米保险。”……村民大会上,得知村里要推广种植紫薯,习惯了种植小麦、玉米的村民对紫薯这个新鲜“事物”略有抵触,议论纷纷,响应者寥寥。

大田施肥

为示范带动,贾广成和村“两委”帮助有意愿的村民试种紫薯20亩,邀请特色种植技术人员培训指导、精心育管,紫薯亩产2000余公斤,亩均收入6000余元,比种植小麦、玉米的收入翻了几番。

试种成功,村民由以前的观望、抵触变成了积极参与,报名种植的人越来越多,贾广成心里的石头落了地。他趁热打铁,指导村“两委”成立合作社,与四川一家公司达成合作意向,由公司投资在博斯坦库勒村设立分公司,采取“公司+合作社+村民”模式,将村里的22座大棚全部用于紫薯育苗,计划推广种植大田紫薯2000亩以上,实现公司、村集体、村民三方受益的目标。

试种田

“俗话说,耕好耙好,光长庄稼不长草。紫薯根伸长性强,块根膨大需要深厚疏松的土壤,因此,种植时要做到深耕、土细,垄要直,以便后期灌溉和保持墒情。”村口的大田里,贾广成利用移栽紫薯苗间歇给村民上起了培训课。“紫薯多长时间浇一次水?”“施肥时要注意什么?”……围坐在地上的村民不时提问。

“进入3月,气温回升,正是耕种好时节。贾广成统筹工作队和村“两委”在落实疫情防控措施的同时,组织村民做好紫薯种管。每天一大早,贾广成统筹安排,将工作队员和村干部分成两个小组,一组帮助村民在大棚采挖紫薯苗,一组带着村民及时将紫薯苗移栽到大田里,确保不误农时。

村民在大棚务工

村民阿布力孜·艾合买提去年试种紫薯尝到了甜头,今年很早就预定了种苗,准备在自家的闲置地都种上紫薯。“30亩紫薯预计可收入17万元左右,加上在合作社务工的收入,今年收入20万元不成问题。这都要感谢党的惠民政策,感谢贾书记和工作队的付出!”

“人误地一时,地误人一年。正是春耕生产的关键时期,随着疫情防控形势持续向好,我们更要把农业生产抓好、抓实,帮助村民把紫薯种好、管好,将紫薯打造成村民增收的富民产业,如期打赢脱贫攻坚战。”贾广成说。(和田地区“访惠聚”办公室 许健文、郭静 供稿)

第一书记带你看春耕 | 善作善“成”贾书记-昆仑网—新疆党建网