这里的电商,让农特产品“e路”畅销

日期:2020-04-01
来源:新疆访惠聚
【字体:

近年来,乘着“互联网+”的春风,特克斯县大力发展农村电子商务,全县9个乡镇40多个村(社区)建立电商服务点,贫困村实现电商全覆盖,2015年被国家商务部评为国家级电子商务进农村示范县。

各“访惠聚”驻村工作队将电子商务做实做细,带动群众开展“触”网脱贫,实行就近就业、发展特色种养殖,推动县域农特产品走出去,助力农牧民群众增收致富。

    “赶集”变“网淘” 电商改变生活

“工作队帮助村里建起了电商超市,日常生活用品在这里都能买到,省时又省力,不用每次来回跑40公里赶巴扎了。”喀拉托海镇也什克勒克村牧民哈尔逊·阿布德海说。

    电商超市

特克斯县有24个牧业村,地理位置偏僻,为了购买生活必需品,牧民再忙也要放下手中活计,骑马或者骑摩托车到乡镇去赶巴扎。伊犁州税务局驻特克斯县齐勒乌泽克镇阿克齐村等24个牧区工作队采取一致行动,选树返乡创业大中专毕业生、大学生村官、致富带头人参加州县举办的电子商务技能和电子商务知识培训班,培育出120多名农村电子商务创业带头人,利用统一提供的电商创业经营设备,就地就近开办电商服务站。

为提升电商服务的建设质量和服务水平,提高持续经营能力、盈利能力和便民服务能力,特克斯县举办“电商+直播”运营能力培训班,开展供销惠民超市、蔬菜配送、特色手工艺网销等定制式电商专训,实行跟踪指导,提供技术支持,协助解决遇到的各类问题。

代买代购

疫情防控期间,特克斯县实施电商领航工程,13个村(社区)成立线上“电商易GO”平台,开展“线上生活物资订购+线下免费配送”,搭建起疫情防控生活网,既减少了人员接触及疫情传播风险,又保障了群众在家正常生活所需。线上电商平台囊括肉、菜、蛋等800余种生活必需品,还提供生活缴费等便民服务,服务群众5万余人。

“电商+产业”带动就业创业

“我在这里上班一年多了,主要负责蔬菜配送,月收入5000多元,家里日子越来越好。我以后还要继续努力,争取赚更多钱。”呼吉尔特蒙古乡前进新村村民别肯·叶尔江说。在伊犁州商务局驻村工作队的帮助下,他和另外8名建档立卡贫困户从事蔬菜配送工作,成为配送团队的主力军。

前进新村有1267座蔬菜大棚,工作队采取“电子商务+产业”模式,村里的蓝田蔬菜合作社将蔬菜配送到阿克齐村、巴喀勒克村等29个村电子商务网点。年初以来,600吨的蔬菜搭上电商“快车”,不仅帮助菜农销售蔬菜,还使得没活干的村民变身配送员,有活干、有钱挣,开辟了增收新渠道。

配送货物

特克斯镇阿扎提社区返乡创业大学生陈圆圆在特克斯县财政局驻村工作队和县农村电子商务服务中心扶持下,创立神马电子商务有限公司,建立了“神马GOGO”电商平台。该公司与韵达、圆通等快递企业、150余家餐厅和酒店建立了合作关系,不断延长的产业链带动了200多名富余劳动力就业。

“目前,经我们培训和孵化的电商企业有54家,其中有17家企业创建和注册了电商销售平台,带动了本地特色刺绣、特色生态农产品、特色民族手工艺等的销售,带动700多名农牧民就业。”特克斯县农村电子商务服务中心负责人郭玉梅说。

“电商+销售”名优特产品进景区

特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村是远近闻名的苹果和树上干杏种植基地。夏季阿克铁热克村的树上干杏迎来成熟季,由特克斯县应急管理局驻村工作队策划的“杏划算”网上销售拉开帷幕,以订单农业的模式进行产品触网销售,使树上干杏热销疆内外。

村里八卦果业专业合作社负责人胡长武说:“自从工作队帮助合作社引入电商销售,‘八卦红’苹果才得以有这么好的销路,通过网络直播生长环境,在网上网下打响了知名度,年收入可达200多万元。”

电商实体店

工作队还注重引导农牧民树立品牌意识,利用品牌的影响力扩大销售量。对特色农副产品、手工艺品的种类、数量、商品化程度进行调研,将本村名优特产品逐一登记,申请注册“八卦红苹果”“天山蜜源山花蜜”“馋妃树上干杏”等品牌。

随着“特克斯苹果”“特克斯山花蜜”两个国家地理标识的成功培育,有机畜牧、八卦林果、天山蜜源、养生杂粮、天山药谷、黄金菌带等6张名片的成功打造,了解特克斯县名优特产品的人数逐渐增多。

临近景区的伊犁州供销社等6支驻村工作队借助全域旅游的东风,分别在喀拉峻草原、琼库什台村、八卦城离街等旅游景点设立电商专柜,在淘宝、1688、京东、巴扎网等主推天山蜜源、养生杂粮、原生菌黄金带等绿色名片,2019年网上交易额达到1200余万元。

“随着电商行业的发展,村民增收致富的能力也越来越强,现在已经开始为今年的销售旺季做准备。我们将通过电商服务点推广优质的产品,帮助更多群众增收致富。”伊犁州供销社驻特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨朗村第一书记、工作队长叶尔肯·卡马勒别克说。(伊犁州“访惠聚”办公室 殷仲平 供稿)

这里的电商,让农特产品“e路”畅销-昆仑网—新疆党建网