三个合作社,让村民有劲头!

日期:2020-04-02
来源:新疆访惠聚
【字体:

风细柳絮飞,杏花三两朵。3月29日早上,在于田县阿热勒乡拉依喀村,三三两两的村民在玫瑰花田里忙碌,村口的地毯编织厂里机声隆隆,不远处的养鸡合作社中,成群的黑鸡叽叽喳喳争抢着食物……春的气息扑面而来。

开春后,自治区国资委、新疆农业大学、于田县第二小学驻村工作队坚持措施不断、干劲不减,充分发挥村党支部和党员战斗堡垒作用、先锋模范作用,疫情防控、复工复产两手抓两不误,统筹推动玫瑰花春管、地毯编织和养鸡合作社3个主打产业有序复工,为村民今年稳定增收打好基础。

“翻土要宽、挖枝要轻、固土要实,施肥要定量……”在玫瑰花种植基地,20多名村民挥锹铲土,玫瑰花种植专业合作社负责人买提库尔班·买买提不时给村民提醒春管注意事项。

玫瑰花是拉依喀村优势产业,种植面积近2000亩。工作队指导村“两委”按照“龙头企业+合作社+基地+村民”模式,推进产业化发展,去年仅玫瑰花种植一项就给村民带来近200万元收入。今年,全村玫瑰花销售收入预计可达250余万元,260多户村民将因此受益。

修枝

进入3月,又到了玫瑰花春管季节。工作队和村“两委”商议,采取化整为零、分区作业的方式,由玫瑰花专业合作社组织村民以家庭为单位做好春管,及时将冬埋的枝条起出,施肥浇水,不误农时,确保今年有好收成。

“人误地一时、地误人一年。我们要做好春管,提质增效,确保玫瑰花种植给村民带来更多收入。”买提库尔班介绍说。

“春节前,很多地毯没完工就停工了,怕耽误了客户订单,我们很着急。还好在工作队的帮助下,合作社顺利恢复生产,我们要加班加点,不影响订单交付。”手工地毯编织合作社负责人麦热木尼沙·麦提卡司木一边熟练地编织地毯一边说。

手工地毯编织合作社是工作队和村“两委”为解决不能外出务工村民的就业难题成立的,2019年,地毯销售收入近50万元,在合作社就业的50多名村民人均增收近万元。

编织地毯

2月下旬,工作队和村“两委”指导合作社着手购买原材料、检修设备,54名村民返岗复工,27台编织机全面复产。截至目前,编织的地毯已售罄,合作社营业额18万余元,就业村民人均增收3000余元。

村民布艾西汗·买塞地是建档立卡贫困户,去年通过编织地毯增收8600元,加上种植玫瑰花的收入,全家收入近2万元,已顺利脱贫。她高兴地说:“能在家门口就业,收入稳定,日子越过越红火,这都要感谢党的好政策,感谢工作队。”

“开春后,受疫情防控影响,合作社的鸡和鸡蛋滞销,可把我急坏了,多亏工作队帮助联系销路,合作社渡过难关,真是太开心了。”养鸡合作社负责人阿布杜热合曼·阿布地卡地尔乐呵呵地说。

鸡苗

为了供应春节市场需求,合作社春节前存栏黑鸡近5000只,其中可出栏销售的鸡3000多只。看着鸡饲料一天天消耗,阿布杜热合曼如坐针毡,立即找到工作队寻求帮助。

得知合作社经营遇到困难,工作队积极协调,不仅及时购进饲料,还联系乌鲁木齐市一家爱心企业,以不低于市场价采购2600多只鸡,剩下300多只就近出售,解决了合作社的燃眉之急。目前,合作社产销两旺,预计全年将销售1.5万只鸡,营业额达60万元,就业村民人均可增收近万元。

出栏鸡

“拉依喀村去年己顺利退出,但部分村民返贫风险较大。接下来,我们将继续坚持抓党建促决战决胜脱贫攻坚,积极主动作为,在玫瑰花种植、地毯编织和养鸡三个产业上着力,做大做强,带动村民持续增收,不让一户一人返贫,如期打赢脱贫攻坚战!”第一书记杨博说。(和田地区“访惠聚”办公室 许健文、向晓静、曹青久 供稿)

三个合作社,让村民有劲头!-昆仑网—新疆党建网