“青”尽所能,“春”暖花开

日期:2020-04-02
来源:新疆访惠聚
【字体:

磨砺催化90后

在这个特殊的春天

曾经人们眼中的孩子

经此一“疫”,就此成长

“访惠聚”驻村工作队里

他们的身影

点滴如光,温暖如春

“被村民需要是一种幸福”

27岁的张小爽是自治区人力资源和社会保障厅驻库车市阿拉哈格镇英其开艾日克村工作队员。春天里,这个姑娘的忙碌身影成为村里的风景线。随着疫情防控形势持续向好,她和工作队员又投身到春耕生产等工作中,常常忙碌到深夜......

贫困户艾皮赞木·塔里甫的丈夫身患残疾,家里还有两个上学的孩子。张小爽在入户走访中了解到她有自主创业的想法,便帮助她申请小额贷款在村创业园开了家烧烤店。

复工复产以来,张小爽一有时间就去艾皮赞木的店里帮忙,采购食材、打扫卫生,一起想办法增加烤串品种……“多亏了小爽想办法,现在,我家烧烤摊每天能卖出500串呢!”艾皮赞木不停地夸张小爽。

在村民帕力旦·亚森木家的大棚里,张小爽一边帮着翻地、平地,一边说:“这2亩地不能荒着,现在种上洋葱可以自家吃,还可以出售。”帮村民整理庭院让她手上磨出了水泡,可张小爽从不喊苦不嫌累。在工作队的协调帮助下,38户贫困户在春耕生产中没有一个掉队。“别看小爽这孩子瘦,干起活来精神头可足了呢!”提起张小爽,很多村民都这样说。

随着全面复工复产,她和工作队员逐户摸排,收集贫困户的就业意向,共同研究解决办法。“搜集信息、分类整理、建立台账,这是我的工作。”张小爽说,工作队联系了多家小微企业,为村里31名有外出务工意向的村民找到了合适的岗位。

“驻村以来,我深切感受到被村民需要是一种幸福。”张小爽说。

“青春是用来奋斗的”

1990年出生的艾力江·阿木提是哈密市纪委监委驻伊州区五堡镇比地力克村工作队员,作为工作队最年轻的队员,他干起工作来干劲十足。

复工复产如火如荼,艾力江和队友们一手抓疫情防控不放松,一手统计村民务工意向和困难诉求,为村民顺利务工而奔走忙碌。

3月12日,正忙着帮助村民春耕的艾力江接到了养殖户阿不都热依木·阿不都克然木的电话:“我家的牛不吃草了,咋办呀?”艾力江一边安慰他别着急,一边联系兽医,等到兽医诊治时已是凌晨1点。

经过仔细检查,查明病因迅速进行了治疗。3天后,看到牛正常进食了,阿不都热依木心头的石头总算落了地。他感激地说:“多亏了艾力江,他真是好样的!”

全面复工复产以来,艾力江帮村民联系草料、农资,修剪果树,每天忙得不亦乐乎。他深有感触地说:“这场疫情是弥足珍贵的人生经历,青年人要不惧风雨、勇挑重担,青春是用来奋斗的!”

“村民富了才是富”

“我和李洪昕都是90后,他可比我‘老练’得多,在帮助村民脱贫增收方面有办法。村民不管有什么急事都找他,他都会尽全力帮助,真是我的好榜样。”返乡大学生阿卜杜萨拉木·约尔麦提说起李洪昕,就会竖起大拇指。

李洪昕是和田地区教育局驻洛浦县山普鲁镇色日克村工作队员,一年多的驻村工作经历,让这个90后大男孩得到了历练。

目前,工作队紧绷疫情防控这根弦,全力以赴帮助村民春耕生产,李洪昕也因此忙得不亦乐乎。

阿卜杜萨拉木·约尔麦提是新疆能源学院大一学生,懂事好强的他因家庭负担过重,想早点出去务工挣钱补贴家用。“千万不能放弃学业,这会耽误你一辈子,要相信知识改变命运。”李洪昕劝解道。在得知他家有还未销售的农产品,李洪昕多方联系商家帮助销售核桃、红枣、黑鸡,解决他家的困难。

李洪昕常说:“全村村民富了才是富。”色日克村主要以红枣种植为主,但因村民种植技术掌握不足,红枣坐果率不高,品质不好,影响村民收益。他和工作队员请来农林专家开设课程,面对面开展林果专题培训。“他刚来时,大家都在议论这么年轻的小伙子懂什么,没想到他带领我们学习技术,去年我家枣树的坐果率提高了,让我们刮目相看!”村民麦提托合提·托合提麦麦提说。

村民的烦心事,就是李洪昕最上心的事。“这次突如其来的疫情,我看到驰援武汉的医护人员中很多都是90后,他们用行动诠释担当,这深深触动了我。我将勇于担当,在脱贫一线发挥作用,帮助乡亲们脱贫致富。”李洪昕信心满满地说。

“驻村经历是我人生中最宝贵的经历”

“郭丫头,可真是个好娃娃,前阵子,咱们的大棚菜都是她和工作队员帮着找销路,从摘菜、搬运到装车,郭丫头跑前跑后,脸都晒黑了……”吐鲁番市高昌区亚尔镇色依迪汗村村民安卫元感激地说。

安卫元口中的“郭丫头”叫郭志珍,27岁的她是吐鲁番市商务局驻村工作队员。一年的驻村经历,让她在基层一线得到充分锻炼,从一个“城市丫头”慢慢变成了和村民打成一片的“乡下丫头”,这些经历对她来说,有满满的收获与感动。

全面复工复产后,工作队抢抓农时,全力备战春耕,保障村民正常生产生活。郭志珍在入户走访时了解到村民安卫元家12座大棚的韭菜和菠菜滞销的情况后,立即向工作队和村“两委”汇报,寻找解决办法。通过联系高昌区蔬菜市场及周边乡镇,打通了销售渠道,不仅把种植户的损失降到了最低,还解决了周边乡镇蔬菜供应问题。

现在,提起“郭丫头”,种植户们都竖起大拇指夸赞说:“郭丫头,年龄虽小,但讲奉献,疫情期间,她为了把工作做好,还推迟了自己的婚期。”

面对别人的夸赞,郭志珍说:“这没啥,选择驻村就应冲在一线,干在一线,我觉得驻村经历是促进我成长的沃土,它能激励我们追求理想之花!”

“经得起风雨才能长见识增才干”

“殷康踏实能干,设身处地为我们着想,大家把他当亲人,都喜欢这个好小伙儿。”霍城县兰干乡光明村村民古力米热·玉山江说。

1995年出生的殷康是霍城县商务和工业信息化局驻村工作队员。作为一名入党积极分子,他扎根基层历练,与群众心贴心交流,与村民建立了深厚的感情。

一年前,村民努尔买买提·巴拉提因病在家休养,如今,身体康复的他想找份工作却没有明确的就业意向,感到迷茫。“别着急,遇到问题我们一起想办法。”入户走访时了解到这一情况的殷康说。

此后的几天,殷康格外留意用工信息,专门前往乡镇有关部门对接了解用工需求,为努尔买买提找到了适合的岗位。“现在我当了一名护林员,每月有2000元收入,日子可有奔头了!”努尔买买提高兴地说。

开春以来,工作队邀请县里兽医师开展养殖技术服务培训,现场指导村民养殖技术。殷康建起了养殖户微信群,将专家讲授的肉羊养殖技术、提高羔羊繁殖成活率等课程视频发到微信群供村民学习。今年,村里10户养殖户逐步掌握了选种配种的科学方法,养殖户主动引进西门塔尔牛等优良品种。

看到村民增收致富是殷康最开心的事。他说:“经得起风雨才能长见识增才干。今后我将更加努力,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。”

“青”尽所能,“春”暖花开-昆仑网—新疆党建网