幸福连连看

日期:2020-04-02
来源:新疆访惠聚
【字体:

阳光明媚,大地复苏

社区居民在家门口就业

科学技术让村民捧上了“金元宝”

特色养殖使牧民过上了好日子

让我们踏着春天的脚步

搭上幸福的“花轿”

一起分享来自春的喜悦

牵线搭桥 当“红娘”

“非常感谢工作队给我介绍的工作,每天工作8小时,月收入5000元。我很喜欢这份工作!”3月16日,和布克赛尔县查和特乡哈同社区居民马军说。

疫情防控期间,居家的马军总是坐立不安,想到家中两个上学的孩子,开学要增加的开支,而自己和妻子还没有出门务工。就在夫妻俩一筹莫展的时候,县自然资源局驻社区工作队走进他家,详细了解并登记了夫妻俩的健康状况、技能特长和就业意向等情况。

搬运滴灌带

根据社区复工复产用工需求,工作队全面摸排社区劳动力就业情况,统计辖区就业岗位信息,按需分类建立“人才清单”,根据企业用工需求和居民就业意向做双向衔接和推荐,让企业用工有保障,居民就业稳增收。

年前,辖区赵氏滴灌带厂接到10.8万亩的滴灌带生产订单,要求3月底前交货。对于刚复工的厂子来说,工人紧缺是面临的最大难题。工作队通过“人才清单”筛选,推荐马军夫妇等11名居民到滴灌带厂务工,很快达成用工协议。

了解村民务工情况

“受新冠肺炎疫情影响,我们厂停产了一个多月,现在只生产了不到三分之一的滴灌带。复工复产后,工作队帮助解决了用工问题,现在加班加点生产,一定可以如期完成订单。”滴灌带厂负责人赵兔清说。

眼下疫情形势持续向好,企业、超市、合作社已陆续复工复产,村里“人才清单”派上了大用场,成功推荐58名居民实现就近就业。

“工作队为我介绍了工作,每月能挣3000元,简直太高兴了!”在超市工作的枣霞对自己的新工作非常满意。

授人以渔 做“嫁衣”

春日的暖阳照进乌苏市八十四户乡康家庄子村红泰辣椒种植合作社的大棚里,村民们正热火朝天地培育辣椒苗。在现场指导的冯志先是合作社理事长,他可是种植的“老把式”,村民们都称他是“板椒能人”。

“我刚开始种板椒时,成活率一直不高。两年前,乌苏市财政局驻村工作队帮我联系到山东青岛考察学习,我找到了解决问题的方法。现在每亩板椒纯收入2000—2500元,大家的干劲足着呢!”冯志先说。

康家庄子村种植品种单一,种植方式较为传统。工作队和村“两委”引导村民调整种植结构,引进经济效益好、品质优的板椒,扩大种植面积。目前,全村板椒种植面积1400亩,优质蔬菜1200多亩,成立了辣椒种植合作社,48户社员实现“抱团”发展。

查看板椒苗长势

工作队和村党支部与合作社整体联动,统筹做好春耕备耕。“为不误农时,我们充分考虑人工短缺情况,今年的育苗工作也比上年提前了20多天。发动社员修整大棚、架火升温提前为育苗做好准备,节省了人工费用。”第一书记、工作队长黎德鹏说。

工作队每天通过村大喇叭、微信、入户走访等方式,及时帮助社员解决生产生活中遇到的问题,社员们精耕细作,目前630万株板椒苗长势良好,可以满足村里大棚生产需要。

今年大棚生产实现种子引进、育苗、移栽、管理、晾晒到销售“一条龙”服务,“公司+农户+合作社”规范发展模式,不仅最大限度地规避了自然和市场风险,也确保村民稳定增收。

“感谢工作队,帮助我们拓宽致富渠道,增加了板椒种植,我家的收入路子又多了一条。”村民巩继前抑制不住内心的喜悦。

帮助社员管理板椒苗

科技引领美好生活。工作队在提高土地“含金量”上下功夫。“合作社将引进先进机械设备,实现板椒机械化采收。同时,继续加快产业结构调整,试种中药材,让增收路更宽广。”黎德鹏说。

急人之难 送“出嫁”

3月16日,天还没有亮,塔城市也门勒乡沃布逊村的加那尔别克·克孜尔别克夫妻俩已经给牛羊和骆驼添完饲草,开始挤奶、装桶工作。“我家有15峰骆驼,每公斤驼奶能卖60元,每月有近2万元的收入!”加那尔别克高兴地说。

沃布逊村是牧业村,畜牧养殖是村民的主要收入来源。塔城地区市场监督管理局驻村工作队和村“两委”发挥资源优势,走多种养殖之路,带动村民增收致富。同时申请扶贫专项资金,帮助村民发展骆驼养殖,并成立了合作社。如今,全村40多户村民加入骆驼养殖的行列,村里的骆驼也发展到700峰,日产驼奶200多公斤。

查看骆驼养殖情况

“自从养了骆驼,卖驼奶天天有收入。疫情期间我们还担心驼奶滞销,工作队给我们帮了大忙,收入没有受影响。”提起工作队,加那尔别克感动地说,工作队员和志愿服务队员帮助他卖牛奶、驼奶,接羔时又联系技术员来帮忙。

今年,工作队利用“线上+线下”的模式帮助村民销售,同时安排2名志愿服务队员,每天早上统一收集养殖户的驼奶,配送到客户手中。一个月时间,全村仅驼奶的销售额就超过了30万元。现在,除供应塔城市居民外,驼奶还销往克拉玛依市等周边县市,村里的驼奶有了固定客源。

骆驼养殖

一年之计在于春,工作队和村“两委”统筹做好疫情防控和春耕备耕、畜牧养殖等工作。“今年,我们将加大对村里3家合作社的扶持力度,让村民实现增收。”第一书记、工作队长李万华说。(塔城地区“访惠聚”办公室杨俊英、武江红、魏艳荣供稿)

幸福连连看-昆仑网—新疆党建网