昆仑网首页
 
自治区党委老干部局多措狠抓党建  建强战斗堡垒

日期:2018-10-19   文章来源:自治区党委老干部局

今年以来,自治区党委老干部局把持续抓好抓强全局机关和基层党组织建设摆在突出位置,按照“提升组织力,突出政治功能”要求,以深入开展“学习提高年”主题活动为抓手,坚持从自身做起,眼睛向内,从严要求,抓实抓细,着力解决全局各级党组织党建工作“灯下黑”“宽松软”“虚化弱化边缘化”等突出问题,有力提升全局党建工作上水平。

一是狠抓政治建设,强化党建统领。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要遵循,要求全局党组织和全体党员干部职工牢记老干部工作部门首先是政治机关、是党委机关的根本性质,认真学习贯彻习近平总书记对中央和国家机关推进政治建设的重要指示精神,专门制定印发全局《全面推进机关党的政治建设措施》,把加强政治教育、提高政治站位、强化政治意识、落实政治责任贯彻全局机关和基层党组织建设全过程,教育引导党员干部职工进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,努力做好“三个表率”,建设“模范机关”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到在党言党、在党护党、在党为党、在党兴党。

二是强化学习教育,抓好思想武装。结合对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会稳定和长治久安新疆工作总目标等重点内容的深入学习,年初专门在全局启动了“学习提高年”主题活动,制定方案,细化措施,定期检查。坚持把“学习提高年”活动与局中心组学习、各基层党组织“三会一课”、主题党日、党组织书记讲党课等机制有机统筹起来,已举办局中心组学习10次,党组织书记带头讲党课9期,结合“民族团结一家亲”联谊活动举办主题党日9次,还专门安排全局36名党组织工作骨干分两批赴阿勒泰可可托海干部学院接受“党性教育”专题培训,在全局各级党组织中开展新修订《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛等,做到抓严学促真学,抓学懂促弄通,在全局党组织和党员干部职工中形成真学、深学、广学、比学的良好氛围。

三是严肃政治生活,规范党建制度。专门制定印发《机关党建“灯下黑”问题整治活动实施方案》,督促各级党组织认真落实《新形势下党内政治生活若干准则》,积极开展自查自纠,着力解决好党组织机制不健全、运行不规范、管理不严格及党员干部思想不纯、作风不纯等方面的突出问题,切实规范党组织工作例会、党支部学习会、组织生活会以及党员民主评议、谈心谈话、主题党日等组织生活,把党组织相关制度落到实处,不断增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,积极营造健康向上的党内政治文化,不断提升全局机关和基层党组织的感召力、凝聚力、执行力和战斗力,努力把各级党组织建成坚强的战斗堡垒。

四是坚持挺纪在前,深化作风建设。局长办公会和机关党委坚持以上率下,巩固落实中央八项规定和自治区十条规定精神,既重点强化政治纪律和反分裂斗争纪律,以此带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,又注重从迟到早退、作风懒散、工作推脱等细节小事入手,让纪律规矩真正严起来实起来硬起来,持续整治“四风”“四气”。主动组织开展处室负责人廉政谈话,经常教育在前、主动提醒在前,不断强化权力的监督约束,加大重点领域、关键环节和重点群体的预防腐败工作力度,要求每名党员干部严格“一岗双责”,带头严格执行廉政制度,认真履行好岗位职责,严守纪律作风规定,推动全局纪律作风建设不断向纵深推进。

五是加强监督检查,务求工作实效。坚持以常态化检查督导为手段,推动党建工作真严真实。9月上旬至10月上旬,专门组建局机关党建工作督查组,由局领导带队,对各基层党委(总支、支部)书记履行党建职责情况、“一切工作到支部”要求落实情况、党员日常教育管理监督及正风肃纪情况、党内生活制度执行情况、“三会一课”和支部学习及党费收缴等情况进行了一次全面检查督查。采取听汇报、看材料、组织座谈交流、听取意见建议等方式找问题、查不足、补短板、抓整改,推动全局机关和基层党建工作真正严起来、紧起来、实起来。同时,还将适时开展检查整改情况“回头看”,提高整改落实的实效,确保全局机关和基层党建工作不走过场、不做虚功,以加强党建工作的现实成效,力促全局党员干部职工思想有提升、工作有进步、作风有转变,进一步聚焦服务全区全局的工作大局主动担当作为,为做好和完成全年各项重点任务提供坚实的组织保障。

副局长季贵林主持召开局机关党建工作督查会议

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号