伊宁市“三个主抓”着力打造年轻干部队伍

日期:2019-11-19
来源:伊宁市委组织部
【字体:

伊宁市认真贯彻落实习近平总书记对年轻干部工作重要指示和全国组织工作会议精神,坚持标准、尊重规律、循序渐进,逐步形成年轻干部选育管用常态化机制,通过“三抓”着力改善干部队伍“倒金字塔”式结构,为“丝路花城·彩色伊宁”建设提供充足干部储备和人才保证。

拓宽视野,主抓发现。以基层为导向,着眼于全市干部队伍建设实际,针对部分基层单位班子年龄配比不均衡、中层及以上干部年龄较大、后备干部储备不足等问题开展一系列干部调研工作。2019年至今,通过组织推荐、个别谈话、专题调研等形式,在国企、公安、医疗、教育、乡镇等基层一线领域就年轻干部工作听意见、摸情况、找对策,发现了300余名具有丰富基层经历、比较成熟、近期可使用的优秀年轻干部和有发展潜力的年轻干部,既充实了干部后备力量,又为换届时班子结构配备打下了扎实基础。

提供平台,主抓培养。综合考量年轻干部教育培养需求,用好培训、锻炼、引导三大平台,锻炼一批好苗。利用培训平台强化干部政治训练,重视通过各级党委党校、中青班、南京-伊宁对口培训等机会培训年轻干部,2019年上半年完成各类培训班176个,培训年轻干部300余人次。利用锻炼平台,通过年轻干部“四个一线”挂职、英吉沙县交流挂职等方式,把130余名优秀年轻干部送到艰苦困难区域、岗位上接受实践锻炼,让优秀年轻干部脱颖而出。强化“帮带”引导平台作用,发挥领导资源优势,将年轻干部作为后备干部培养,由所在单位主要领导和分管工作领导进行“二对一”式“传帮带”,用“过来人”的经验促进其快速成长。

优中选优,主抓使用。强化“使用就是最好培养”的理念,在不断健全完善年轻干部选育管用工作机制的基础上,每次干部调整坚持在用好各年龄段干部的同时,对各方面表现突出的优秀年轻干部,及时提拔使用。将11名综合素质好、发展潜力大的年轻干部和6名挂职年轻干部提拔重用至领导岗位,使其在重要岗位经受考验,通过实践促进进一步成长。坚持严管厚爱和能上能下2个原则,动态了解提拔使用的年轻干部任职情况,对表现一般、未经受住进一步考验的及时督促提醒和调整,同时注意发现和补充新的优秀人选,积极推动“80、90后”干部成为干部队伍主体,始终保持一池活水

伊宁市“三个主抓”着力打造年轻干部队伍-昆仑网—新疆党建网