且末县坚持严管与厚爱相结合做好留疆战士服务管理工作

日期:2019-11-18
来源:且末县委组织部
【字体:

近年来,且末县坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,遵循干部成长规律,以大力培养教育为基础,以强化实践锻炼为重点,做好留疆战士的教育、管理和安置工作,不断提高服务管理工作水平。

强化理论武装,坚定理想信念。组织留疆战士系统学、深入学,把“5+X”和“主题党日”“党费日+”活动,作为深化“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,把留疆战士安排到党支部支委岗位锻炼或担任“召集人”进行政治历练,引导留疆战士把过硬吃苦耐劳、连续作战、严明纪律的良好作风转化到日常学习和工作当中。创新思路、改进方式,办好党校主体班和专题班、上好“微党课”,开展留疆战士“充电”培训班6场次,为留疆战士免费发放相关学习书籍400余册,培训留疆战士1200余人次,将留疆战士在党校培训期间的表现情况和评优情况作为选拔任用干部动议的重要依据。

坚持从严管理,激励担当作为。研究制定《且末县培养选拔留疆战士实施方案》,将新招录留疆战士全部分配到乡镇基层锻炼使用,选拔优秀留疆战士进入村“两委”班子任职,组织留疆战士参与“民族团结一家亲”活动,确保干部与基层群众结对认亲全覆盖。建立“留疆战士培养选拔工作年度报告制度”,组织人事部门印发工作提示、召开联席会议,加强对各党委(党组)培养使用留疆战士工作的督促指导,形成层层抓落实的工作机制。加强考核结果综合分析研判,将考核结果作为干部选拔任用、评先选优、问责追责的重要依据。

强化拴心留人,做好服务安置。落实留疆战士探亲休假制度,未婚留疆战士每年可享受一次探亲假,已婚留疆战士可享受三年一次探亲假,假期30天,按国家规定报销来回路费。为留疆战士申请公租房,已婚留疆战士每人一套,单身留疆战士2-3人一套,配备家具家电和生活必需品,解决留疆战士后顾之忧。协调解决已婚留疆战士配偶就业问题,定期开展单身青年联谊活动,帮助留疆战士在且末安家落户、扎根奉献。

且末县坚持严管与厚爱相结合做好留疆战士服务管理工作-昆仑网—新疆党建网