昭苏县“四部曲”提升干部教育“质效”

日期:2019-11-19
来源:昭苏县委组织部
【字体:

切实培养一批有能力、有担当、高素质的专业化干部队伍,不断加强和改进干部教育培训工作,昭苏县积极探索严选、严审、严督、严管四项举措措,促进干部教育培训提质增效。

健全干部教育培训库,严格选拔调训学员。按照上级调训要求严格筛选,同时注重将培训与干部成长、素质能力提升、提拔使用及近三年参加培训情况相结合,将政治素养高、工作能力强、踏实肯干的干部列入培训计划中,并实现五年内全县领导干部培训全覆盖,杜绝出现“培训专业户”现象。为提升各单位对干部教育培训工作的重视,将单位选派干部参训情况及干部培训表现纳入班子考核内容,树立正确的选人用人导向。

创新干部教育培训模式,严格审核培训内容。把干部党性教育作为各类培训班的必学内容,干部培训课程采取“党性教育+专业培训”模式,由县委党校牵头,及时学习领会中央、自治区、自治州和县委重大会议精神和决策部署,并设置专题课程,各单位主要领导或分管领导必讲一堂课等纳入各类培训班必学课程。由组织部牵头对各个培训班次课程进行审核把关,实现干部培训内容既有党性教育规定动作,又有专业化特色培训。

实施干部培训申报制度,严格监督培训过程。充分发挥县委党校主阵地作用,实施干部培训申报制,由实施单位向县委组织部和县委党校提出申请同意后,方可组织开展培训班,授课方式上设置研讨式、案例式、访谈式等教学方法,并安排现场教学和交流发言环节,实现边学边用,在培训中不断提升进步。各单位参训干部结业后,在本单位开展述学活动,实现一人参训,多人受益的良好氛围。

健全干部培训管理体系,严格强化培训管理。强化学员培训纪律,坚持每期培训有班主任、有班委会、有临时党支部、有领队,并组织外出学员签订承诺书,形成一套培训学员管理体系。由县委组织部和党校组成培训效果评估考核组,对各单位开展的培训进行效果评估考核,考核结果将纳入领导班子考核和绩效考核内容,参训干部的个人表现作为干部年底考核、职级晋升、提拔任用的重要依据。

昭苏县“四部曲”提升干部教育“质效”-昆仑网—新疆党建网