克拉玛依区:党建引领促服务红色物业谱新章

日期:2021-08-24
来源:克拉玛依区委组织部
【字体:

今年以来,克拉玛依市克拉玛依区进一步强化基层党组织引领物业管理,加快推进党建引领、红色物业、服务民生工作,提升物业服务水平,将红色物业融入居民心里。

打造“红色物业”。成立由克拉玛依区委常委任组长的城市基层党建强化党建引领提升物业服务质量项目小组,以项目化形式,瞄准城市基层治理服务中的痛点难点问题,出实招、求实效。按照多网合一、便于管理的原则,优化调整网格,将物业管理建立在网格上,引导物业企业逐个建立党组织、发展党员,将各物业企业逐个打造成党的工作队伍。创新实施红色物业工程,制定《克拉玛依区社区工作考核细则》,将党建引领工作成效与绩效考核相挂钩,正向引导街道、社区开展物业管理工作。在定期召开党建引领物业联席会的基础上,综合运用信用评价考核平台,针对年度考核垫底的物业企业予以取缔退出市场处理。

整合红色资源完善党建引领下物业管理服务共建共治共享机制,组织各物业服务企业聚焦居民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极解决居民日常生活中的烦心事揪心事操心事。迎宾街道雅典娜社区按照突出精准精细,提升城市管理水平要求,建立《雅典娜社区物业联席会议制度》《雅典娜社区业委会物业三方联席制度》等制度,充分发挥社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,实现了民主议事决事,矛盾联调化解。针对雅典娜小区中心广场“荒废”已久问题,辖区物业公司主动认领任务,将广场花池进行全覆盖重植,并对破损路面进行重新铺设,小区周边面貌焕然一新。社区物业改革后,物业公司投诉解决满意率从70%上升到93%,物业服务满意率从66%上升到91%

增添红色动力落实强化组织覆盖、组织引领、组织建设、行业指导四项任务,把党的建设工作贯穿于物业服务管理全过程,打造党建引领红色物业改革阵地,积极宣传社区物业服务中的先进人物和典型事迹,扎实推进物业服务企业党的组织覆盖和工作覆盖,不断促进物业服务企业的服务管理水平。 东彩社区把我为群众办实事实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,多方筹措资金为243个单元门口安装照明灯,方便居民出行;开展消防通道乱停车专项整治行动,对小区停车区域按照规范重新划了标识,组织志愿者维护交通秩序,制止各种非法占用消防通道停放车辆行为,营造安全、畅通、有序的生活环境。

克拉玛依区:党建引领促服务红色物业谱新章-昆仑网—新疆党建网