库尔勒市:“四张清单” 办好群众“急难愁盼”事

日期:2019-11-18
来源:库尔勒市委组织部
【字体:

库尔勒市深入贯彻落实中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、自治区《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标加强城市基层党建工作的意见》精神,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,突出实践特色,把主题教育与加强城市治理体系和治理能力紧密结合起来,以全域融合为导向,以“责任清单、资源清单、需求清单、任务清单”四张清单为抓手,整合辖区各类资源,凝聚为民服务合力,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务精准投送到千家万户,打通联系服务群众“最后一公里”。

用“责任清单”增强宗旨意识。 在全市91个社区成立社区“大党委”,将各领域351名党员代表吸纳到社区“大党委”班子中担任专兼职委员。社区党组织与辖区单位结合各自特点和资源优势,通过社区“大党委”联席会议共同协商,统一规划辖区内党的建设、维护稳定、经济社会发展和社会治理创新等各项工作,明确责任分工,梳理汇总形成辖区单位“责任清单”。通过责任清单将压力传导到每个社区“大党委”成员,有效激活了“同一屋檐下、都是一家人”的主人翁意识,实现辖区成员单位同频共振、相互促进。 

用“资源清单”亮明共建家底。 通过街道社区党组织与辖区单位、社会组织和居民群众的有效沟通,进一步明确其在人才、资金、技术、场地、设施等方面能够提供的各类服务资源,以及居民个人发挥自身特长和优势能够提供的志愿服务,梳理汇总形成“资源清单”。通过资源清单整合区域内资源,将越来越多的党员群众凝聚到党旗下,越来越多的资源汇集到社区“大党委”平台。朝阳街道组织200余家商户在南疆大巴扎筹备成立“商业联盟”创业基地,梳理商户资源,通过推荐就业、技能培训、帮助创业等方式,帮助辖区失业居民自主创业85人,就地解决就业40人。

用“需求清单”找准联动着力点。 社区工作人员围绕党的建设、基层治理、群众工作等内容,采取走访入户、家庭会议、联户长会议、调研访谈、设立意见箱等方式,多渠道多形式广泛征求意见建议,全面了解掌握辖区服务对象需求,梳理汇总形成“需求清单”。通过需求清单真正找准辖区单位和群众的痛点、堵点,将互联互动内容具体化,提升辖区单位和群众的认同感。团结街道绿园社区在主题教育期间了解到辖区人防小区有很多中老年居民党员和在职党员因身体原因或工作原因不能到社区参加主题教育学习,便联系物业公司,在小区搭建露天影院,联合辖区志愿者为小区居民、党员播放《张富清同志先进事迹报告会》电教片,坐着轮椅、拄着双拐的老党员,刚下班的个体党员、居民纷纷踊跃参加,营造了主题教育的浓厚氛围。

用“任务清单”优化服务效能。 经认真研究分析“责任清单”“需求清单”和“资源清单”,在综合各方意见建议的基础上,从辖区稳定和发展最急需、最迫切以及居民反映最强烈的问题入手,明确近一段时期工作任务、责任人、完成时限,梳理汇总形成“任务清单”。通过任务清单的落实不断满足辖区单位、群众的共建需求,用服务赢得认可、在认可中赢得认同,最终把辖区单位和群众团结凝聚到党的周围。上户镇大二线社区通往居民区和企业的道路出现不同程度的坑洼,严重影响居民和车辆出行安全。经大二线社区“大党委”联席会议商定:由社区协调路政部门,辖区11家企业主动认领“任务清单”,共同出资11.6万元,对35米长、19米宽的道路进行翻新维修。现在道路焕然一新,受到企业和居民的一致好评。

通过“四个清单”,即责任清单、需求清单、资源清单、任务清单,推进社区与辖区单位开展契约化攻坚,通过定期召开“大党委”联席会议,搭建常态化供需平台,优化清单发布、认领、交办流程,推动辖区各类资源和群众需求精准对接,做到“民有所呼、我有所应”,以实实在在的成效满足辖区居民的美好生活需要。

库尔勒市:“四张清单” 办好群众“急难愁盼”事-昆仑网—新疆党建网