昆仑网首页
 
布尔津县“党建办公室”落户乡镇促进基层党建工作科学化

日期:2018-11-08   文章来源:布尔津县委组织部

为落实社会稳定和长治久安总目标,推进全面从严治党,强化党委管党责任,进一步完善“抓乡促村”党建格局,布尔津县提早谋划、科学布局,成立领导有力、运转有序、保障到位的党建办公室。顶配专干、高标推进、严规正风,提升全县基层党建工作科学化水平。

顶配人员保“全职”。各乡镇成立党建工作领导小组,乡镇党委书记任组长。下设党建办公室,设主任、副主任各1名,由乡镇组织委员担任主任,配备专职干部2-3名,专职专用。明确党建办作为乡镇抓基层党建工作的专门机构,主要承担乡镇、村(社区)、牧区等各领域党建工作研究谋划、具体落实、党员队伍管理、星级化创建、工作督查等职责。按照严选推强原则,从政治强、业务精、作风实、人品正、经验足的有党务经历干部中,通过基层推荐、党委筛选、群众测评、组织考评、组织批复等方式,全县四镇两乡择优配选29名专职党建骨干,其中包括7名副科级领导干部、5名挂职副乡(镇)长,有效壮大了基层组织建设力量。

高标推进促落实。召开专题会议,讨论组建方案,与各乡镇党委书记签订目标责任状,向党建骨干派发《党建办公室人员业务手册》,明晰工作时限、计划进度、任务目标。设立基层党建办“五标五制”:“推进标”,依年度计划,建立季推进、月梳理、日纪实的推进制;“亮点标”,每季度对亮点工作推广展示;“双岗标”,对基层建设、党员队伍管理、干部队伍建设、“访惠聚”工作、档案规范等工作细分到人,配齐A/B岗;“体检标”,不定期督察,对党建工作全面检查;“总结标”,组织村(社区)党组织书记进行专项述职、评议,对基层党建工作情况进行考核评比。制定考核管理制、定期例会制、信息报送制、能力提升制、关怀激励制,以加强自身建设,推进党建工作出成效。

严规开道塑正风。为形成一个良好的“抓党建”工作氛围,让“抓党建就是抓关键”的理念深入人心。各乡镇党委班子明确联系党建工作,确保党建各项工作有章可循、责任到人,突出党建工作重点,强化责任担当。各乡镇党委每年要对党建办干部进行考核,及时调整不胜任者,将综合考评情况报县委组织部备案。县委成立督导组,不定期对乡(镇)党建办进行督查,加强工作指导,实地检查党建办组建、运转、任务落实情况,形成督查通报下发各办公室,确保党建办高效运转。对表现优秀的党建办干部,要在评先选优、选拔任用方面优先考虑,树立良好的用人导向;在完成党建工作特别是发展党员中把关不严、不按规章制度办事、执行上级要求不力的,根据情节轻重给予批评教育、组织处理或纪律处分。


 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号