昆仑网首页
 
霍尔果斯市“六个一”促进软弱涣散党组织整顿转化

日期:2018-11-08   文章来源:霍尔果斯市委组织部

为全面加强软弱涣散党组织整顿,霍尔果斯从严从实发力,采取“六个一”措施,力求软弱涣散基层党组织整顿见成效。

谋划一条思路。市乡两级包联领导指导和帮助软弱涣散村“两委”班子统筹考虑产业、社会、民生、集体经济等各方面因素,因地制宜谋划富民强村工作思路,确立发展重点,找准适合本村发展和农民增收致富的路子。组织村干部和全体党员开展集体“会诊”,走村入户点对点征求群众关于产业发展、民生建设等方面的意见建议,召开党员大会、群众代表会议对收集到的意见建议逐一分析,形成问题清晰、内容全面的整顿方案,一步一个脚印、一环扣着一环的开展整顿。

建立一套台帐。在深入自查、摸底、讨论的基础上,对标自治区《持续整顿软弱涣散基层党组织10条》,坚持从自身找问题,从内部找不足,针对存在的短板,深刻分析原因,逐条建立整顿措施,明确整顿时限,做到目标任务、整顿措施和责任主体“三明确”,确保整顿工作有序推进,增强基层党组织凝聚力、号召力、战斗力。

举办一次培训。结合基层干部素质能力提升工程,举办村干部培训班,对软弱涣散村党组织班子成员进行全员培训,邀请有丰富经验的领导干部、整顿转化成效明显的村党支部书记、脱贫攻坚领域的业务骨干和市委党校教师组成讲师团,开展针对软弱涣散整顿的专题施教。培训班建立微信群,设置现场提问、互动交流等环节,调动软弱涣散村党员干部参与培训、主动思考的积极性,加深村干部对如何加强软弱涣散村整顿措施的深入理解。

开展一次座谈。在软弱涣散村专门召开整顿工作座谈会,针对每个软弱涣散村的具体表现,强化集体“会诊”,引导村党支部书记、第一书记谈思路、谈体会、谈做法、谈对策,让该村的党员干部提意见建议,群策群力参与软弱涣散问题整顿,从根本上解决整顿措施不具体、不全面,整顿浮在面上的问题。

建强一支班子。针对“两委”班子能力弱的问题,坚持“最能打仗的人上一线”,选派1名副县级领导任软弱涣散村党总支书记,选派4名科级及以上领导分别任软弱涣散村党支部书记、第一书记,招聘9名大学生干部到软弱涣散村开展工作。场党委书记、场长分别包联软弱涣散村,真下村常下村,通过谈心谈话、召开组织生活会等方式,加强村干部思想沟通、统一思想,提升村干部团结协作攻坚意识,建强软弱涣散村党组织班子。

规范一套制度。明确第一书记、党支部班子成员工作职责,牢牢把“三会一课”“固定党日”“四议两公开”、民主评议党员等各项制度落实在行动上,促进整顿规划有序开展。严格落实民主决策制度,把“一言堂”“通报会”变成了“讨论会”“决策会”。切实发挥村务监督委员会的监督作用,将土地流转、低保评定等纳入村民议事范围,推进村务、党务、财务公开进程。
 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号