昆仑网首页
 
巩留县注重“四个结合”提升干部培训针对性

日期:2018-11-09   文章来源:巩留县委组织部

为进一步提升青年干部的综合素质,更好地适应全县各领域事业发展,近日,巩留县举办了“2018年第九期中青年干部培训班”。在培训过程中,围绕学员成长需求和“短板”,坚持学以致用、务实管用的原则,将政治锤炼和业务提升、理论学习和现场教学、县内学习和县外考察、组织引导和自主管理等培训要素紧密结合,进一步提升培训针对性,确保培训质量。

政治锤炼与业务提升相结合。坚持培训两手抓、两手硬,一方面把锤炼学员党性修养、强化党性意识作为培训的重中之重。在做好《党章》、十九大思想解读等基础理论和党纪、党规等基本知识教学的同时,开设专门的党性分析课程,引导学员对照先进性标准,检查自身问题,有针对性地制定整改措施、撰写心得感悟,全面提升党性修养。另一方面,结合当前巩留县发展形势和日常工作需要,开设意识形态领域、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、“双创”、环保、保密等方面的专业化课程,提高学员业务水平。

理论学习与现场教学相结合。在组织学员广泛开展各类培训的同时,通过开展一次即兴演讲、开设一堂微党课、编写一篇简报、开展一次辩论赛、阅读一本好书、开展一次公益活动、组织一次趣味运动会、撰写一篇调研报告的“八个一”活动,让学员在活动实践中增强发现、分析、解决问题的能力。理论学习课程过半时,组织学员赴州纪委廉政警示教育基地进行现场体验式教学,使大家认识到党员领导干部要时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,自觉接受监督,警钟长鸣、防微杜渐,牢牢把好人生的“总开关”。

县内资源与县外资源相结合。充分发掘县内教师资源,在优先安排区县委党校优秀教师授课的基础上,邀请各领域经验丰富的领导干部和业务骨干为学员们进行授课,充实师资力量,优化师资结构,提升教学水平。同时积极利用县外培训资源,用“请进来”的方式,邀请自治区、自治州党委党校及其他相关业务部门的教师、领导干部和业务骨干,强化政治理论知识和业务知识,提升培训课程质量。

组织引导与自主管理相结合。不断加强培训班的组织管理,建立全程跟班机制,县党校安排2名老师担任班主任,县委组织部派出1名工作人员跟班指导,全面参与培训的各个环节,做好组织服务工作;制定严格的请销假制度,学员凡遇特殊情况需要请假的,必须由单位主要领导签字确认,县委组织部、县委党校、班主任层层审批。加强学员的自我管理,成立临时党支部,把26名学员合理划分为3个党小组,选举支部书记、纪律委员、学习委员、宣传委员、党小组组长等班委成员,把班级各项教学活动的组织任务交由班委负责,让参训中青年干部亲身参与到各个教学环节中,促进学员自我监督、自我管理。


 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号