1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

吉木萨尔县吉木萨尔镇:

“党建+”引领社区服务升级

日期:2019-11-17
来源:新疆日报
【字体:

道路干净整齐,外墙粉刷一新,小区内一片恬静悠闲。11月3日上午,走进吉木萨尔县吉木萨尔镇苇湖巷社区,公务员二期小区崭新的面貌让记者眼前一亮。

“你一定想不到,一个多月前这里还是脏乱差。自从吉木萨尔镇党委推行‘党建+’社区治理模式以来,小区面貌焕然一新。”小区的变化让居民董玉琴感受颇深。

公务员二期小区自2012年建成以来,由于物业公司管理服务缺位,小区环境卫生不好,绿地破坏严重,私家车乱停乱放,居民怨声载道。

“物业管理服务的缺位,导致居民不愿意交物业费,收不到物业费,物业公司更不愿意提高服务质量,形成了恶性循环。”苇湖巷社区党总支书记张凤玲说。

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,今年9月以来,吉木萨尔镇党委聚焦群众烦心事,构建“吉木萨尔镇党委+社区党总支+网格党支部+业主委员会”四级管理的“党建+”社区治理模式。同时,建立联席会议、协调议事会、红色议事厅议事、现场联合办公和重大事件协商等制度,通过“每日说事”“每日考核”“每周例会”“现场办公”等方式,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题。

公务员二期小区的家和物业服务有限公司积极融入“党建+”社区治理模式,通过梳理小区历史遗留问题,确定整治方案,对小区环境卫生进行整治,路面重新硬化,拆除私搭乱建建筑,小区环境发生了显著变化。

“为确保物业管理服务落到实处,业主委员会每天安排两名委员对楼栋卫生打扫情况、小区物业服务情况进行监督检查。”吉木萨尔镇物业管理中心主任包海刚说。通过对物业管理服务进行检查监督,现在小区物业管理服务质量明显提高。

为督促物业公司提高服务质量,吉木萨尔镇围绕物业服务企业兑现承诺、履行职责、开展党建工作等情况,实行日查、周考、月评、月底综合考核的量化考核办法,作为物业服务企业评星、定级、考核奖励的重要依据。每月发布一次吉木萨尔镇物业服务企业榜单,对上榜的物业公司进行奖惩,起到了激励和督促作用。

“党建+”引领社区服务升级-昆仑网—新疆党建网