1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

托里县打通基层党员教育“最后一公里”

日期:2019-11-18
来源:托里县委组织部
【字体:

托里县将传统模式和现代手段有机结合,打通基层党组织党员教育“最后一公里”,有效防止基层党组织在学习教育中出现“偏差”“落差”“温差”“时差”。

聚焦党员主线,校准“偏差”。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织党员认认真真读原著、学原文、悟原理,依托县乡两级党校,对全体基层党员干部进行轮训;定制“党员小书包”,内放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党章》等重要书籍,确保基层党员在开展学习教育时,始终聚焦主线,严格对标对表,及时校准“偏差”。

补齐短板弱项,防止“落差”。落实基层党组织“三会一课”、党员党日等制度,严格抓好党员集中学习,把规定动作做扎实。充分发挥乡镇党校作用,将学习阵地前移,结合村(社区)实际推行“田间课堂”,指导村级党支部灵活开展“农牧民学校”“文明学校”,防止学习层层递减、降低标准。针对牧区党员居住分散、通讯不便的情况,采取马背送学、摩托送学的方式,实现党员教育全覆盖,有效化解基层党员学习“落差”。

坚持知行合一,调节“温差”。坚持把专项整治作为党员教育重要抓手,手不软劲不松,紧盯“8+2”专项整治,对照初心使命,拿出破解难题的硬招实招。各单位(部门)以分管领域为模块,组成专项调研组,深入基层以实地察看、听取汇报、座谈交流、个别谈话等方式,了解工作开展情况,找准找实找足突出问题,不断将党员教育引向深入。党员干部对照检视党员意识、担当作为、服务群众等方面找差距,一条条列出问题清单,逐一明确整改措施和完成时限,防止上热下冷,推动党员教育学习成果转化为群众的实实在在好处。

利用信息平台,消除“时差”。充分发挥“远程教育”“托里党建网”“托里零距离”等平台作用,及时推送习近平总书记论述摘编学习资料,有效破解流动党员学习难、参加党员教育不及时问题。通过平台的时政动态、信息公开、党员教育、建言献策、答疑邮箱等功能,及时收集基层群众诉求和意见建议,打通服务群众“中梗阻”,实现服务群众“零时差”。

托里县打通基层党员教育“最后一公里”-昆仑网—新疆党建网