1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

新源县召开主题教育专项整治工作第三次推进会

日期:2019-11-18
来源:新源县委组织部
【字体:

11月16日,新源县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作第三次推进会,主要目的是认真贯彻落实中央、自治区、自治州关于开展主题教育专项整治的部署要求,对下一步主题教育专项整治工作进行再部署、再安排,做到政治站位再提高,主体责任再压实,重点措施再落实,机制建设再深化,工作水平再提高,以更高标准、更严要求、更实作风推动主题教育取得实实在在成效。

会上,宣读了《关于新源县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治进展情况通报》,县委办、县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委宣传部、县委统战部6个专项整治牵头部门对专项整治推进情况、存在问题和下一步工作要求依次进行了汇报。

会议指出,各部门(单位)要做到思想认识再提高,工作思路再明确。深刻领会抓好专项整治工作,是贯彻落实党中央决策部署的具体体现,引导广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为标尺,深入调研、检视和整改各项专项整治问题,做到学以致用、知行合一,以求真务实的作风、有力有效的举措,把上级党委交给我们的任务高质量完成好;抓好专项整治工作,是巩固党的执政基础的必然要求,提高政治站位,以舍我其谁的政治担当、干就干好的责任意识,从突出的问题着眼,从具体的工作抓起,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫关切,以实际行动践行初心使命,让人民群众感受到主题教育实实在在的成效;抓好专项整治工作,是全面从严治党的重要举措,把党的初心使命、把上级党委的要求、把广大群众的期望变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以践行初心的信念、只争朝夕的精神、攻坚克难的勇气来抓好专项整治,确保在11月底前取得可检验、可评判、可感知的成效。

会议强调,各部门(单位)要做到主体责任再强化,具体措施再精准。落实好专项整治主体责任,防止变样走调或层层加码,主要领导同志要履行好第一责任人职责和“一岗双责”,对分管领域整治工作经常分析研判形势、协调解决问题、督促工作落实,真正把本领域专项整治问题解决好。6个牵头单位要切实发挥统筹协调作用,加强与各整治责任单位的联系沟通和工作调度,主动掌握,及时发现和解决问题。各参与单位要按照方案要求,密切沟通配合,认真完成各自承担的工作任务;落细落实措施,摸清底数情况,切实解决问题,县主题办专项整治组要压紧压实牵头单位主体责任,按照《专项整治牵头单位责任清单》《专项整治配合单位责任清单》,认真研究推进,抓好督促落实,及时校准偏差,强化跟踪问效,确保各项重点措施落到实处。对专项整治筛查出的57条问题,统筹资源,拿出有效管用办法,逐项查漏补缺、补齐短板、对账销号,确保不留死角;注重方式方法,创造性地开展工作。要实行项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,对目标任务、进度安排、评估指标等进行明确,做到心中有数、有条不紊。要坚持标本兼治,注重针对产生问题的深层次原因,建立健全长效机制,防止集中整治成为“一阵风”。要从严从实指导,在解决具体问题的同时,同步查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,边整治、边总结、边建设,巩固深化专项整治成果。

会议要求,各部门(单位)要做到关键环节再把握,工作重点再突出。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神及党中央决策部署,加深理解和领悟,为开展好专题民主生活会打牢理论基础;全面梳理检视违背初心使命的问题,系统梳理在学习研讨、调查研究、群众反映、谈心谈话和专题会议中找出的问题,逐一检视剖析,为开展好专题民主生活会打牢思想基础;认真撰写专题民主生活会检视剖析材料,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析根源,直奔问题,明确努力方向和改进措施;切实做好评估准备,利用宣传栏、大喇叭、电子大屏等载体,结合周一升国旗、农牧民夜校、干部走访入户等活动,向各族群众大力宣传在主题教育期间为民办的实事好事,提前谋划,妥善安排,切实做好迎接主题教育评估准备;从严从实全过程指导工作,各指导组认真履行职责,建立定期“回头看”制度,及时再认识、再对表、再完善,形成抓落实抓长效的习惯自觉,坚定不移抓下去。

新源县召开主题教育专项整治工作第三次推进会-昆仑网—新疆党建网