1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

我区积极推进新型物业管理模式

党建引领化解物业管理“千千结”

日期:2019-11-19
来源:新疆日报
【字体:

道路平整洁净、楼体粉刷一新、车辆停放有序、地埋式垃圾桶整齐规范……18日,记者在和布克赛尔蒙古自治县和布克赛尔镇巴音西尔格社区了解到,这里建立了以社区党支部为引领的“物业+业委会”的管理模式,将小区划分为几个责任区进行管理,党员干部和物业服务企业员工全部编入其中,物业服务企业与业主代表、社区党支部加强互动沟通,广泛听取、精准识别业主服务需求,共同解决小区中的“老大难”问题,提升了居民的获得感和幸福感。

推动党的建设与行业主管部门指导监管职能互相融合,是探索新形势下物业管理的新模式、新路子,和布克赛尔结合当地小区实际,构建了新型物业管理服务模式,为基层党建与社会治理提供了可借鉴、可推广的经验。

17日,记者从在和布克赛尔召开的自治区物业提升管理服务现场会上了解到,近年来,我区积极推进党建引领物业工作,以社区党组织为核心,创新实施“党建引领物业”管理模式,着力解决好居民群众反映突出的物业问题,不断提升我区物业管理和服务水平。

为切实做好物业管理和服务工作,今年,我区出台了《关于强化党建引领物业管理提升物业服务质量的实施意见》,通过居委会、业委会、物业服务企业中的党员干部“双向融合、交叉任职”,以发挥党支部在物业管理中的作用作为突破口,打造“党建引领物业”的管理模式,进而重构业主、物业服务企业、社区之间的信任,形成协同监督、协同议事的联动服务机制,形成党建引领作用明显、行业管理更加精细、人居环境舒适和谐的物业管理服务新局面。

截至目前,我区有物业管理住宅小区6637个,非住宅小区675个,住宅小区成立业主大会1571个,非住宅小区成立业主大会77个,由社区居委会代行业主委员会职责的小区1088个,物业企业以住宅小区项目部为载体成立基层党支部的有163个。

目前,我区城镇居民住房短缺问题已得到缓解,广大群众在住房上的矛盾和问题已经由单纯刚性需求向改善型需求转变,对小区环境、物业管理服务等方面提出了更高要求。“这就要求我们要积极适应新形势新变化,全面细致地把房屋及其设施设备维修、绿化养护、社区服务等物业管理工作做到位,切实解除群众的后顾之忧。”自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李林毓说,今后,我区将督促各地住建部门积极配合推进党建引领物业管理工作,推进我区物业管理规范化,引领更多物业服务企业把党的工作融入到解决居民群众急难愁盼的事项中。

党建引领化解物业管理“千千结”-昆仑网—新疆党建网