1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

托克逊县:三举措扎实开展软弱涣散基层党组织整顿

日期:2019-11-19
来源:托克逊县委组织部
【字体:

托克逊县始终坚持将整顿软弱涣散基层党组织作为一项重要政治任务来抓,紧扣整顿重点,深入研究、精准摸排、分类施策、压实责任,着力解决基层党组织和党员队伍建设的突出问题。

加强班子建设。先后撤换4名不胜任、不尽职党支部书记,重新选举1名村委会主任,把综合素质较好的机关干部充实到党组织班子中,调优配强班子成员。积极选派全县326名村干部进行全覆盖联审,累计清理3名问题人员,严把村干部政治关,严防“两面人”混进村干部队伍。运用综合评估机制,对村“两委”干部履职情况进行逐一研究、专题分析评估,对履职不到位、工作不积极的6名村“两委”干部进行调整,全面提升村干部履职能力。熟悉党建知识、具有一定党务工作经验、能力较强的2名党建指导员,每月定期对软弱涣散企业党组织进行指导。

提升干部能力。坚持将村干部培训计划纳入全县干部教育培训总体规划,充分发挥县委党校培训主阵地作用,对不能使用国家通用语言文字开展工作的71名村干部进行集中培训,全面提高村干部“活学活用”能力。常态化组织村组干部参加市厅级领导干部大宣讲、国家通用语言学习,保证每周不少于1小时集中学习,引导村组干部在学习理论政策、日常用语中不断提高理论修养、增强服务意识、强化国语水平。认真抓好帮带培养责任落实,“访惠聚”驻村工作队员与村“两委”干部成员按照“强弱搭配、新老搭配”原则,建立互帮对子,积极开展讲政策、教国语、学法制、传方法、带纪律等“五项帮带机制”,传授岗位知识、工作经验,提升工作能力。

完善工作机制。从严落实党建基础资料审核制度,定期对党支部工作手册、民情日记、“早派工、晚研判”记录等基础资料进行专项审核,反馈存在的问题,提出整改举措,并及时组织“回头看”,着力解决基层基础制度运行不规范的问题。落实“三会一课”制度,固化每月组织生活、主题党日程序,各后盾单位领导干部以普通党员身份到联系村(社区)参加党组织活动、为联系村(社区)讲党课,对基层党组织活动进行规范指导,从制度层面上推进软弱涣散基层党组织整顿工作有序开展。充分发挥党建指导员作用,每周定期深入软弱涣散基层党组织开展指导帮扶,帮助基层党支部建立完善党建制度,规范指导党支部工作手册填写、组织生活、“四议两公开”“一事一议”等制度的有效落实,提升整顿实效。

托克逊县:三举措扎实开展软弱涣散基层党组织整顿-昆仑网—新疆党建网