1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

新疆:抗疫不松劲 发展不停步

日期:2020-04-01
来源:中国组织人事报
【字体:

连日来,新疆各级党组织和党员干部一手抓疫情防控不松懈、一手抓稳定发展改革不放松,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

发挥党建引领优势,统筹推进疫情防控和复工复产。自治区出台系列举措,指导帮扶企业在做好疫情防控同时,分批有序复工复产。塔城地区建立县级领导干部和行业主管部门负责人包联、党员干部和医务人员驻企工作机制,指导帮助企业落实疫情防控措施,做好企业返疆人员管理,协调解决复工复产难题。阿克苏地区将疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作同部署同推进,多次与阿克苏工业园区企业和外地企业对接,组织农村富余劳动力返岗。哈密市“一企一策”协调解决企业原材料短缺、产品运输等问题,组织车辆免费接送122家企业的1600多名员工“点对点”返回岗位。新和县严格落实县直单位党员干部包联企业责任制,对用工人数在50人以上的企业,安排一名监管员和一名医护人员,对用工50人以下的企业,按照就地就近原则,2-3家企业安排一名监管员和一名医护人员,驻厂开展疫情防控督促指导工作。木垒县充分利用当地企业、卫星工厂、公益性岗位等,优先安排受疫情影响的179名贫困家庭劳动力就地就近就业。

非公企业党组织积极行动,保障基础民生物资供应。新疆广汇集团新能源公司计划投资3000万元,建设次氯化钠消毒液项目,仅用四天半时间完成一期建设并投入生产,持续向市场供应。九圣禾种业股份有限公司党委积极响应党委政府疫情防控和复工复产部署要求,新启用三条种子包装生产线并满负荷运转,日生产能力由15吨提升至60吨,提前20天完成疆内和甘肃、山西、内蒙古等地春耕种子订单任务。华凌集团下属农畜牧公司成立“党员模范带头尖刀小组”,在疫情防控中走在前、作表率,确保市场牛羊肉正常供应。新疆笑厨食品有限公司党委把保障民生供应作为第一要务,2月3日复工以来,195名党员奋战在一线,加班加点确保生产运转。新疆瑞源乳业有限公司临时转型,将一条用来加工面包等精装食品的生产线调整为生产牛奶馒头,日产1.5万个,全力保障市场供应。阿克苏玉象胡杨公司党委要求,各条尿素、化肥生产线满负荷运转,通过线上订货、线下配送、视频技术指导方式,全力为春耕生产保驾护航。

各地抢抓农时,精准发力做好春耕备耕。巴州动员各村“两委”和“访惠聚”工作队抢抓农时,落实农资储备、顶凌播种、农机具检修等8项具体措施,确保20万亩春小麦播种任务如期完成。喀什地区1465名机关干部下沉到293个贫困村,定点帮扶春耕生产工作。吐鲁番市发动各村“访惠聚”工作队和机关企事业单位、重点工业企业购买滞销蔬菜,并引导种植户根据市场需求合理种植采收。于田县党员干部带头,有序开展冬小麦施肥灌溉、大棚育苗、果树修剪和畜牧生产等工作。拜城县组织开展“农资打假保春耕”行动,稳定市场秩序。乌苏市、温宿县等依托远程教育站点、微信视频、电话服务热线等,组织农技专家上好“线上微党课”,推送农业知识、开展专题培训。沙湾县安集海镇元兴宫村党员志愿服务队逐户统计农资需求,想方设法联系经销商预定货源。

新疆:抗疫不松劲 发展不停步-昆仑网—新疆党建网