1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

抗疫时刻,党性教育不停歇

——新疆克拉玛依微党课、微故事、微分享、微创作显成效

日期:2020-04-01
来源:组织人事报
【字体:

如何推动党员在战“疫”一线检验、锤炼和提升党性?新疆维吾尔自治区克拉玛依市顺势而为,主动适应疫情防控工作特点,充分利用“微党课”“微故事”“微分享”“微创作”,做到抗疫时刻党性教育不停歇。

“微党课”推动抗“疫”大动员

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。1月29日,一场以“我是共产党员,我承诺”为主题的新媒体“微党课”在网上迅速火爆,全市11.7万名党员干部、公职人员庄严承诺带头抗击疫情,吹响了抗“疫”斗争冲锋号。

独山子区、白碱滩区等也纷纷发布“共产党员靠前线”红色号召令、“红细胞”党员倡议书等,全市党员干部的热情和动力被迅速激发起来,全力投入疫情防控工作。

“微故事”推动党员党性大锤炼

克拉玛依区党员干部刘焕用大喇叭为居家休息的居民歌唱、宣讲政策,帮助居民缓解压力。这样的“微故事”经党员教育微信平台发布后,被大量转载,受到广泛关注。

克拉玛依市深入挖掘在抗“疫”一线中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员事迹,通过典型示范,形成“红色”引领效应。党员干部刘焕、社区工作者黄国莲、第一书记牛向等一批优秀党员事迹被广泛传播,作为党员教育活生生的教材。

一个多月来,党员教育微信平台编发40期200余篇,近百名身边榜样被推广、学习,20多万人次参与学习。

“微分享”推动党员党性大提升

克拉玛依市把推动党员党性大提升,凝聚各方力量作为抗“疫”期间党员教育的一项政治任务,针对不同群体,以日志的形式开展“微分享”活动。组织撰写一线日记和突击队员日记,反映一线党员冲在前、干在前的担当和奉献;组织撰写党员居家日记,《党员在家也能发挥作用》等日记呼吁相互理解、共抗疫情,受到广泛关注。

“微创作”掀起党性教育大热潮

克拉玛依市还动员群众开展“微创作”,掀起党性教育大热潮。组织动员居民创作《我在战“疫”一线》《美丽的容颜》等20余幅美术作品和《我是党员》《社区女孩》等数十首诗歌。

“通过居民的‘微创作’,讴歌一线党员干部,传递必胜信心。这样的教育接地气、可信服。”刚从预备党员转正的机关干部罗臻说。

各级党组织组织党员群众积极运用“抖音”等平台和微信群、朋友圈制作播发相关微视频、图片等,《坚守》《感谢有你》等一批微视频成为了党性教育的优秀教材。

“四微”教育活动顺应了抗“疫”特点,创新了党员教育方式,凝聚起全市党员干部万众一心、抗击疫情的强大合力。

抗疫时刻,党性教育不停歇-昆仑网—新疆党建网