1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

组织引领精细服务 下沉社区联防联控

——新疆克拉玛依设疫情防控一线临时党支部135个,实现工作“全覆盖”

日期:2020-04-01
来源:组织人事报
【字体:

新疆克拉玛依市将防控力量向社区下沉,落实封闭式管理,开展地毯式排查,做好精细化服务,使全市107个社区成为疫情防控的坚强堡垒。

组织引领,联防联控。按照市委提出的“封得住、查得出”的工作目标,在社区成立小区封闭组、群众服务组、摸排筛查组、信息数据组、物资保障组等专项工作组,形成分工明确、衔接有序、高效运转、执行有力的疫情防控体系。建立疫情防控一线临时党支部135个,实现疫情防范工作组织体系的“全覆盖”。充分利用城市基层党建互联互通的优势,落实区域化党建机制,统筹社区“大党委”成员单位力量,加强疫情防控。全面推行“网格化”疫情防控模式,精细化施策,构筑起联防联控、群防群治的疫情防控网络,形成全覆盖、无死角的工作格局。

整合力量,下沉社区。通过机关机关干部服务基层、招募志愿者、组建党员突击队和青年突击队等方式,有效充实社区疫情防控力量。214名社区第一书记、“访惠聚”工作队队长和社区党组织书记既当“指挥员”又当“战斗员”,形成疫情防控“第一方阵”,统筹各支力量对全市251个小区实行封闭管理,24小时值班值守,确保小区封得住、管得好。“访惠聚”工作队863名队员与2700余名社区工作者轮班值守、并肩战斗。落实双报到机制,市直机关785名党员干部和四个区直机关884名党员干部积极响应号召,组建215个党员突击队、青年突击队161支,与社区工作人员混合编组、共同防控。招募志愿者1万余名,68名医护志愿者、61名心理疏导志愿者、89名社区服务志愿者积极参与社区疫情防控工作,筑起牢不可破的严密防线。

强化服务,保障民生。建立小区生活保障点,居民群众通过微信、电话选购生活物资,社区统一进行物资配送。将中组部和自治区党委组织部划拨的30万元党费、市总工会经费131万元,用于慰问战斗在疫情防控第一线的医护人员和基层党员、干部。下拨专项经费550万元,用于保障社区工作人员的生活。市区两级下拔专项资金293万元,用于对困难群众的关爱帮扶和社会救助。全市17711名联户长开展邻里守望互助、携手抗击疫情。40余名心理咨询师化解疫情下的情绪阴霾。社区党群服务中心不断完善“服务清单”,社区工作者、党员突击队员等全部化身为“快递员”“服务员”,为居民群众提供生活物资保障,送医看病开药、全程代办代买服务,让“党员多跑腿,居民少出门”。

组织引领精细服务 下沉社区联防联控-昆仑网—新疆党建网