1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

拜城县:“四点”服务带动低收入群体地摊就业

日期:2020-11-26
来源:拜城县委组织部
【字体:

拜城县统筹疫情防控和经济发展工作,围绕地摊经济做文章,推出“贴身化设点、家门口定点、分区域包点、组团式蹲点”服务,持续发挥地摊带动低收入群体就业“蓄水池”作用。

贴身化“设点”服务。选派人社局、市场监督管理局、卫健委等县直行业管理部门37名党员干部,成立联合帮扶小组,在县域内5个夜市、3条商业街设置9个服务点,提供许可证“点”上办理;针对乡(镇)、村地摊业主,以党员流动服务车为主,提供上门服务,帮助做好防疫宣传、原材料供应等服务。

家门口“定点”服务。成立173个党员服务先锋队,上门摸排具备摆摊条件的低收入群体底数,按照党员领办、集体合办、出资入股办的方式,将具备发展地摊经济条件的4793人,按照就近自愿的原则划分至793个摊位。在地摊经营的主要街区、乡(镇)夜市,设置党员代办、政策咨询服务站,为地摊业主提供代办服务。

分区域“包点”服务。由275名乡(镇)科级领导干部,按照“1+N”的模式,包点联系15个乡(镇)的地摊经营点,通过开通包点乡(镇)领导服务热线,建立“掌上通”便民服务专线,建立“定时、定人、定责”服务机制,列出服务、解难、助收三张服务清单,累计为地摊业主提供上门服务350余次,解决困难诉求17件。

组团式“蹲点”服务。组建“扶贫干部+村(社区)党员”帮扶小组,联系低收入群体地摊业主,通过同经营、同劳动、同学习,一对一、点对点为地摊业主提供服务;建立地摊业主点单、党组织派单、村(社区)党员接单的“点单”式服务网,完善受理、办理、答复闭合回路,实现小困难现场办、大困难分级办。截至目前,已协调解决摆摊难题23个。

拜城县:“四点”服务带动低收入群体地摊就业-昆仑网—新疆党建网