昆仑网首页
 
墨玉县四项措施助推远程教育工作上台阶

日期:2018-11-08   文章来源:墨玉县委组织部

为深入推进远程教育教育工作,有效落实“管、学、用”长效机制,墨玉县紧紧围绕“学习常态化、操作规范化、管理制度化、服务特色化”工作目标,通过常态开展调研、培训、督导和考核等措施,助推远程教育工作上台阶。

深入调研,破解难题。县远程办在乡镇(街道)和村(社区)通过组织座谈、实地察看、入户了解、听取汇报等方式,深入了解各站点在“管、学、用”上存在的困难和难题,倾听广大党员和农牧(居)民群众的学习需求和意见建议。充分发挥县远程办的指导协调作用,及时帮助解决站点反映的各类难题,按照需求拓展教育平台,利用“墨玉党建网”、“墨玉党建”微信公众平台推送各类学习信息98期共512条;利用远程视频系统,先后开展“党的十九大精神进万家”、农牧民党员“学习贯彻党的十九大精神做对党忠诚合格党员”、“妇女素质提高工程”、脱贫攻坚、后备干部轮训等各类学习培训活动及推送宣传教育、警示等专题片,在广大党员干部、农牧(居)民群众中引起强烈反响,推进学习教育常态化。

广泛培训,提升素质。始终将加强操作员(管理员)队伍建设,提升操作员(管理员)能力素质作为抓好远程教育工作的基础工作来落实。2018年,县远程办先后对乡镇(街道)管理员集中培训4次,组织召开全县远程教育工作观摩推进会1次。建立村(社区)操作员帮带机制,各村(社区)按照AB岗选定配备2名具有一定电脑操作水平的干部担任操作员,形成了“访惠聚”工作队队员和村(社区)干部“1+1”责任、任务绑带。县远程办分乡镇(街道)对全县842名村(社区)操作员培训4次,有效提升了操作员(管理员)的能力素质和操作水平。

全面督导,传导压力。进一步压实乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党支部的责任、明确任务,坚持以督促检查为有力抓手,层层传导压力,突出过程管理,确保乡镇(街道)、村(社区)两级将远程教育工作抓在手上、落到实处、见到真效。今年来,县、乡镇(街道)采取专项督导、个别抽查、明察暗访等方式,定期不定期到乡镇(街道)、村(社区)各站点就落实“管、学、用”情况进行实地察验,通过下发通报、整改单督促现场整改,并及时回头看,跟踪问效,确保整改到位。

严格考核,强化运用。建立健全工作清单推送、月考核和追责机制,对乡镇(街道)、村(社区)的通报、整改和约谈等情况全部记入台账,结合每周推送清单完成和日常督促检查情况,每月对各乡镇(街道)落实远程教育工作进行排名通报,作为乡镇(街道)党建工作综合月排名的一项重要依据。对落实不力的由乡镇(街道)分管领导在党建工作周例会上汇报整改情况和做检查。今年来,约谈乡镇(街道)分管领导4人,7人在党建工作周例会上公开做检查。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号