工作队搭台村民唱戏  ,大家都说好
日期:2018-11-05   文章来源:新疆访惠聚

阿克陶县喀热开其克乡阔什都维村共有388户1512人,全村耕地面积2623亩,人均耕地面积1.7亩,村民主要以种植玉米和小麦为主,增收缓慢,一年下来,可以自由支配的经济收入非常少。

为打破困局,助力村民增收致富,克州党委组织部、老干部局驻村工作队带领村“两委”和驻村各支力量,利用升国旗、农牧民夜校、入户走访、发放宣传单等面对面的方式宣传,积极引导富余劳动力家庭外出务工,营造“一人务工,全家光荣”的劳务输出氛围,让村民搭上了劳务输出“致富车”的专列。

为开好劳务输出“致富车”专列,工作队采取疆内与疆外、县内与疆内、长期与短期相结合的方式,根据村民意愿,有计划、有组织、有保障地组织村民外出务工。同时,每次外出务工,工作队指定1名负责人每天与工作队保持联系,及时掌握村民务工情况。

“我是去年8月到江西南昌工作的,工作和生活条件都非常好。在家里种地,我一年的收入还不到5千元,在这里务工,我已经陆陆续续往家里寄了两万多块钱,和我一起来务工的人都寄钱回家了,最少的都寄了一万块。现在厂里又给我们增加了工资,真是太好了。”说到在外务工的状况,库尔班·居马克兴高采烈。

今年9月,工作队先后组织235名村民集中赴内地、北疆各地务工。10月初,村里130余名村民,前往阿克苏、喀什等地拾花,加入季节性务工的队伍。现如今,在工作队的引导下,村民之间交流务工信息,越来越多的村民加入到劳务输出大军中。

“工作队引导我们树立新思想、新观念,鼓励我们外出就业,为我们搭建了好的就业平台,解决了我们的后顾之忧,我把自己的想法和家人沟通之后,他们都很支持我,这次外出务工,我真的很期待。”村民肉孜·吾拉依木说。

每逢佳节倍思亲。为解决外出务工人员后顾之忧,安心投入工作,每到逢年过节,工作队都会到外出务工人员家庭慰问看望。今年中秋节期间,喀热开其克乡干部阿依则姆古丽代表家乡亲人去江西看望外出务工人员,带去慰问品和亲人们的问候。

务工人员其曼古丽激动地说:“工作队真是我们的贴心人,他们不但带领我们外出务工挣钱,还不远万里来看望我们,真心感谢他们为我们所做的一切,我一定会努力工作,过上幸福的好日子。”

为鼓励村民争当脱贫致富领头雁,带动更多村民通过劳务输出实现增收致富,工作队每年都会组织评选一批外出务工的优秀代表,并颁发荣誉证书。村民米日古丽·交兰巴依受到表彰后说:“这是我第二次站在全体村民前接受表彰,我非常自豪,今后我会带好头,争做村里的致富带头人,让更多的村民过上好日子。”

就业改善民生,就业改变的不仅是一个人乃至一个家庭的经济状况,从根本上来说,务工就业改变的是村民的观念。工作队用实际行动去带动村民外出务工,切实转变群众观念,通过拓宽渠道实现村民增收致富,让村民的钱袋子鼓了起来,让村民们的脸上有了更多的笑容。

第一书记、工作队长邓昌武说:“要想彻底拔掉‘穷根儿’,就要彻底改变村民思想,转变观念,引导和带动村民增强自我‘造血’能力,根据村里人多地少的现状,工作队立足村情实际,开通了劳务输出‘致富车’专列,只有让更多的村民走出去,才能使村民们看到脱贫致富的新希望。”

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号