沙枣井村的气质就是这个“范儿”!
日期:2018-11-06   文章来源:新疆访惠聚

阳光透过叶片洒在庭院里,大小不一的葫芦挂在藤架下,近百名妇女聚在院落内,正在用灵巧的双手雕刻着手中的葫芦……这是哈密市伊州区回城乡沙枣井村村民日常生活的缩影。

哈密市统计局驻村工作队充分发挥村里文化传承人作用,让优秀传统文化活起来,村民面貌为之一新。

近年来,沙枣井村的村容村貌有了很大改善,富起来的村民在精神文化生活上有了更多的追求。村民伊明·艾斯尔丁年轻时就喜欢弹冬不拉,很多村民也喜欢听他弹唱,工作队发挥他的特长,邀请他加入村里的文艺队,搭建舞台,带领村里其他30多名村民一同表演,奏响美好生活的旋律,舞出幸福生活的色彩。“没想到,我60多岁能在村里的舞台上经常表演,现在文艺队就是展示沙枣井村村民面貌的最好舞台。”参加演出的伊明经常对村民们说。

村里有文化艺术生长的土壤,工作队花心思、细琢磨,决定依托沙枣井村现有的文化能人多的资源优势,打好“文化牌”。

回城乡是远近闻名的“中国民间艺术之乡”“葫芦之乡”,沙枣井村也同样享有盛名。沙枣井村位于伊州区城区南部,距离人文旅游景点回王府、十二木卡姆传承中心、市博物馆不足5公里。近年来,哈密市先后推出多项扶持旅游发展政策,政策补贴旅游、“河南万人游哈密”等活动催热当地旅游。

沙枣井村人均耕地少,很多妇女长期在家待业,在与村干部的座谈会中,妇女们说出了心里话:“我们也不想整天围着锅台转,我们也想参加工作、赚钱……”为了帮助妇女尽快提高就业技能,工作队决定开展就业技能培训。

为了充分利用旅游资源,工作队与村“两委”打造以文化带动旅游、旅游促进文化的新路子,通过集思广益,决定在村里开办开展刺绣、葫芦雕刻等培训,发挥村民手工艺制作特长,带领更多村民一起加工制作,提高技能,还能搭上旅游快车。

培训中,工作队邀请当地第八代刺绣传承人巴合尔古丽·买买提在文化大院为妇女开展刺绣、加工工艺等技能培训。参加第一批刺绣培训的就有86人。

村民吐尔逊阿依·阿布力孜通过参加培训,表现优异,成为村阿加汗特色产业开发公司的员工。“通过参加培训,我真的开阔了眼界,不仅学会制作刺绣,还获得了一份宝贵的工作,感谢工作队为我们提供就业机会!”吐尔逊阿依高兴地说。村民参加培训的热情之高,培训的成效,让工作队和村“两委”坚定了丰富培训内容的信心。

工作队牵线搭桥,通过多方寻找资源,将各方“能人”邀请到文化大院培训村民。针对沙枣井村大部分村民家中都种植葫芦的现状,邀请葫芦雕刻工艺专家为村民“手把手”教授手艺,从设计图案到雕刻技术,经过一段时间学习,妇女们已能将自家庭院种植的葫芦变成精美的工艺品。

工作队和村“两委”一方面利用现有资源,打造了贯穿居民区的古巷民俗一条街,另一方面与村里的企业多次沟通,最终打通了从培训课堂到旅游景点的销售渠道。

企业在旅游景点推介村民加工的刺绣、葫芦、哈密瓜模型等产品,短短时间,便让村里出品的手工艺品名声在外。2017年,村民人均收入较之前增加1182元,而这其中,60%的收入来自工艺品销售。

除了刺绣和葫芦雕刻,保安培训、烹饪技术、裁缝技能、中式糕点制作……特色文化活动和技能培训也在文化大院里举行。村民赛买提·司马义通过参加烹饪培训,丰富了自家农家乐的菜品种类和样式,他对今后把农家乐开办得更红火很有信心。

今年沙枣井村累计举办各类培训40场次,1280人次参加。在工作队和村“两委”的共同努力下,沙枣井村致力于依托旅游资源打好“文化牌”,引领乡村风尚。(哈密市统计局驻伊州区回城乡沙枣井村工作队 何志军 供稿)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号