农闲人不闲,咱们工厂见
日期:2018-11-07   文章来源:新疆访惠聚

“热则耶,你又上班了去吗?”“是呀,今天要出一批货,我得早点去准备好,老板上午就要来拉走。”10月26日一大早,和田县塔瓦库勒乡喀提其村农民热则耶·麦麦提尼亚孜早早把家里收拾好赶往村里的工厂。

十月下旬,天气转冷,忙完冬播的村民进入了冬闲时期,但喀提其村的村民却依然忙碌着。自治区团委、吐鲁番职业技术学校、和田县农牧兽医局驻村工作队找准突破口,先后在村里建起塑钢窗加工厂、彩砖厂、铁艺加工厂和木器加工厂,带动了100多名贫困户就近就业,让农民变工人,走上一条脱贫路。

喀提其村位于塔克拉玛干沙漠边缘,有465户2079人,人均耕地只有0.5亩。人多地少、自然条件恶劣、地处偏远是制约这个深度贫困村发展的主要因素。

工作队通过入户走访,了解到修建安居富民房对建筑工人的需求量很大,村里很多有手艺的木工、泥瓦工正四处打工,但收入不稳定。“何不组建一支施工队帮助贫困户脱贫呢?”分析了村里的特点,第一书记缪飞有了主意。

经过一番努力,今年3月,喀提其村成立了一支自己的施工队。村民阿尔孜古丽·阿不都热合曼是一名家庭主妇,但思想比较开明,经过工作队一番入情入理的思想工作,阿尔孜古丽与丈夫一起申请加入建筑施工队,成了建筑队的“夫妻工”,夫妻俩一个月就挣了5500元钱。一石激起千层浪,看到阿尔孜古丽当工人挣了钱,村里的妇女有了“女性一样能挣钱”的意识,纷纷报名参加了施工队。

“自从参加了施工队,家里有了稳定的收入,日子也一天比一天好。现在我们施工队有72人,大家干活的积极性都非常高,只要愿意干,天天都有钱挣。”如今的阿尔孜古丽,对于脱贫致富充满了信心。

安居房建设需要塑钢窗,过去村民都是从乡里几个商贩手里买,每平方米比和田市的市场价贵20%,质量还参差不齐。“怎样让村民用上物美价廉的产品?”缪飞通过上网查资料、向朋友打听,有了新想法,决定在村里创办一个塑钢窗加工厂。

创办工厂,带头人是关键。为寻找合适的带头人,工作队多方打听,找到邻村有设备、懂技术的麦麦提·阿卜拉,邀请他以设备、技术入股,村里提供土地、启动资金,前提条件是带着贫困户一起干。

人齐了,技术和设备有了,接下来就是选址建厂。第一书记缪飞带领村干部将厂址选在了邻乡阿瓦提乡至塔瓦库勒乡的主干道边上,这里邻近4个村,可以将工厂打造成建筑业相关材料的生产加工集散地。

说干就干,缪飞的动员令一发出,得到了全体村民的响应,纷纷参与到塑钢窗加工厂建设当中。谋划、选址、施工,大家齐心协力,很快就将喀提其村塑钢窗加工厂建了起来。

塑钢窗加工厂运行10天后,顺利产出了第一批塑钢窗产品。“真没想到我们的塑钢窗加工厂这么快就投入生产,多亏有工作队的帮助。今后我们会再接再厉,严格把好质量关,确保生产出优质的产品。”麦麦提·阿卜拉信心满满。

由于产品质量可靠,价格比周边市场低,喀提其村生产的塑钢窗很快就得到建房户的青睐,最高日销售额达到3万元。

“今年我家盖房子就用我们村里自己产的塑钢窗,质量好,还便宜。”村民阿不都热西提·阿地力说。

塑钢窗加工厂的建立,为村里7名贫困户提供就业岗位,有效带动了脱贫增收。目前,塑钢窗加工厂员工每月收入2800元左右。“之前做梦也没想到能当工人,现在每月有收入,还能顾家,真好。”村民热则耶·麦麦提尼亚孜开心地说。

有了建筑队、塑钢窗加工厂的成功经验,工作队带领村民脱贫致富的信心更足了。在庭院改造期间,工作队发现村民喜欢在庭院里铺彩砖,而村民需要的彩砖只能从很远的和田市拉过来,不仅费人费力还浪费时间,工作队从中也发现了“商机”。

工作队员到和田彩砖厂实地调查,发现生产彩砖的主要原料喀提其村基本都有,只需投入6万多元购买生产设备。技术才是关键,工作队与村干部四处打听,从和田市请到一位技术高超的师傅。通过一周的原材料配比、加工程序、后期处理等培训,很快,村里16名贫困户摇身一变,在彩砖厂顺利“入职”。

彩砖厂开业后的第3天,第一批彩砖出炉!一个半月时间,彩砖厂收回所有成本。彩砖厂的成功运营再一次增强了大家脱贫致富的信心。

安居富民房盖好了,塑钢窗安上了,庭院里的彩砖铺好了,很多村民乔迁新居。工作队又敏锐捕捉到家具需求增加的市场机遇,喀提其村木器加工厂也很快成立。

与其他厂子一样,工作队帮助木器加工厂规划了管理制度、奖惩措施,木器加工厂很快步入正轨,订单接连不断,时常出现20多名工人夜里集体挑灯夜战忙生产的场面。

“随着工人技术的提高,我们计划下一步购买雕刻机,成立装饰公司。”木器加工厂负责人买提托乎提·买买提说。

不到一年,喀提其村的工厂实现产值150多万元,为本村76户贫困户解决了100多个就业岗位,实现人均月增收1800元,村集体经济也有了15万元的收入。

“我们的工作队实实在在为村民着想,想方设法帮助大家增收致富,现在村里的工厂多了,贫困户有了工作和收入,相信我们喀提其村的明天一定会更好。”村党支部书记阿力木江·尼亚孜托合提说。(和田地区“访惠聚”办公室 申金和、杨莉、李伟 供稿)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号