当好外出务工人员的“娘家人”,你们放心去追梦!
日期:2018-11-08   文章来源:新疆访惠聚

“家里有什么难事、急事,工作队的同志都帮着解决,每周都会联系我,嘘寒温暖、了解情况,这离家几千公里的距离也就拉近了。”布尔津县窝依莫克镇也格孜托别村外出务工人员田志强感激之情溢于言表。

各工作队收集整理外出务工人员工作地点、从事工作、家庭成员情况等16项个人信息,逐村摸清外出务工人员底数。将外出务工人员家庭按照务工地点远近、家庭困难和问题种类等指标进行评估,分为一般户、困难户、重点帮扶户,分类制定包联计划,由住户干部联系一般户,第一书记、工作队员、村干部联系困难户、重点帮扶户。联系人及时掌握包联户动态,确保外出务工人员底数清、情况明。

哈巴河县阿克齐镇建业东路社区第一书记、工作队长刘新红说:“现在这种分类包联的模式,各支力量人人都有‘责任田’,对外出务工人员的管理服务工作更加精细。”

联系人每周通过电话、微信等方式与外出务工人员至少联络一次,掌握工作生活及思想状况,帮助解决生产生活中的困难。

代办解难事。针对外出务工人员回乡办事费时费力的情况,各工作队收集汇总744件待办事项,与有关部门协调,完成集中代办631件。

宣教送援助。针对外出务工人员法制意识淡薄的情况,通过短信、微信推送法律政策小知识1.39万条,并在外出务工人员发生劳资纠纷、遭遇诈骗时,协调相关部门提供政策咨询或法律援助60余次。

在四川务工的青河县青河镇阿克郎克村村民曹仁发说:“以前回去办事,来回六千多公里,折腾人不说还花费大,现在工作队主动找我了解情况,帮助解决,我在厂里挺好的,家里不用担心我。”

表彰树标杆。针对积极配合工作、表现优秀的外出务工人员,在集中返乡时节进行表彰宣传,带动其他外出务工人员明理守法、配合工作。

针对关注户和困难户的外出务工人员家庭,开展关心关爱活动。对家中有老人、病人、残疾人的家庭,联系人每2天走访一次,及时掌握家中困难,组织志愿者、住户干部为困难家庭干农活,帮助解决就医入学、申请补助等困难923余件。对738个留守儿童家庭开展 “呵护春苗”行动,由工作队员或住户干部担任“代理家长”,定期在村委会或村民家中开展学习指导、生活引导、心理辅导等工作,确保留守儿童身心健康、茁壮成长。

哈巴河县阿克齐镇民主中路社区的残疾老人王三说:“我们家孩子常年在外打工,顾不上家里,工作队的干部经常到我们家帮忙打扫卫生、买米买面、聊聊家常。真的太感谢他们了!正因为他们,我们家的孩子在外才没有后顾之忧,才能安心打工挣钱。”(阿勒泰地区“访惠聚”办公室  张晓林、苏瑜睿、杜鹏飞 供稿)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号