六面锦旗写满了乡亲们的“土味情话”
日期:2018-11-09   文章来源:新疆访惠聚

葡萄熟了,乡亲们的心儿醉了。金秋里的鄯善县连木沁镇阿斯坦村,丰收的喜悦洋溢在田间地头,暖暖的谢意也盈满各族村民的心田。

丰收季里,鄯善县维吾尔医医院驻村工作队员们郑重地将6面锦旗挂到墙上,个个脸上绽放着灿烂的笑容,这是全村村民在采摘丰收果实的劳动间隙,送来的6面锦旗。

每一面锦旗背后,都有一个动人的故事,每一个故事都饱含着工作队对阿斯坦村村民的一片真情。

今年初,鄯善县维吾尔医医院驻村工作队带着神圣使命,来到了阿斯坦村。

工作队员挨家挨户入户走访发现,部分群众生活困难,30家的取暖煤即将用完,7家没有电视机。工作队争取派出单位支持,购买了7台电视机、45吨煤炭,分发给困难家庭。炉火旺了,大家围坐在坑头上,看着电视,说着今年增收致富的打算,一个个心里暖洋洋的。

工作队为困难家庭送去电视机

春天来了。春耕大忙,用水高峰,三组机电井水泵坏了,村民们蹲在地头正发愁,驻村干部筹资7800元买了一台新水泵送来,汩汩水流浸润了希望的田野。

驻村伊始,工作队就着力帮助群众学科技,提高科学种田水平;学习国家通用语言文字,提高各族群众交流沟通能力和转移就业能力;着眼长远提高人口素质,推动幼儿教育发展,促进民族团结;扶贫扶志扶智,促进群众增收致富。

村里农牧民夜校培训中,工作队筹资2万余元购买了530本教材,发放到村民手里。

工作队员辅导村民学国家通用语言文字

夏天来了。工作队到村幼儿园走访,发现孩子们在院内的露天场地上做课间操,炙热的阳光照射在孩子们身上,队员们心里不是滋味。没多久,工作队出资、出料、出工,建起了一个430平方米的大凉棚,92名小朋友们高兴地告诉爸爸妈妈说:“我们幼儿园有村里最大的‘太阳伞’。”

村幼儿园的“太阳伞”

工作队积极鼓励村民就地转移就业增收,努力帮助有就业创业意愿的群众解决困难。三组村民祖热木·尼亚孜本来打馕的生意做得很好,但是为给患脑梗塞的丈夫治病花光了家里的全部积蓄。祖热木消沉了,打馕生意停了。工作队主动上门做思想工作,帮助打馕店恢复经营,悄悄发动派出单位职工购买了开张后3天打出的700个馕,重拾信心的祖热木制作出了美味馕,让生活有了不同的滋味。

祖热木说:“是细心的工作队帮我重新找回了劳动致富的信心,卖掉了700个馕,等于支持了我第二次发展的启动资金,我一辈子都不会忘记!”

入户走访了解村民打馕店经营情况

秋天到了。二塘河下游宽16米的泄洪道也进入丰水期,每到丰收季,都会阻挡河东居住的87户村民前往河西采收葡萄的步伐,村民采收只能怀抱着一筐筐葡萄,小心翼翼地趟水过河。

哪里有问题需要解决,工作队就出现在哪里。工作队先后3次到现场踏勘,经与村“两委”商议决定尽快修桥。派出单位全体干部职工也积极响应,捐款11万元解决资金问题。今年7月20日修桥工程开工,8月5日完工,兴奋的村民为了感谢工作队,为桥取名“连心桥”。

工作队援建的连心桥连起驻村干部与群众的心

村民艾某经商赔了本,借朋友的7万元无法偿还,就偷偷把和父母共住的房子用于抵债,自己跑到奇台县“避难”。朋友收房时,蒙在鼓里的家人还住在房子里,一场纠纷由此发生。

工作队知情后,多次上门调解,又多方联系,从奇台县找回了艾某,安排他在鄯善县维吾尔医医院当保安,每月工资2000元,并与他的朋友商定,每月用艾某的工资还款,直至还清。他的父母感激地说:“要不是工作队,我一家人不知道会住到什么地方呢!驻村干部就是我们家的恩人!”

把钥匙交给主人

今年工作队筹集、投入资金30余万元,为村民办实事好事201件、解决热难点问题10个、调处矛盾纠纷6起。他们带着真心帮民解难、怀着真情凝聚民心,让村民们无比感动,专门制作了6面锦旗,将最真诚的感谢送到工作队。

“为百姓排忧解难 做人民满意公仆”“关怀备至幼儿园丁 奉献爱心美名颂扬”“精准扶贫 温暖人心”……锦旗上的金色大字,字字如玑,这是工作队访民情、惠民生、聚民心成果的见证。

“驻村工作事关大局、事关长远、事关实现社会稳定和长治久安总目标,我们只是做了一些应该做的事。今后,我们将紧紧围绕总目标,持续用力,把驻村工作做得更好!”第一书记、工作队长吐尔洪·阿不都热西提说。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号