“古大美”和“王小厨”的姐妹情

日期:2016-12-23   文章来源:新疆日报

“王宁,你在吗?”听到这个熟悉的声音,王宁立即冲下楼,紧紧地与古再丽努尔·尤力达西拥抱在一起。

“你知道吗?这几天我真是担心极了。”王宁上上下下仔细打量古再丽努尔,确定她没有受伤。

“放心吧,医生说我只是太虚弱,需要好好静养。”中午,她们躺在一张床上说着悄悄话。听古再丽努尔讲述被车擦伤的细节,听到她说医院的检查没有任何问题,王宁悬着的一颗心也渐渐放了下来。

2016年2月,王宁来到阿克陶县皮拉勒乡阔苏拉村驻村,却没有想到能在这里结下一段深厚的友谊。

自治区纪委监察厅驻阔苏拉村“访惠聚”工作队给古再丽努尔起的绰号是“古大美”,“王小厨”是工作队的兄弟姐妹对王宁的昵称。她们从好朋友到好姐妹再到好亲戚,友谊的小船就这样起航了。

相遇相识

驻村伊始,自治区纪委驻村工作队按照“责任、合作、创新、细节”的工作原则,对全村496户、2128人进行入户走访,对每家每户的成员信息、农业种植、畜牧养殖、外出务工等基本情况一一核实,登记造册。

“咦?这个女孩是谁?”入户走访中,一个年龄相仿、穿着时尚、举止得体、笑容可掬的女孩引起了王宁的注意。

“你好!我们是驻阔苏拉村工作队的,你叫什么名字?”

“我叫古再丽努尔,维吾尔语中是美丽的月光之意。”

王宁一边与刚刚大学毕业的古再丽努尔交流,一边连连赞叹她那流利的双语、自如的表达。

“美丽的月光”这个美丽的名字初次印在了王宁的脑海中。

相知相惜

入户走访中,驻村工作队发现阔苏拉村懂得双语的村干部、村民并不多,看到村民渴望学习汉语的目光,工作队坐不住了。他们积极策划组织开办双语培训班,双语老师又去哪里找呢?这时候,他们想到了待业在家的古再丽努尔。

“古再丽努尔,你的双语不错,我们想请你来村委会当老师可以吗?”

“当然可以了!我正想做一些力所能及的事情呢。”

“bpmfdtnl……”阔苏拉村双语培训班开班啦!每周三、周六,阔苏拉村村委会传出一阵阵朗朗的读书声。

阔苏拉村村干部、村民纷纷坐进课堂,成了“学生”。为保证学习效果,工作队专门购置了《基础汉语》课本、笔记本、笔等学习用品,助力村干部和村民学好用好双语。

“古老师,这个是怎么读的?”“古老师,你看我读得对吗?”课余时间,古再丽努尔也是王宁的小老师,耐心细致地教王宁走访入户中常用的维吾尔语句,不断指导纠正着她的发音。

“家里有人吗?”“户口簿在不在?”“家里有几头羊?”“饭的味道很棒!”……在古再丽努尔的帮助下,王宁的维吾尔语在点滴积累中不断进步。

相助相伴

“王宁,你那里有返乡学生的名单吗?”“王宁,你教我用电脑吧。”“王宁,这个精准扶贫表格怎么填写啊?”……

古再丽努尔认真负责的工作态度赢得了村民和村干部的认可,很快,古再丽努尔被聘为村委会助理。

解决邻里纠纷、协助村委会换届选举、组织民族团结活动……村委会又多了一个忙碌着的美丽身影。

“这个舞蹈整体配合度不高,明天就要参加阔苏拉村返乡学生文艺汇演了,我们一起加油!”面对排练时间短、任务重的情形,古再丽努尔尽心尽力,保持着极高的热情。排练期间,王宁也参与其中学习舞蹈,帮助搜索歌曲、下载音乐,给大家鼓劲加油助威……她们一起承担着压力,分享着快乐。

“古再丽努尔,来吃午饭啦!”在村委会忙前忙后的古再丽努尔,有时连午饭也顾不上回家吃,经常和工作队一起共进午餐。

“王宁,我的母亲感冒发烧了,你们那里有退烧药吗?”晚上,王宁接到电话后立马把药送到了古再丽努尔的家中。

“哇,我会骑电瓶车啦!”“你刚学会骑电瓶车,小心一点啊!”在古再丽努尔的帮助下,王宁又增添了一门新技能。

“王宁,休假什么时候结束?快点回来,我都想死你了。”每次一休假,古再丽努尔就开始在微信里碎碎念叨。“为你准备了一个小礼物,希望你能喜欢。”休假出游的王宁,总不会忘记给她带回礼物和惊喜。

在不断地交往交流交融中,年龄相仿的她们成为形影不离、无话不说的好朋友,好姐妹。

相亲相爱

“王宁,你的亲戚是谁啊?”随着自治区深入开展民族团结一家亲活动,古再丽努尔也在关心打探着王宁的亲戚。

“嗯,我和阔苏拉村谁认亲,也不要和你认亲。”王宁嘴上坏坏地说道,其实私底下早打定了她的主意,积极向组织申请和古再丽努尔结对认亲。

今年11月,她们正式成为了亲戚,成为了相亲相爱的一家人。这份友谊有了更加扎实深入的根基,这份情谊有了更长久的延续。

同吃一碗饭,同睡一张床,同跳一支舞,同骑一辆电瓶车,她们的友谊种在一起摘梨子的树下,她们的笑声飘扬在乡间小路的电瓶车上,她们之间不能说的秘密也藏在阔苏拉村这片热土上,她们的故事才刚刚开始。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆党员干部现代远程教育管理中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号